Дорога домой

Круглый стол по эффективному предоставлению социальных услуг для адаптации оралманов

Международный общественный фонд «Жанашыр» организовал круглый стол по эффективному предоставлению социальных услуг для адаптации оралманов.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК совместно с Общественным советом Алматы и Управлением госинспекции труда и миграции, НПО.
– В 2016 году в Алматы статус оралманов получили 424 этнических казаха, – говорит руководитель отдела Управления госинспекции труда и миграции Алматы Кулсун Искакова. – Из них более 40 процентов – трудоспособные граждане, а 32 процента – дети. Порядка 50 процентов приехавших имеют незаконченное высшее образование. В этом году статус оралмана получили 217 человек. Если в прошлом году 43 процента этнических казахов приехали из Узбекистана, то в этом году большинство (63 процента) прибыло из Китая. К слову, число оралманов из этой страны год от года растет.
По словам Искаковой, прибывшие в Алматы этнические казахи редко обращаются по поводу обучения, прохождения курсов повышения квалификации или предоставления им работы. Как правило, они торгуют на рынках и в магазинах, занимаются другим бизнесом.
– Наличие статуса оралмана позволяет по упрощенному порядку получить гражданство в РК в отличие от других иностранных граждан, – продолжает разговор Кулсун Искакова. – При наличии постоянной регистрации это можно сделать в течение трех месяцев. Для этого необходимо обратиться в Управление миграционной полиции ДВД Алматы. Что касается пособий, оралманы относятся к социально незащищенной группе и также вправе получать пособия, пользоваться теми образовательными программами, которые предоставляет наше государство. То же касается и трудоустройства, и курсов переподготовки и подготовки. Они также могут в рамках обязательного социального медицинского страхования получать бесплатную врачебную помощь, взносы за них оплачивает наше государство.
Казахстаном в 2017 году предусмотрена квота на 566 семей оралманов. Если они рассчитывают на материальную поддержку со стороны нашей страны, жилье, то должны селиться только в пяти северных областях страны – Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Костанайской, но не в Алматы и Астане. Подъемные там составляют 70–90 тысяч тенге на члена семьи оралмана. Они также обеспечиваются либо общежитием, либо жильем, в зависимости от условий района или области, куда они едут.
– В обществе бытует мнение: зачем нам нужны оралманы, когда мы не можем своих граждан обеспечить жильем, достойной зарплатой? – вступает в разговор руководитель Союза кризисных центров Казахстана, член общественного совета Зульфия Байсакова. – Поэтому программа приема оралманов должна быть направлена на повышение уровня доброжелательности к людям, которые хотят жить в нашей стране. С другой стороны, и приезжающие к нам граждане должны быть не просто потребителями услуг, получать подъемные и жилье, но и сами нести ответственность перед государством, которое их принимает, налогоплательщиками, за счет которых они приезжают в Казахстан. Есть случаи, когда оралманы, получив у нас все блага, возвращаются обратно в свою страну. При этом они обвиняют Казахстан, что, дескать, для них не были созданы соответствующие условия. Стоит отметить, что в мире существует всего четыре государства, в которых действуют программы по переселению и возвращению этнических групп коренного населения. С
1 июля такую программу репатриации начала и Польша.
К нам в организацию обращаются женщины-мигрантки, у которых, как правило, полностью отсутствуют правовые знания в области получения различных услуг. На наш взгляд, неправительственный сектор помог бы информировать о спектре услуг, которыми могут воспользоваться оралманы. Важно, чтобы этнические казахи могли не только приехать к нам в страну жить, но и социализироваться, приносить реальную пользу в развитии государства.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