Диалог о земле

В ходе второго заседания большинство членов комиссии по земельной реформе высказались за продажу земли казахстанцам

3 001

В ходе второго заседания большинство членов комиссии по земельной реформе высказались за продажу земли казахстанцам. Официальные итоги мероприятия подведет штатный секретариат. Он же подытожит и обобщит высказанные предложения. После чего итоги будут детально и системно обсуждаться в рабочих группах.

Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК, член комиссии по земельной реформе:
– Надо упорядочить использование земельных ресурсов, потребовать это у акиматов. Мы сегодня говорим, что 9 млн. гектаров неиспользуемых земель. Кто из руководителей областей понес ответственность за то, что у него в области землю взяли и бросили без обработки? Надо местные власти принудить к этому. Я считаю, что сенокосы и пастбища должны вернуть в общее пользование населения. Или ты крестьянам отдай фураж и корма, пусть они тебе производят молоко и мясо, либо сам производи, но будь добр – с 1000 гектаров 75 килограммов отдай. Государству нужно подумать о частной форме собственности на те земли из государственного фонда, которые были переданы крупным зерновым компаниям. Вот те земли, пожалуйста, пусть выкупят. За последние годы государство в лице правительства, Земельного комитета совершенно безучастно относилось к тому, как используются земли, особенно земли, полученные крестьянами в аренду. Во-первых, если началась аренда, то надо было разработать условия, на которых люди передают землю крупным зерновым компаниям в аренду, на каких началах? Этого сказано не было, и зерновые компании прекратили оплату за аренду полученных земель. В этом вопросе существует неправомерное отношение к земле. Так, одна компания дает за гектар земли, используемой под зерновые культуры, 70 тенге в год – это всего лишь булочка хлеба за гектар земли, а компания снимает там тонну зерна – это неправомерное отношение к земле. Второй вопрос: почему мы, отдав землю зерновым компаниям, сенокосы и пастбища также им отдали. А теперь они продают корма населению для частных подворий, отпуская втридорога. Нельзя же этого допускать.

Марат Шибутов, политолог:
– Предлагаю обязать крупных землепользователей сдавать финансовую отчетность публично. На мой взгляд, тут есть хороший отработанный механизм, то есть Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. В статье 1 пункт 7 есть такое определение, как «организация публичного интереса». Туда входят финансовые организации, акционерные общества, недропользователи. Давайте внесем туда землепользователей, допустим, крупных, у кого есть 10 тысяч гектаров. Эти собственники могли бы сдавать финансовую отчетность на депозитарий, где все могут с ней ознакомиться.
То есть пусть будет публичная кампания. Если боятся иностранцев, в «организацию публичного интереса» можно добавить землепользователей с иностранным участием, допустим, с тысячу гектар и больше. Таким образом, мы решим все проблемы с прозрачностью. Если посмотреть на распределение земель, то у нас где-то 180 тысяч действующих крестьянских хозяйств. Из них где-то 112–120 тысяч имеют площади меньше 50 гектаров. В среднем они имеют 10 гектаров. У них один миллион двести тысяч гектаров земли – около двух процентов от той земли, которая имеется в крестьянских хозяйствах, или один процент от общего количества земель. Это самые бедные фермеры. Я вот смотрю – у нас государство всегда помогало банкирам, «Самрук-Казыне» помогает каждый год. Может быть, если мы говорим о том, чтобы народ поддержал реформу, давайте тем, у кого меньше 50 гектаров в аренде и они занимаются этой арендой больше трех лет, отдадим эту землю бесплатно? Около 600–700 тысяч человек получат землю бесплатно, и будут сняты опасения этих людей, что у них отнимут землю.

Мухтар Кул-Мухаммед, первый заместитель председателя партии «Нур Отан»:
– Частная собственность на землю должна быть, потому что она закреплена в Конституции. Нужно ли продавать землю в частную собственность или нет? Вообще, в статье 6 Конституции РК написано, что земля может быть и в частной, и в государственной собственности. Сколько бы мы ни создавали комиссий, сколько бы ни принимали постановлений, если они будут противоречить Конституции, то эти законы не будут иметь никакой силы. То есть в связи с этим частная собственность на землю должна быть.
Мнение о том, что в Казахстане никогда не было частной собственности на землю – неверное. Потому что раньше все земли и маршруты перекочевок были закреплены за казахскими родами. При продаже земли в частную собственность следует учесть ряд обстоятельств, в том числе недостатки законодательства. Например, там прописано, что казахстанцам можно продавать землю, но нельзя давать в аренду. А раньше можно было и продавать землю казахстанцам, и давать в аренду. Казахстанцы должны иметь право брать землю в аренду, потому что не у всех граждан есть деньги для покупки земли.

Кенжегали Сагадиев, академик:
– Я поддерживаю продажу земли гражданам Казахстана. Потому что в таком случае у земли будет один хозяин, заинтересованный в сохранении плодородия земли, получении дохода от нее. Во-вторых, продажа земли гражданам Казахстана предоставляет экономические возможности собственнику земли. До сих пор земля в Казахстане используется неэффективно, в то время как в сельском хозяйстве можно производить 15–17 процентов ВВП. Но сейчас в АПК производится в четыре раза меньше продукции. Это происходит от неэффективного использования земли государством. Поэтому необходимо изменить подходы к вопросу о собственности на землю, иначе снижение доходов от земли будет происходить и дальше.

