Дежурный по городу

Тёмные точки

Тайной за семью печатями остается для «дежурного» и горожан отсутствие реакции властей на хроническое нарушение правил в некоторых местах города.

18 002

18 001

Алматинец Тахир Такабаев сделал пару фото у бывшего автовокзала «Саяхат» и прокомментировал их.
– Офицеры полиции молча взирают, как идет незаконная торговля на пешеходных переходах. А ведь подобное препятствует свободному проходу пешеходов, – прокомментировал свои фото Тахир. – Продавцы там одни и те же. Они давно себе на 15 суток заработали. Но инспекторы, видимо, заинтересованы только во взимании штрафов с водителей, путающихся в обстановке, создаваемой в подобном «дурдоме».
Второе фото – на перекрестке улиц Макатаева и Пушкина. Такая картина там каждый день. Но за 15 секунд до этого экипаж ЖП № 202 оштрафовал водителя за якобы не пропущенного пешехода, третьим рядом повернул и понесся по своим делам. А может, надо было призывать к порядку и штрафовать пешеходов и тех, кто остановился их подвезти, за создание аварийной ситуации?
При этом алматинец, зафиксировавший все это, обратился к руководству городского Департамента полиции о наказании не реагирующих на «дурдом» экипажей.
– Я простой гражданин РК, плачу налоги на содержание полиции и акимата, – заявил Тахир Такабаев. – Выборочная бдительность офицеров полиции мне и другим гражданам не нужна.
«Дежурный» передал обращение в пресс-службу Департамента полиции города, откуда оперативно поступил ответ:
– Борьба со стихийной торговлей возле автовокзала «Саяхат» и Зеленого базара проводится на постоянной основе, – пояснили в пресс-службе ДП Алматы. – Как раз на этих участках проходит граница между двумя районами города – Медеуским и Жетысуским. В районе перекрестка Макатаева и Пушкина за торговлю в неустановленных местах были привлечены к административной ответственности 155 человек. За назойливое приставание к гражданам протоколы составлены в отношении 105 человек. За нарушение ПДД пешеходами оштрафовано 48 человек. А на пересечении Райымбека и Пушкина за стихийную торговлю за три дня были оштрафованы 210 человек на сумму свыше одного миллиона трехсот тысяч тенге.
Общественный совета Алматы также не остался в стороне от горячей проблемы и сделал запрос в МПС Департамента полиции города Алматы по фактам нарушений ПДД РК на пересечении улиц Макатаева и Пушкина. Получен следующий ответ: «Сотрудниками полка дорожно-патрульной полиции УМПС ДП города Алматы на указанных улицах ежедневно привлекаются к административной ответственности водители, допустившие нарушения ПДД по части 1 и 2 статьи 595 (нарушение правил маневрирования), а также по части 1 и 2 статьи 601 (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги), по части 1 статьи 606 (нарушение участником дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки), по части 1 и 2 статьи 615 (нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения), по части 1, 2 и 3 статьи 597 (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств) Кодекса РК об административных правонарушениях. С начала года к административной ответственности привлечены 135 водителей. Работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле».
Что ж, обнадеживающая концовка. Но сразу после получения полицейской отработки «дежурный» вновь получил фото с перекрестка Пушкина и Райымбека.
– Из-за мощной пробки, которую образовали как попало остановившиеся у перекрестка таксисты, две машины зацепили друг друга, – вновь зафиксировал горячую обстановку Тахир Такабаев.
Не так-то просто и, конечно, не за один день возможно навести здесь порядок, так как непростая ситуация складывалась здесь годами. Но, как говорится, было бы желание!
Кстати, нездоровая обстановка с общественным транспортом неподалеку от указанного перекрестка, на пересечении Жибек жолы и Калдаякова. Не единожды алматинцы сообщали о том, что здесь сложилась абсолютно недопустимая ситуация – водители автобусов устраивают себе здесь место для отдыха, а на другой стороне – на Калдаякова – перекрывают транспортный поток, не доезжая до остановочного комплекса. Из-за этого подъезжающим автобусам приходится останавливаться и высаживать пассажиров во втором ряду, подвергая людей риску.
Почему здесь не работает инспектор дорог?

