«Добродетель и братство»

Доклад о награждении польским государственным орденом казахстанца стал одной из центральных тем форума в Архиве Президента РК

5 001

В Архиве Президента РК состоялась II Международная научно-практическая конференция «Архивное дело на современном этапе: проблемы, практики, инновации», посвященная 25-летию Архива Президента РК. Форум вызвал широкий интерес экспертного сообщества из Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья. Обращаясь к участникам встречи, начальник Канцелярии Президента РК Нурлан Онжанов поздравил архив с юбилеем, подчеркнув, что его фонды содержат материалы о знаменательных датах становления и развития государства, они позволяют прикоснуться к его богатейшему культурному и духовному наследию, ощутить связь времен и преемственность поколений.
– Такой знаменательный юбилей – прекрасный повод отметить самоотверженный, кропотливый труд многих поколений сотрудников, неизменно демонстрирующих ответственное отношение к делу и искреннюю преданность своей профессии. Отрадно, что сегодня, в эпоху активного развития технологий и роста массива информации, вы идете в ногу со временем – широко используете современные методы работы, увеличиваете доступность архивных материалов, реализуете новые интересные проекты, – поздравил сотрудников архива начальник Канцелярии Президента РК.
Нурлан Онжанов подчеркнул, что государством в свою очередь оказывается всесторонняя поддержка мер, направленных на совершенствование архивной сферы и пополнение Национального архивного фонда.
В ходе форума был представлен сборник «Депортация поляков и польских граждан в Казахстан в 1936–1941 годах. По документам Архива Президента Республики Казахстан». Изданная на польском языке книга, в основу которой легли материалы переписи, директивы чиновников, другие документы, а также свидетельства очевидцев, адресована как профессионалам в области историко-архивного дела, так и широкому кругу читателей. Сборник охватывает все этапы депортации этнических поляков и граждан Польши в Центральную Азию и Сибирь.
– Всего было три волны депортации, – напомнил в своем выступлении автор сборника польский эксперт Дмитрий Панто. – Первая волна прошла в 1936 году. Тогда в Сибирь и Среднюю Азию депортировали поляков и немцев – жителей Украины. Всего за пределы своих родных мест было отправлено 15 тысяч семей. В 1944 году в Казахстан депортировали членов семей поляков, расстрелянных в Катыни или сосланных в лагеря. В 1952 году прошла заключительная волна депортации, тогда в Казахстан было отправлено 5 тысяч польских семей.
Наряду с представлением сборника в ходе конференции был озвучен доклад, посвященный вручению недавно учрежденной государственной медали Республики Польша казахстанцу Тасыбаю Абдыкаримову за спасение в годы сталинских репрессий польской семьи Яблонских. Автором доклада выступил польский эксперт – заведующий программой «Восточный архив» Института Солидарности и Храбрости имени Витольда Пилецкого Ежы Рогозинский, тесно общающийся с Яблонскими. Во многом именно благодаря Рогозинскому свидетельства о спасении польской семьи казахстанцем в годы репрессий стали достоянием общественности.
Он рассказал об истории присуждения высокой награды казахстанцу.
– Медаль Virtus et Fraternitas («Добродетель и братство») была учреждена 9 ноября 2017 года Институтом Солидарности и Храбрости имени Витольда Пилецкого. Она вручается Президентом Польши в знак памяти и благодарности тем, кто оказывал помощь и содействие польским гражданам в суровые периоды истории. Также медаль присуждается жителям разных стран, поддерживающих память о польских гражданах и этнических поляках, не переживших войну или депортацию и погребенных за пределами родины, – ввел в курс дела Ежы Рогозинский.
Впервые медаль была вручена 19 июня 2019 года. Казахстанец Тасыбай Абдыкаримов стал одним из первых героев, удостоенных этой награды. Именно он помогал семье этнических поляков Яблонских, выселенной в 1952 году из Белоруссии в Махтааральский район Южного Казахстана в числе тысяч советских поляков и граждан Польши, эвакуировавшихся в СССР в годы войны.
– События этой истории относят нас к 1952 году, – продолжил свой рассказ Ежы Рогозинский. – Тогда за одну ночь 18 апреля людей погрузили в товарные вагоны и отправили за тысячи километров от насиженных мест.
Официально люди из Белоруссии направлялись «на сбор хлопка». Но реально на месте прибытия все они оказались без средств к существованию. Сегодня это бы назвали гуманитарной катастрофой: непривычный климат, бытовая неустроенность, нужда...