Кайрат Бисетаев, член комиссии по земельной реформе, председатель объединения юридических лиц «Союз картофелеводов Казахстана»:
– В частную собственность можно отдавать земли только тем казахстанцам, кто как минимум пять лет работают успешно в сельскохозяйственном производстве. Многих крестьян волнует, что земля может стать предметом спекуляции, у тех людей, у которых есть деньги. Вот для того чтобы этого не допустить, у нас есть такое предложение, что в частную собственность могут выкупать земли только те юридические и физические лица, которые как минимум пять лет работают успешно в сельскохозяйственном производстве.
Сельское хозяйство сегодня остро нуждается в инвестициях. Кроме займов, я думаю, что очень хорошим будет вариант, если туда придут прямые инвестиции, люди станут вкладывать свои средства в крестьян, которым они доверяют, и через них входить в долю и выкупать в частную собственность землю, то есть сельскохозяйственное производство станет инвестиционно привлекательным.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:
– К вопросу передачи земли в частную собственность надо подходить системно. Не надо торопиться распродавать землю. Есть еще масса вопросов, которые нам необходимо решить. Например, если рассматривать землю только как источник инвестиций, то тут есть вторая сторона вопроса. Хорошо, будет частная земля, люди начнут выставлять ее в залог. Мы знаем, что в сельском хозяйстве рентабельность не очень высокая. Завтра хозяевами земли станут банки. Крестьянин или дехканин опять останется арендатором своей же земли, которую выставил в залог банкам, и опять будет должен.
Необходимо учесть этот момент в законодательстве. Банк уже не будет, как государство, по низкой ставке давать в аренду. Мы создаем риск того, что банки станут реальными собственниками всей сельскохозяйственной земли, а те, кто на этой земле работают, станут не хозяевами, а останутся арендаторами. Поэтому необходимо решать вопросы более системно, финансируя сельское хозяйство.

Зауреш Баймолдина, заместитель министра юстиции Казахстана, член комиссии по земельным реформам:
– Право на частную собственность на землю в Казахстане у граждан РК надо сохранить. Как мы сейчас можем ставить вопрос об отмене частной собственности? Это значит, что тогда мы просто-напросто будем забирать эту собственность у крестьянина, который сейчас живет на этой земле и работает. Для него это самый крупный объект собственности, за счет которого он и живет. А у многих это единственный источник дохода, об этой стороне также нужно думать. Мы не можем забирать то, что сейчас уже принадлежит гражданам. Наверное, нигде такого нет, а тем более в нашей стране это также недопустимо. И второе, по поводу аренды. Последний принятый закон, который не будет действовать до 31 декабря из-за моратория, исключает аренду собственности наших граждан. Но я думаю, что это право надо сохранить. Частная собственность у нас допускается Конституцией и, соответственно, Земельным кодексом. Но при этом я бы хотела обратить внимание на то, что Земельный кодекс предусматривает перечень тех оснований, когда земельные участки не могут находиться в частной собственности, каковыми бы они ни были. Сегодня выступающие обратили внимание на пастбищные и сенокосные угодья. В статье 26 Земельного кодекса прямо написано, что не предоставляются в раздельную собственность в землепользование граждан и негосударственных юридических лиц земельные участки, занятые пастбищными, сенокосными угодьями, используемые и предназначенные для нужд населения. Многие казахстанцы владеют землей на протяжении уже многих лет. Факт частной собственности имеется у нас сейчас. Я не говорю о крупных каких-то землевладельцах, которые у нас имеются, о собственниках. Речь идет о тех же условных земельных долях, собственниками которых являются наши граждане – казахстанцы, которые они получили еще в тот далекий период и почти 25 лет уже владеют ими на правах собственности.

Ахылбек Куришбаев, ректор Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина, руководитель экономической группы при комиссии по земельной реформе:
– Земельные участки надо давать в собственность, но в то же время оставлять право аренды за нашими гражданами. Мы должны сохранить соответствующие нормы кодекса. В развитых странах земля передается в собственность, мы должны к этому прийти. Не всем крестьянским хозяйствам по силам приобрести землю. Буквально недавно я встретился с руководителями нескольких крестьянских хозяйств, им предоставляются определенные льготные условия, но тем не менее если, к примеру, взять в среднем три тысячи гектаров, то они должны платить большую сумму, это нелегко для наших крестьянских хозяйств. Если обратить внимание на мировую практику, даже в самой Европе практикуется частная собственность, но также есть аренда. В той же Австралии сохранено право аренды.

Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра РК, председатель комиссии по вопросам земельной реформы:
– Продажа земли не должна решаться одним лицом в акиматах, не должна зависеть от решения должностного лица. Надо принимать решения совместно с общественностью, если общество против, то, соответственно, земля не будет продаваться. Права всех должны соблюдаться. Поэтому в рабочих группах предлагаю поручить, чтобы все мнения детально были обсуждены. И при следующей встрече они проинформировали нас, какие решения были приняты, и, соответственно, раздали материал, чтобы мы в течение получаса, может быть, часа обсудили это и чтобы перешли к вопросу передачи земель иностранцам. А затем уже после этих обсуждений, чтобы перед выездом в регионы мы ехали с конкретным предложением.
Следующее третье заседание комиссии по земельной реформе решено провести 28 мая.