Долговая разгрузка

Нерасторопных казахстанцев, задолжавших в бюджет в этом году ждет приятная новость

Ее связывают с выступлением Главы государства на недавнем расширенном заседании правительства. Подвергнув острой критике действия Кабмина в целом, Нурсултан Назарбаев поручил провести налоговую амнистию для физических лиц. Но при определенных условиях…
«На сегодня 1,3 млн физлиц имеют задолженность перед бюджетом по налогам на транспорт, имущество и землю – это более 17 млрд тенге, из которых 5 млрд приходится на начисленные пени. Я уже говорил и поручил правительству провести налоговую амнистию для физических лиц, предусматривающую отмену этой пени 5 млрд. Если заплатит основной налог», – заявил он в частности.
Президент отметил, что теневая экономика появляется из-за работы с наличными деньгами. А потому этот вопрос надо изучить с Нацбанком. По его мнению, следует установить предельный порог обналичивания юридических лиц и денежных средств. «Крупные покупки не должны идти к наличным – автомашинам, домам и так далее, там скрыто все», – считает президент.
Спустя неделю после того памятного «разноса», в Министерстве финансов заявили, что уже в марте планируют внести в Парламент законопроект по проведению налоговой амнистии для физических лиц, а саму амнистию завершить до конца года. Об этом глава ведомства Алихан Смаилов сообщил в ходе очередного заседания правительства.
Как отметил г-н Смаилов, министерством разработана «дорожная карта» по проведению налоговой амнистии для физических лиц, которая предусматривает ряд мероприятий, направленных на выработку критериев физических лиц и сумм задолженности, по которым будет проведена налоговая амнистия, разработку поправок в законодательство, а также мероприятия по проведению самой налоговой амнистии.
«Планируемый срок внесения поправок в Парламент – март 2019 года, принятие закона – в июне, и до конца года – завершение амнистии», – сообщил высокопоставленный чиновник.
Обещанного придется ждать не больше полугода. Но надо поторопиться избавиться от основного долга…
Нуржан НУРАДИН