В один из тех дней казахский юноша аульчанин Тасыбай Абдыкаримов увидел парня, лежащего у входа в барак, в который поселили депортированных. Тасыбай принес ему еду, кумыс, напоил чаем. Обессиленный парень пришел в себя. На вопрос, как его зовут, представился: Валентин Яблонский. Выяснилось, молодого поляка депортировали на юг Казахстана вместе с близкими. Тасыбай стал помогать Валентину и его семье, приносил еду, кумыс, молоко… Депортированная семья понемногу освоилась на новом месте, болезни отступили, а Тасыбай и Валентин стали друзьями.
Валентин стал искать себе применение на новом месте. Оказалось, район остро нуждался в медицинских работниках, а Валентин до депортации был студентом медицинского института. Его сразу же приняли на работу фельдшером. Так началась его трудовая биография. В качестве медика Валентин Яблонский обихаживал свой аул и все соседние села, выезжал к больным, проводил вакцинацию, принимал роды, помогал всем нуждавшимся в медицинской помощи.
– О том, как важна была эта помощь аульчанам, говорит тот факт, что Валентина Яблонского с благодарностью вспоминают в Махтааральском районе по сей день. Более того, на мемориальной доске, установленной в честь героев Великой Отечественной войны, выбита его фамилия, хотя он и не воевал. Все это говорит о благодарной памяти людей, – сообщил Ежы Рогозинский.
Наряду с медицинскими способностями в Казахстане раскрылось еще одно дарование Валентина Яблонского – он проявил себя как летописец края.
– Дело в том, – пояснил польский исследователь, – что еще в Гродно незадолго до депортации он купил простенький фотоаппарат. Эту нехитрую технику удалось чудом сохранить в суете стремительного переезда в Казахстан. Валентин снимал фоторепортажи из жизни своего аула, окрестных сел. В этом начинании ему помогал Тасыбай.
Работа фельдшером и увлечение фотолетописью края помогли молодому поляку погрузиться в быт казахстанского села, освоить азы казахского языка, узнать о традициях коренного народа.
Валентин Яблонский делился с другом своими планами: после окончания срока депортации он мечтал завершить медицинское образование и стать профессиональным врачом. Тысыбай также решил получить высшее образование, чтобы, овладев профессиональными знаниями, помочь своему селу как можно быстрее встать на ноги в послевоенные годы. И в этом стремлении Валентин горячо поддерживал Тасыбая. Он настаивал: если наметил, не теряй времени, поезжай поступать в институт...
В период так называемой оттепели «подул ветер перемен». У Яблонских появился шанс вернуться на родину, семья решила переехать в Польшу.
– Решение о переезде далось им непросто, ведь казахский аул стал их вторым домом, они не ощущали себя гостями на этой земле, а чувствовали себя аульчанами, сроднившимися с казахской землей и людьми. Яблонские обросли хозяйством, самый близкий друг Валентина жил в этом ауле. Все же ностальгия взяла свое, и они решили собирать чемоданы, – рассказал Ежы Рогозинский, добавив, что, после того как Яблонские уехали, Тасыбай ухаживал за могилами отца, двух сестер Валентина, которых не стало в период депортации, а также других поляков, не переживших тягот переселения и навсегда оставшихся лежать в казахской земле.
В Польше Валентин реализовал свои планы – окончил медицинский вуз, стал успешным врачом. Сегодня Валентину Яблонскому 90 лет. Он известен не только как авторитетный врач, но и как активный общественный деятель, уже долгие годы он является членом польского Союза сибиряков. Эта общественная организация объединяет польских граждан, подвергшихся репрессиям в сталинские годы, а также их потомков.
Судьба Тасыбая также сложилась успешно, он последовал совету друга и поступил в Ташкентский институт мелиорации и хлопкоробства и со временем стал авторитетным экспертом по хлопкоробству в Южном Казахстане. Сегодня Тасыбаю Абдыкаримову 80 лет, всю свою жизнь он посвятил родному краю и продолжает участвовать в развитии Южного Казахстана, применяя свой огромный профессиональный и жизненный опыт.
Друзья смогли встретиться после провозглашения Независимости Казахстана. Валентин Яблонский приезжал в Южно-Казахстанскую область. Встретившись, они так много хотели рассказать друг другу, но не смогли произнести ни слова – так и проплакали всю ночь.
Их новая встреча состоялась уже в Польше по торжественному поводу, когда Президент Республики Польша Анджей Дуда вручал медаль Virtus et Fraternitas Тасыбаю Абдыкаримову.
Польский эксперт свидетельствует, что история Тасыбая Абдыкаримова и Валентина Яблонского – это один из множества примеров великого гуманитарного подвига казахского народа:
– Благодаря этому подвигу тысячи людей, депортированных в Казахстан в период репрессий и прибывших в республику во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны, не только выжили, но и нашли себя на новом месте, считают Казахстан своей второй родиной.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлено Ежы Рогозинским