Долгожданные метры

За прошедший год очередь на получение муниципального жилья увеличилась на две тысячи и сегодня составляет 17734 семьи. С начала 2015 года поступило 6660 обращений. Принято на учет более 3,5 тысячи семей.


5 01

Управление жилья и жилищной инспекции города Алматы – учреждение, знакомое многим горожанам. Именно здесь ставят на учет нуждающихся в квартире из коммунального жилищного фонда, идет распределение муниципального жилья. О том, с чем в наступившем 2016 году придется столкнуться очередникам, а также о том, что сделано в году минувшем, с руководителем этой структуры Кайратом Заманбековичем Нуркадиловым беседует наш корреспондент Василий Шупейкин.

5 02

– Мы продолжаем работу по реализации государственных и городских программ, – заявил Кайрат Нуркадилов. – В рамках Программы развития регионов до 2020 года предусмотрено строительство жилья. Это коммунальное жилье для очередников местного исполнительного органа; квартиры для молодых семей по линии АО «Жилстройсбербанк Казахстана»; жилье для всех категорий населения по линии АО «Жилстройсбербанк Казахстана»; арендное жилье с выкупом по линии АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» и жилье по линии АО «Самрук-Казына».
– Я так понимаю, что «коммунальное жилье» – это не дар небес.
– Конечно. За пользование жилищами из государственного жилищного фонда взимается плата. За 2015 год в бюджет поступило более 100 миллионов тенге. Мы оформили договоры найма 290 очередникам. Еще 150 квартир поступят на распределение в первом полугодии этого года.
– Какова динамика продвижения очереди?
– Сейчас первыми на учете среди социально уязвимых категорий состоят те, кто встал в очередь в 2002 году. Среди бюджетников первые – те, кто стоит с 2007 года. На первое января всего на учете нуждающихся в предоставлении квартир из коммунального жилищного фонда по городу Алматы состоят 17734 семьи. В это число входят пять участников Великой Отечественной войны и дети-сироты, их 1564 человека.
В 2015 году предоставлено 290 квартир очередникам, в том числе: 13 квартир участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в соответствии с Планом мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
– Позвольте, но, насколько я осведомлен, еще в день празднования 65-летия Победы аким города отрапортовал, что все фронтовики обеспечены жильем.
– Все верно. Так и было. Но в Алматы прибыли другие участники. Они переехали к детям из других регионов страны, где строительство бюджетного жилья ведется не такими мощными темпами, как у нас. И эти ветераны имеют право на обеспечение бесплатным жильем.
– Много ли заявлений от тех, кто, не имея права на обеспечение муниципальным жильем, все-таки стремится получить еще одну квартиру?
– Не скажу, что это явление у нас процветает. Специально для них сообщу, что при постановке на учет проверяется регистрация места жительства за последние три года. Регистрация (прописка) должна быть постоянная. Работники государственных предприятий на праве хозяйственного ведения с января 2015 года на учет не принимаются.
Гражданам, относящимся к социально уязвимым слоям населения, следует иметь в виду, что предоставляются справки о совокупных среднемесячных доходах за последние 12 месяцев. Совокупный доход должен быть ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год Законом о республиканском бюджете. На 2015 год с учетом коэффициента доход должен быть ниже 66228 тенге (МПМ – 21364 тг.), на 2016 год – 70863 тенге (МПМ – 22859 тг.).
– И последнее: у нас столько категорий граждан, имеющих право на различные льготы, что впору энциклопедию создавать. Дайте четкую градацию по жилью: кому, что и за сколько?
– Следуя букве закона, поясню: безвозмездно получают в собственность занимаемые ими жилища из государственного жилищного фонда:
1) инвалиды и участники Великой Отечественной войны. В случае смерти инвалида или участника Великой Отечественной войны, которому было предоставлено жилище, право на его безвозмездное получение переходит к членам его семьи;
2) инвалиды 1-й и 2-й групп;
3) лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях;
4) граждане Республики Казахстан, пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне;
5) военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите бывшего Союза Советских Социалистических Республик, при исполнении иных обязанностей военной службы в другие периоды или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также при прохождении военной службы в Афганистане или других государствах, в которых велись боевые действия;
6) граждане Республики Казахстан, пострадавшие вследствие экологического бедствия в Приаралье;
7) военнослужащие, а также сотрудники специальных государственных органов, имеющие выслугу двадцать лет и более в календарном исчислении, за исключением военнослужащих и сотрудников, уволенных по отрицательным мотивам;
7-1) члены семьи сотрудника или военнослужащего специального государственного органа, погибшего (умершего) при прохождении службы в специальных государственных органах, за исключением случая, предусмотренного Законом Республики Казахстан «О специальных государственных органах Республики Казахстан», члены семьи военнослужащего, погибшего (умершего) при исполнении обязанности воинской службы в мирное время, а также члены семьи сотрудника органов внутренних дел, погибшего (умершего) при прохождении службы в органах внутренних дел, независимо от выслуги лет погибшего (умершего);
8) космонавты и кандидаты. В случае гибели (смерти) кандидата в космонавты, космонавта, которому было предоставлено жилище, право на его безвозмездное получение переходит к наследникам погибшего (умершего);
9) жертвы политических репрессий, а также лица, пострадавшие от политических репрессий, реабилитированные в соответствии с Законом Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами;
10) сотрудники органов внутренних дел, уволенные со службы и имеющие выслугу двадцать и более лет в календарном исчислении, за исключением сотрудников, уволенных по отрицательным мотивам, а также сотрудники, имеющие выслугу десять и более лет в календарном исчислении и содержащие на иждивении детей-инвалидов.
Добавлю при этом, что граждане Республики Казахстан вправе приватизировать на территории нашей страны только одно жилище из государственного жилищного фонда.

5 03

В рамках Программы развития регионов до 2020 года

– по направлению «Жилье для всех категорий населения» по линии АО «Жилстройсбербанк Казахстана» оформлено 1152 квартиры. Квартиры оформлены вкладчикам ЖССБК;

– по направлению «Жилье для молодых семей» по линии АО «Жилстройсбербанк Казахстана» распределено и оформлено 90 квартир. В 2015 год был проведен прием документов по данному направлению. Распределение квартир запланировано на 1-е полугодие;

– по направлению «Жилье АО «ФБ «Самрук-Казына» было построено 194 квартиры в ЖК «Современный»;

– по направлению «Жилье АО «ИО «КИК» – арендное жилье с выкупом – распределено 1128 квартир в ЖК «Асыл Арман», в микрорайоне «Аккент», в Турксибском и Ауэзовском районах.

21–24 декабря 2015 года по линии «Жилье АО «ИО «КИК» велся прием заявлений и документов очередников. Принято 1555 документов. На распределение поступает 594 квартиры.
Размер арендной платы составляет 1120 тенге за 1 квадратный метр общей площади.
Так, за 1-комнатную квартиру общей площадью 40 кв. метров арендная плата составляет 44800 тенге в месяц;
за 2-комнатную площадью 60 кв. метров – 67200 тенге;
за 3-комнатную площадью 75 кв. метров – 84000 тенге.
Выкуп квартиры возможен через пять лет.