 

Помогите перейти

18 003

От имени проживающих в жилом комплексе «Алатау сити», расположенном чуть ниже «Алматы Арена», к «дежурному» обратился алматинец Самат Нұрланбекұлы с просьбой установить на зебрах в их районе светофоры или построить надземные или подземные пешеходные переходы.
– Нас удручает и страшит каждый день проблема безопасного перехода улицы Момышулы. Эта улица ниже проспекта Рыскулова просторная, этим пользуются некоторые водители и мчатся, как на гонках «Формула-1». Мы, жители близлежащих комплексов «Базис», «Алатау сити», «Атлетический городок», каждый день рискуем быть сбитыми на пешеходных переходах, которых здесь два! И обе эти зебры с каждым днем становятся все более опасны для перехода. Свежий факт – сбитая на днях на одном из этих пешеходных переходов девушка. Мы хотим обратить внимание городских властей, всех, кому небезразлична безопасность горожан на дорогах. Мы писали несколько раз в акимат Алатауского района. Они в свою очередь перенаправили наше письмо в Управление пассажирского транспорта. Оттуда в октябре прошлого года пришел ответ, что якобы есть решение: «…В настоящее время разработана проектно-сметная документация по строительству надземного пешеходного перехода по улице Момышулы севернее проспекта Рыскулова (Ледовый дворец)». В конце марта наш район посетил аким города. Он выслушал жителей, которые среди многих других пожеланий просили градоначальника установить светофор напротив стадиона «Алматы Арена», так как это наша безопасность.
«Дежурный» обратился в Общественный совет Алматы, там пообещали связаться с уполномоченным органом, чтобы поднять эту проблему на городском уровне.
Вместе с алатаусцами «дежурный» ждет скорейшего решения проблемы безопасности пешеходов в этом районе.

 

Неуместный торг

18 004

Так говорят о «благом» деле жители микрорайона Казахфильм.
– Радоваться бы надо, а мы горюем, – заявляют «дежурному» люди. – А все потому, что превратился этот некогда парадный въезд в наш микрорайон в помойку. А про то, что ныне существующее торжище никакая не ярмарка, и говорить не приходится.
А ведь как все хорошо начиналось! Был проект «С поля – на прилавок, минуя перекупщиков». А что в результате?

18 005

«Дежурный» побывал на горе-ярмарке и убедился в правоте горожан: грязь во время дождя, пыль в жару, мусорные баки с переполняющими их отходами и полное несоответствие ценников тем цифрам, что заламывают торговцы. Это место смело можно назвать памятником диким рынкам, какие мы помним с конца прошлого века.

 

Докопались до услуг

«Вечерка» уже поднимала эту тему некоторое время назад: ни заказчик, ни подрядчик не дают ответов на вопросы жителей Акбулака, Ужета и других микрорайонов, где идет прокладка канализационных сетей.
Между тем проблема тянется уже давно и касается тех районов города, где сейчас идут подобные работы.
– Подрядные организации прокладывают центральную магистраль и делают колодцы, – от имени своих соседей сообщает «дежурному» жительница Акбулака Ольга Середа. – Нам объявили, что прокладка канализации от колодца до дома должна производиться силами жителей. Но мы выяснили, что при прокладке канализации в Наурызбайском районе, в Калкамане, сделали отвод из колодцев к каждому дому до забора. От забора до дома, на своей территории – за свой счет, что совершенно нормально. Аналогично было в микрорайоне Достык.
Жители Акбулака утверждают, что представитель ТОО «Алвис» сообщил им, что изначально в проекте были заложены отводы от основной магистрали до заборов каждого домовладения. Но заказчика работ не устроила сумма проекта, и строительство отводов было убрано.
– Нам предложили сделать это самим в течение десяти дней, пока не положили асфальт! – возмущаются акбулаковцы. – При этом было озвучено название компании, которая нам может в этом «помочь». Суммы «благодетелей» варьируются от 150 тысяч до 300 тысяч тенге. Найти за десять дней такие суммы просто нереально.
Отсюда у людей возникли вопросы: почему в Ауэзовском и Наурызбайском районах думали о жителях, проводя сеть до каждого участка, а в Алатауском – нет? чем алатаусцы хуже жителей других районов?
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА