Добро по-алматински

Алматинские волонтеры накрыли новогодние столы жителям Наурызбайского района. Семьи, обделенные вниманием в предновогодние дни, окружили заботой добровольцы общественного объединения «Я – алматинец» и просто неравнодушные люди.

Большая часть адресной благотворительной помощи пришлась на жителей микрорайонов, пострадавших этим летом от селя. Волонтеры навестили с продуктовыми корзинами ветеранов войны, одиноких стариков, инвалидов, постучались в дома малоимущих и многодетных семей. Свою долю в новогоднюю акцию добра внесла и «Вечерка». 
Для матери-одиночки семерых детей Асии Молдагуловой пакет с курицей, крупами, макаронами, чаем, сахаром и сладостями сродни новогоднему чуду. В скромной «двушке» безработной жительницы поселка Акжар такие подарки – большая редкость. Праздником здесь почти никогда не пахнет.
– Цены растут, денег постоянно не хватает. Ежемесячного пособия – 14 500 тенге на наши нужды мало. Сейчас я не работаю, поэтому особенно тяжело. Приходится жестко экономить и брать только самое необходимое, – призналась Асия. – На пятидесяти квадратных метрах живут десять человек: помимо меня и детей еще мама и младшая сестра. Продуктовыми наборами нас радуют всего раз в год – на Курбан айт, так что сегодня для всех нас действительно праздник.
Общественному объединению «Я – алматинец» всего полтора года, но его основатели поздравляют нуждающиеся семьи с Новым годом вот уже шесть лет. Волонтеры не оставляют без внимания особые дома и в другие праздники. Впрочем, резонансная акция этого же движения – «Возьми хлеб бесплатно» работает сегодня без всякого повода. Сколько таких добрых проектов было в уходящем году и сколько людей нашли в них утешение, альтруисты подсчитать не берутся. Да и не это для них главное.
– Благотворительных проектов у нас большое количество, но спонсоров при этом не ищем. Они требуют доскональных отчетов, а нам не до этого. Справляемся сами, да и горожане иногда предлагают помощь, – рассказал основатель ОО «Я – алматинец» Константин Авершин. – На сегодня у нас три подшефных детских дома, в том числе «Солнышко», при котором также действует дом престарелых. Но если, например, нам звонят из Центра для детей с ДЦП, в помощи не отказываем. Мы тесно сотрудничаем с «Добровольным обществом милосердия», с ветеранской ячейкой Медеуского района, но на этот раз посчитали нужным навестить жителей Наурызбайского района. Постоянную поддержку оказывает нам благотворительный фонд «Парыз». Сейчас у нас около тысячи активных членов движения. Какие бы планы ни строили, клич о сборе средств мы не бросаем и за пиаром не гонимся. У нас такой принцип: делай добро и бросай его в воду. 
Марина ПЕСТРЯКОВА