Международный общественный фонд «Жанашыр» организовал круглый стол по эффективному предоставлению социальных услуг для адаптации оралманов.
Мероприятие прошло при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК совместно с Общественным советом Алматы и Управлением госинспекции труда и миграции, НПО.
– В 2016 году в Алматы статус оралманов получили 424 этнических казаха, – говорит руководитель отдела Управления госинспекции труда и миграции Алматы Кулсун Искакова. – Из них более 40 процентов – трудоспособные граждане, а 32 процента – дети. Порядка 50 процентов приехавших имеют незаконченное высшее образование. В этом году статус оралмана получили 217 человек. Если в прошлом году 43 процента этнических казахов приехали из Узбекистана, то в этом году большинство (63 процента) прибыло из Китая. К слову, число оралманов из этой страны год от года растет.
По словам Искаковой, прибывшие в Алматы этнические казахи редко обращаются по поводу обучения, прохождения курсов повышения квалификации или предоставления им работы. Как правило, они торгуют на рынках и в магазинах, занимаются другим бизнесом.
– Наличие статуса оралмана позволяет по упрощенному порядку получить гражданство в РК в отличие от других иностранных граждан, – продолжает разговор Кулсун Искакова. – При наличии постоянной регистрации это можно сделать в течение трех месяцев. Для этого необходимо обратиться в Управление миграционной полиции ДВД Алматы. Что касается пособий, оралманы относятся к социально незащищенной группе и также вправе получать пособия, пользоваться теми образовательными программами, которые предоставляет наше государство. То же касается и трудоустройства, и курсов переподготовки и подготовки. Они также могут в рамках обязательного социального медицинского страхования получать бесплатную врачебную помощь, взносы за них оплачивает наше государство.
Казахстаном в 2017 году предусмотрена квота на 566 семей оралманов. Если они рассчитывают на материальную поддержку со стороны нашей страны, жилье, то должны селиться только в пяти северных областях страны – Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Костанайской, но не в Алматы и Астане. Подъемные там составляют 70–90 тысяч тенге на члена семьи оралмана. Они также обеспечиваются либо общежитием, либо жильем, в зависимости от условий района или области, куда они едут.
– В обществе бытует мнение: зачем нам нужны оралманы, когда мы не можем своих граждан обеспечить жильем, достойной зарплатой? – вступает в разговор руководитель Союза кризисных центров Казахстана, член общественного совета Зульфия Байсакова. – Поэтому программа приема оралманов должна быть направлена на повышение уровня доброжелательности к людям, которые хотят жить в нашей стране. С другой стороны, и приезжающие к нам граждане должны быть не просто потребителями услуг, получать подъемные и жилье, но и сами нести ответственность перед государством, которое их принимает, налогоплательщиками, за счет которых они приезжают в Казахстан. Есть случаи, когда оралманы, получив у нас все блага, возвращаются обратно в свою страну. При этом они обвиняют Казахстан, что, дескать, для них не были созданы соответствующие условия. Стоит отметить, что в мире существует всего четыре государства, в которых действуют программы по переселению и возвращению этнических групп коренного населения. С
1 июля такую программу репатриации начала и Польша.
К нам в организацию обращаются женщины-мигрантки, у которых, как правило, полностью отсутствуют правовые знания в области получения различных услуг. На наш взгляд, неправительственный сектор помог бы информировать о спектре услуг, которыми могут воспользоваться оралманы. Важно, чтобы этнические казахи могли не только приехать к нам в страну жить, но и социализироваться, приносить реальную пользу в развитии государства.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