«Допущена халатность и безответственность»

Президент страны – министру энергетики: «Я объявил вам выговор, это равносильно освобождению от должности»

1 001

В ходе встречи с Канатом Бозумбаевым Глава государства отметил, что дефицит топлива в стране является результатом несвоевременного принятия мер со стороны Правительства Казахстана и Министерства энергетики по обеспечению рынка горюче-смазочными материалами.
– Министерство энергетики отвечает за вопросы топливно-энергетического комплекса страны. В том числе и за обеспечение внутреннего рынка горюче-смазочными материалами. Ситуация с их дефицитом в стране показала, что со стороны Правительства и Министерства энергетики допущена халатность и безответственность. Еще в мае месяце вы подписали график ремонтов НПЗ. И знали, что осенью два из трех заводов встанут на ремонт. Каждый год происходит подобное. Раз об этом знали, то должны были подготовиться и завести соответствующее количество энергоносителей для обеспечения населения ГСМ. Этого сделано не было, – сказал Президент Казахстана.
Кроме того, Глава государства указал на низкую эффективность ранее принятых министерством мер по стабилизации ситуации на рынке ГСМ.
– Вы вносите немало хороших инициатив, которые поддерживаются мною и Правительством. Было предложено отменить государственное регулирование цен, чтобы избежать дефицита топлива. Однако на рынке снова нехватка ГСМ. В этой связи по предложению Правительства я объявил вам выговор. И это равносильно освобождению от должности, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Тем временем, ситуацию с АИ-92 в стране обещают стабилизировать на текущей неделе.
Однако с избавлением от дефицита топлива ожидается и повышение цен. Об этом заявил управляющий директор по развитию ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Бахытжан Тасанбаев.
–В пути имеется 20 тысяч тонн бензина АИ-92. Учитывая, что в настоящее время проводится ремонт одного из заводов, требуется обеспечение импорта, то «ҚазМұнайГаз Өнімдері» законтрактовано 45 тысяч тонн российского бензина, основные поставки которого будут осуществляться на этой неделе», – сказал Бахытжан Тасанбаев.
Также он сообщил, что в настоящее время литр АИ-92 стоит 157 тенге, однако не исключена вероятность корректировки цены.
– Стоимость зависит от казахстанских и российских цен, а также их баланса в поставках. «Потолок» я не могу ограничить, но не думаю, что это будут заоблачные цифры. В краткосрочной перспективе будет повышение, – добавил Бахытжан Тасанбаев.
Виктор АНДРЕЕВ