Доброй памятью сердце согрето

10 августа исполняется 100 лет со дня рождения Байкена Ашимовича Ашимова

6 001

10 августа исполняется 100 лет со дня рождения славного сына казахского народа, выдающегося государственного и общественного деятеля, крупного организатора-управленца – бывшего председателя Совета министров Казахстана, Героя Социалистического Труда Байкена Ашимовича Ашимова.

«Моя жизнь начиналась с большого горя, – напишет он в своей книге воспоминаний «Ел сенімі – ең қымбатың». – Не исполнилось и шести месяцев, как неожиданно заболел и умер мой отец Ашим. Некоторое время спустя родственники (так было тогда заведено) выдали мою маму замуж за младшего брата отца. Кабдолла-ага (я называл его всегда агатай) стал для меня настоящей опорой, поддержкой и главным жизненным наставником, за что ему безмерно благодарен. Сердце болит от мысли, что моему отцу не удалось дожить и увидеть то, чего я добился в жизни. Мама вспоминала, что, когда она плакала у постели больного отца, он каждый раз, показывая на меня в колыбели, говорил ей: «Не плачь, почему плачешь? У тебя есть ОН!» Наверное, отец успокаивал себя и других тем, что оставил в своей жизни след – наследника. Поэтому смыслом всей моей жизни стало исполнение сыновнего долга перед памятью отца. Осознание этого придавало мне силы в самые трудные времена и в самых сложных ситуациях.
Время моего появления на свет было одним из самых сложных в нашей истории – шел 1917-й год. Большая часть земель нашего Кокше, лучшие пастбища, на которых пасли скот еще наши предки, самые плодородные участки раздавались еще в царское время переселенцам из России. Поголовье скота у людей резко сократилось. А в тридцатые годы началась коллективизация, которая отняла у людей практически последнее. Не стала исключением и наша семья: в один день всю нашу живность забрали в колхоз. Ко всему прочему наш аул Шабакбай, который входил в Айыртауский район, передали в подчинение далекому Рузаевскому району. Аул не просто передали, его в буквальном смысле переселили в аул Акмолда. И самое страшное – собранная скотина осталась без конкретного хозяина и стала погибать. Наступили тяжелые времена – в край пришел голод!
По настоянию родителей в пятнадцатилетнем возрасте, в 1932 году, я впервые покинул отчий дом и отправился в город. По сути, бежал от голода. От моего аула до Кокшетау было 150 километров, этот путь прошел пешком за несколько дней. Кто знает, как бы сложилась моя судьба и остался бы я в живых вообще, если бы не их решение…»
Для казахов родственные узы – святое чувство. Это Ашимова и спасло. В Кокшетау нашлись дальние родственники, которые помогли перебраться в Петропавловск, устроили его в железнодорожное ФЗУ. Там в день учащиеся получали 800 граммов хлеба и один раз горячую еду. После пережитого голода фабрично-заводское училище показалось Байкену райским уголком. Была лишь одна трудность – он не знал русского языка. Совсем не знал. Но парнишка старался как мог, общался с русскими ребятами, учил слова и через полгода уже мог вполне сносно говорить. Постепенно научился читать и писать…
Осенью того же 1938 года Байкен Ашимов был призван в армию, служил в войсках Киевского особого военного округа, и когда в 1939 году гитлеровская Германия развязала Вторую мировую войну, напав на Польшу, участвовал в операциях по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии.
10 июня 1941 года Ашимов был демобилизован и за четыре дня до начала Великой Отечественной войны вернулся домой. Этот факт сыграл в его жизни очень важную роль. Работая преподавателем военной подготовки в Казгородской средней школе Айыртауского района, он встретил Бахыт – она с отличием окончила школу, отличалась острым умом и красотой. В одно мгновенье девушка зажгла в его сердце огонь любви. Но они успели только познакомиться и признаться в чувствах – 9 июля 1942 года Байкен Ашимов вновь был призван в Красную армию.
В одном из интервью республиканским газетам Байкен Ашимов сказал: «Думаю, на войне я не посрамил имя казахского солдата, не жалел ни жизни, ни крови. За что получил от имени Сталина два благодарственных письма, был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги», польским орденом «Вертути Миллитари» – этой высшей воинской награды Польши был удостоен за участие в освобождении ее столицы – города Варшавы».
