Дом, где открываются сердца

В Алматы при поддержке городского акимата открылся малокомплектный дом

6 001

В церемонии приняли участие зам. акима Мурат Дарибаев, депутаты маслихата Алматы, представили НПО и международных организаций.
Руководители управления занятости и социальных программ Алматы провели для гостей экскурсию по просторному двухэтажному зданию, которое расположено по адресу: ул. Жарокова, 260б. Оно полностью отремонтировано, меблировано и оснащено бытовой техникой и адаптировано для инвалидов с психоневрологическими заболеваниями. В доме есть своя швейная мастерская и кухня.
– В соответствии с требованиями конвенции по правам инвалидов сегодня ведется работа по постепенной деинституализации системы интернатов и созданию альтернативных видов услуг, – отметил
и. о. руководителя Управления занятости и социальных программ Алматы Мейржан Отыншиев. – Как вы знаете, в Алматы работает центр оказания социальных услуг
№ 1, где проживают 667 инвалидов I-II групп старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями. Это на сегодняшний день самое крупное учреждение, где в настоящее время оказываются медико-социальные услуги инвалидам. Сейчас мы ведем работу по разукрупнению этого учреждения. 20 человек из числа жителей интерната сегодня готовы вернуться в социум, и мы им такой шанс даем. Все эти люди переселены в этот малокомплектный дом. С ними будут работать социальные работники, психологи, педагоги, которые помогут им адаптироваться к жизни обычных людей. В интернате они находятся на полном гособеспечении. Там для них готовят и за ними убирают. Здесь они получат навыки самостоятельного проживания. Их научат элементарным вещам: как что-то купить в магазине, приготовить еду, как пользоваться общественным транспортом, ухаживать за собой и своими вещами, убирать. То есть мы хотим людям вернуть дееспособность. Как показывает практика, это сделать возможно и им необязательно всю жизнь находиться в интернатных организациях, у них есть шанс на самостоятельную и полноценную жизнь.
На нынешний дом самостоятельного проживания государство выделяет 25 млн. тенге в год. К слову, это не первое подобное учреждение в Алматы. В нашем городе уже действуют два негосударственных малокомплетных дома, открытых НПО при финансовой поддержке государства.
– Эти люди такие же живые существа, как мы с вами, – говорит основатель одного из таких домов, директор Института психоанализа Центральной Азии Анна Кудиярова. – Наши подопечные могут создавать семьи, устраиваться на работу, которую мы предоставляем в тренинг-кафе. У нас уже есть три семейные пары. Наши воспитанники полностью самостоятельны. Они сами живут, сами готовят, сами ездят на работу. Один наш подопечный – 23-летний Айдар – даже открыл свой счет в банке. Однако далеко не все жители малокомплектных домов инвалидов умеют обращаться с деньгами и разу­мно их тратить. Мы учим их и этому. А еще через суд занимаемся официальным восстановлением дееспособности. Одной девушке мы ее уже успешно вернули. А в 2019 году будем решать вопрос с отменой поставленного ранее людям диагноза шизофрения, так как в действительности у них ее нет. Это просто несчастные подкидыши, от которых отказались родители.
Когда 35-летней Диларум предложили поселиться в малокомплектном доме, она с радостью согласилась.
– Я подкидыш – мама оставила меня в коляске в хлебном магазине, – рассказывает свою историю Диларум. – Все детство и юность я сначала провела в детском доме, потом в интернате. У меня вторая группа инвалидности, страдаю эпилепсией. Так как работать я не могла, меня оформили в интернат на Каблукова, где я и прожила 17 лет. Мне было очень тяжело, ведь приходилось находиться рядом с людьми, страдающими тяжелыми психическими расстройствами. А я со своей болезнью могла бы работать и приносить пользу обществу. Я и шить, и вязать умею.
Алла попала в интернат в девятилетнем возрасте после смерти матери. Там она прожила 19 лет.
– Мы очень благодарны городским властям за то, что нам дали возможность обрести радость жизни. Здесь нам будут давать навыки трудотерапии. У меня есть сестра и племянница, надеюсь, они увидят, что я им не буду обузой, и возьмут меня к себе.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА