Долгая счастливая жизнь

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

22 июня 1941 года застало Шангерея Жаныбекова на лечении в Пятигорске. Во время учебы в Костанайском медтехникуме ему диагностировали суставной ревматизм, заболевание не смертельное, но редко встречающееся среди молодых людей его возраста. Он буквально слег. Помог местный профсоюз, выделивший бесплатную путевку в знаменитую кавказскую здравницу.

15 002

По курсовке Шангерей принимал лечебные процедуры, как все отдыхающие, ходил на танцплощадку – главное место всех курортных развлечений. Да и как было усидеть в комнате 16-летнему юноше, когда вокруг такая красота! Исцелял даже воздух, пропитанный дивным ароматом экзотических деревьев и растений. Он окреп и чувствовал себя превосходно.
Но мирную беззаботную жизнь вмиг перевернуло страшное известие о начале войны. Для всех это стало трагической неожиданностью – и это несмотря на то, что предвестники возможной войны были. И она грянула...
Обратный путь был долгим и тягостным. Добираться домой пришлось почти 10 дней. Сначала на поезде Владикавказ – Москва до маленькой станции под названием Ряжск. Мобилизация шла полным ходом с первых дней войны, на вокзалах страшная сутолока из новобранцев, следующих прямиком на фронт, и провожающих.
Таким и запомнилось лето 41-го: суровые лица мужчин, громкий женский плач, детские крики, глохнувшие в паровозном грохоте. И разрывающее сердце тяжелое предчувствие, что это только начало всех бед. А ведь совсем недавно казалось, что жизненные испытания, выпавшие на его долю, он преодолел.
Шангерей потерял родителей до войны. Сначала ушел из жизни отец, через три года, в 1938-м, умерла мать. Поэтому самыми близкими людьми осиротевшим детям, ему и младшей сестренке Зиаде, стали Сеит Абдибеков и Байтугул Амантаев, родственники отца. Они помогали чем могли, хотя всем в ту пору было непросто. Пережили и голод, и коллективизацию. Шангерей был еще подростком, когда не стало родителей. Он торопился повзрослеть, чтобы крепко стать на ноги и никому не быть обузой.
…Вернувшегося из Пятигорска молодого человека ждали невеселые новости. Жизнь изменилась, перешла на военные рельсы: один дядя проходил военную службу на Дальнем Востоке, другой работал на военном заводе под Златоустом.
Свидетельство об окончании медтехникума у Шангерея Жаныбекова было на руках, когда он получил повестку о мобилизации на фронт. За год, пройдя два курса обучения и экстерном сдав экзамены на отлично, он, дипломированный фельдшер, в числе призывников приезжает в Тюмень.
С начала мая 1942 года Шангерей Жаныбеков – курсант 14-го учебного полка автоматчиков Уральского военного округа.
Его часть находится в глубоком тылу, здесь не слышно артиллерийских залпов и разрывов снарядов. Но военные сводки с фронта неутешительны. Много сил и человеческих жизней еще будет положено на алтарь Победы. А пока будущие бойцы Брянского фронта осваивают азы пехотной дисциплины. Строевая подготовка, команды «направо» и «налево». Шангерей Жаныбеков уже в звании сержанта, он выполняет обязанности военного фельдшера и как комсорг дивизиона поддерживает боевой дух военного подразделения.
Наконец получен приказ о передвижении полка к линии фронта. Выгрузились на станции Чернь Тульской области. Дальше в целях безопасности шли пешком и только ночью. Днем отсиживались в лесах. Артиллерийское снаряжение передвигали с помощью тракторного тягача.
И вот уже линия фронта, она проходит прямо по Оке. Места здесь на редкость живописные. Совсем неподалеку виднелась маковка церкви в селе Спасское-Лутовиново, родовом имении Ивана Сергеевича Тургенева. Здесь уже хозяйничали немецкие оккупанты.
Переломный момент в ходе Второй мировой войны начался в Сталинграде и завершился на Курской дуге. Шангерей Жаныбеков вспоминает период подготовки к этой битве как один из самых тяжелых в своей боевой биографии.
– В ночь с 11 на 12 июля 1943 года я находился на командном пункте командира дивизиона, слышал команды, которые поступали к нам и отдавались командирам батарей. Царила довольно напряженная обстановка, которая предшествует началу больших сражений. В эти дни произошло самое грандиозное с начала Отечественной войны артиллерийское наступление, оборона противника была успешно прорвана, и наши войска стали уверенно продвигаться в сторону Мценска и Орла. (Из книги воспоминаний «О пройденном пути и добрых попутчиках».)
Сначала освободили Белгород, Орел, затем Харьковскую и Полтавскую области. Слезы радости смешивались с горьким чувством вины: вокруг вместо цветущих городов, сел и деревень пепелища и разоренная земля. Чудом уцелевшие местные жители встречали бойцов Красной армии как своих освободителей.
Он подробно опишет в своих мемуарах и участие родной 16-й артиллерийской дивизии (впоследствии переименованной в Кировоградскую) в проведении Корсунь-Шевченковской операции. И то, как в составе Второго Украинского фронта освобождали Смелу, Звенигород и другие города. Как перешли государственную границу СССР. Бои осенью 1944-го на территории Румынии, а потом за город Будапешт сопровождались колоссальными потерями с обеих сторон.
Известие об окончании войны застало бойцов артиллерийской дивизии в австрийской деревушке Пойсдорф, неподалеку от Вены.
Шангерей Жаныбекович вернулся с фронта в 1947 году. Вернулся живым и невредимым, чтобы прожить долгую счастливую жизнь.
Так получилось, что только на войне пригодилось его медицинское образование, во фронтовых буднях он проявил себя и как общественник, комсомольский лидер. И эти качества стали востребованы в мирное время, когда надо было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство.
Чтобы возводить города, строить новые заводы и фабрики, сеять хлеб, страна, кроме рабочих рук, нуждалась в хороших руководителях.
Много лет Жаныбеков занимал ответственные должности в партийном аппарате Кустанайской области. В 1976 году его перевели в Алма-Ату. Как заместитель председателя Совета министров Казахской ССР Шангерей Жаныбекович проработал почти девять лет. После выхода на заслуженный отдых возглавлял общество «Казахстан» по укреплению связей с соотечественниками, живущими за рубежом.
Заслугой Шангерея Жаныбековича является создание Республиканского совета ветеранов, которым он руководил в период его становления.
Сейчас бывший государственный деятель и ветеран войны почти отошел от общественных дел – здоровье не позволяет. Однако по-прежнему увлекается историей Великой степи и Древней Руси. Восстановил свое генеалогическое древо, чтобы было, что передать потомкам.
95-летний юбилей грядет скоро –
15 июня. Не поздно будет отметить его и через год, ведь фактически он родился не в 1924-м, а годом позже. И этому есть объяснение. Продовольственный паек, который давали в школах и ради которого родители переписали дату его рождения, помог ему выжить в лихую годину. И он, родившийся под счастливой звездой, выстоял.
Салтанат ИСМАГУЛОВА