Там, в боях за крепость «Прага» в предместье Варшавы Ашимов получил тяжелое ранение. Настолько сильное, что пришлось провести в госпитале больше десяти месяцев (но до конца жизни носил в ноге осколок вражеского снаряда – ранение было неоперабельным). За два месяца до выписки закончилась война, и 4 июля 1945 года он был уволен из рядов Советской армии…
Свою трудовую деятельность Байкен Ашимович начал в начале сентября того же года в селе Саумалкол (Володарское) Айыртауского района Кокчетавской области в качестве ответсекретаря райисполкома. 2 августа 1946 года он привез в дом, где жил с родителями и младшими братьями Кожнаби и Амангельды и сестрой Раушат, любимую девушку Бахыт, ставшую не просто его женой, а его счастьем и судьбой, верным другом и надежным тылом. В доме молодым отвели угол за занавеской. В том же году Ашимова назначили заместителем председателя рай­исполкома, а 7 декабря 1948 года он был избран вторым секретарем Айыртауского райкома партии.
В эти же годы Байкен Ашимов окончил Ленинградский институт прикладной зоологии и фитопатологии, получив диплом агронома высшей квалификации по защите растений, а также заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС (с отличием).
В феврале 1961 года по инициативе Д. А. Кунаева решением ЦК Компартии Казахстана и ЦК КПСС Ашимов был направлен в Карагандинскую область. Пять лет он работал здесь председателем облисполкома и два года – первым секретарем сельского обкома партии (был такой недолгий период в истории КПСС, когда в области было два обкома – сельский и промышленный – затея Н. С. Хрущева). В этот период на территории области возводили Карагандинский металлургический комбинат, канал Иртыш – Караганда, было сооружено около ста крупных предприятий, включая заводы санитарно-технологического оборудования в Караганде и асбестоцементных изделий в Актау. «Но больше всего взгляд руководителя области Ашимова, – писал в своем очерке о нем «Сродни Косыгину» бывший собкор «Казправды» Виталий Могильницкий, – был прикован к строительству Казахстанской Магнитки… Были запущены вторая доменная печь, слябинг «1150», цех обжига руды, большегрузные 600-тонные мартеновские печи, литейных цех, углефабрика, кузнечно-прессовый цех… На одном из совещаний партхозактива в Караганде Байкен Ашимов и познакомился с молодым металлургом Нурсултаном Назарбаевым. Именно там, у огненных печей Темиртау, проходил он свою трудовую закалку. Именно там началось его время Лидера… В 1979 году Назарбаев был избран секретарем ЦК Компартии Казахстана по промышленности. Ашимов к тому времени уже почти 9 лет был во главе правительства. Но еще целых пять лет они находились в одной упряжке руководителей республики, и это было время, достойное всяческих похвал».
С января 1968 года по март 1970-го Байкен Ашимович работал первым секретарем Талды-Курганского обкома партии. Область выделилась из состава Алматинской области, и проблем там было выше головы… Пришлось ускоренными темпами создавать новый областной центр в городе Талды-Кургане.
Особое место в трудовой биографии Ашимова занимают годы работы во главе правительства республики. На сессии Верховного Совета Казахстана его представил лично Д. А. Кунаев. Председателем Совета министров Казахской ССР он был назначен в марте 1970 года и работал в этой должности ровно 14 лет – по март 1984 года. Рекорд СССР! Это было время ускоренного развития многоотраслевой индустрии, механизации и электрификации сельского хозяйства, широкого размаха капитального строительства – производственных объектов жилья, культурно-бытового и коммунального назначения, благоустройства городов и сел, всестороннего прогресса в науке, образовании и культуре, повышении уровня подготовки и квалификации кадров.
Казахстан давал треть добываемой в Союзе меди, 70 процентов цинка, свыше 60 процентов свинца, 90 процентов титана и магния. Месторождение фосфоритов в Южном Казахстане, особенно Каратауское, обеспечивало стране производство 90 процентов желтого фосфора. Хромитовые месторождения Актюбинской области – это почти вся добыча хрома страны, 90 процентов союзного экспорта хромовой руды. А еще Карагандинский и Экибастузский угольные бассейны, крупные газовые и нефтяные месторождения в Актау и Атырау, Актюбинской области. Почти ежегодно (без всяких приписок!) Казахстан реально сдавал государству миллиард пудов высококачественного зерна.
По своему экономическому и научно-техническому потенциалу Казахстан занимал третье место среди союзных республик – после Российской Федерации и Украины.
В 1977 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии производительных сил Казахстана, и в связи с 60-летием со дня рождения Байкен Ашимович Ашимов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Мне посчастливилось долгие годы работать рядом с Байкеном Ашимовичем в качестве его советника. Его уважали в Кремле, ему доверял и оказывал поддержку союзный премьер Алексей Косыгин. Байкен Ашимов производил впечатление не только благодаря блестящему прагматичному уму, сильной воле, кругозору и объему знаний, но и скромным поведением, доброжелательностью, простотой в общении. Мог быть жестким, но никогда грубым. Ашимов и здесь совершенно не походил на некоторых высокопоставленных деятелей, которые встречались мне раньше. Покоряли его чувство собственного достоинства, какая-то очень естественная, органичная порядочность.
31 марта 1984 года Байкен Ашимов был избран председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР (по должности он стал еще и заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР). Правительство республики в те же дни возглавил Нурсултан Назарбаев, ставший самым молодым премьером в стране. Значительно позже Нурсултан Абишевич с теплотой скажет, что «те годы, те времена, когда я работал с вами рука об руку, были для меня важными и содержательными. Это было незабываемое время. С тех пор, как вы уступили свое кресло мне, ваше тепло согревает меня и ведет к успеху в делах».
Когда Казахстан обрел независимость, избрал своего Президента, Ашимов без колебаний поддержал Нурсултана Назарбаева в его усилиях по укреплению суверенитета, экономики страны, стабильности и межнационального согласия в казахстанском обществе. Байкен Ашимович горячо поддержал перенос столицы республики из Алматы, дал бата – напутствие Президенту, а Астане пожелал больших успехов. Сказав при этом: «Делая уверенные шаги в будущее, страна всегда может опираться на Алматы. Наш город – это особый город, который объединяет всех казахстанцев».
Осенью 2007 года в стране широко отмечалось 90-летие со дня рождения Байкена Ашимовича Ашимова. Вручая юбиляру высшую награду государства – орден «Отан», Президент отметил: «Вы – учитель, который стал для многих примером и образцом воспитанности и порядочности. В народе говорят: страна, у которой есть старики, – это богатая страна. Наши почетные аксакалы являются для нас эталоном высокого интеллекта, воспитанности и порядочности, доброжелательности. Все эти качества присущи вам. Вы – лидер этой почитаемой всеми нами элиты. Вы вобрали в себя все самое лучшее и теперь несете все это в народ, на вас равняется молодое поколение».
Байкен Ашимович верил в светлое будущее Казахстана и до последних дней своих жил интересами и заботами страны.
…Он ушел вслед за своей женой Бахыт Асетовной, через 19 дней после ее смерти – в ночь на 5 февраля 2010 года. Его земной круг составил 92 года 5 месяцев и 19 дней. Ушел человек – гордость нашего народа, аксакал нации, истинный патриот Отечества… Страна высоко чтит его память. На Кенсайском кладбище, где Ашимовы похоронены, открыт мемориал. На стене дома по улице Тулебаева, 119, в котором жил Ашимов, установлена памятная мемориальная доска. Мемориальная доска установлена и на стене здания колледжа в селе Покровка Северо-Казахстанской области, где в 1935–1938 годах учился Ашимов. По личной инициативе Елбасы в Алматы на пересечении улиц Жандосова и Розыбакиева открыта мечеть «Бәйкен». Имя Байкена Ашимова присвоено одной из улиц в Наурызбайском районе Алматы и техническому колледжу в г. Петропавловске. Там же, в Петропавловске, 4 августа открыт бронзовый бюст Ашимова. Создан и уже действует общественный благотворительный фонд «Байкен Ашимов»…
Осталась печаль. Чистая, светлая. И память, которая будет жить в наших сердцах вечно.
Николай КОЛИНКО,
заслуженный журналист Казахстана