Дорожная карта Главы государства

12 июня 2019 года Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность Президента РК

2 001

Свою работу Глава государства начал с реформ, направленных на укрепление государственных институтов, защиту прав и свобод граждан, модернизацию экономики, социального обеспечения, либерализацию политической жизни страны. Эти приоритеты стали президентской дорожной картой. Но, наверное, еще не было у суверенного Казахстана такого странного и тяжелого времени, насыщенного трудными событиями. Несмотря на все сложности, стоит отметить, что большинство планов, намеченных Токаевым при вступлении в должность, по большому счету реализуются. И никак не отразились на его решимости провести реформы как в политической, так и в экономической жизни страны. С какими вызовами нового времени пришлось столкнуться новому Президенту Республики Казахстан?

Арысь
Первым вызовом для Касым-Жомарта Токаева на посту президента стали взрывы в Арыси. На военном складе боеприпасов в южноказахстанском городе Арыси 24 июня 2019 года начали взрываться снаряды. По официальным данным, три человека погибли, десятки попали в больницы. Из объятого дымом от разрывающихся боеприпасов и охваченного паникой города люди выбирались как могли. Большая часть эвакуировалась самостоятельно. Взрывы, по сообщению служб ЧС, повредили примерно 85 % жилых домов, более 20 зданий сгорели полностью.
Глава государства в тот же день лично прибыл в Туркестанскую область и посетил несколько эвакуационных пунктов. В восстановление Арыси вложили 56,1 млрд тенге. Было восстановлено 7 634 дома, отстроено заново 500 зданий.
В мае 2020 года в Шымкенте начался судебный процесс. На скамье подсудимых оказались 16 человек, большинство из которых – военнослужащие. Их обвиняют в халатности и коррупции, которые, по версии следствия, привели к трагедии.

Тенгиз
Следующим вызовом стали массовые волнения рабочих на Тенгизском месторождении. Между местными и иностранными работниками 29 июня 2019 года возник конфликт из-за разных условий труда. Поводом для протестов и беспорядков стала фотография, которую опубликовал один из менеджеров CCEP, гражданин Ливии Эли Дауд. Местные рабочие сочли эту фотографию оскорбительной. Начался конфликт, в ходе которого травмы получили около 40 человек. Общее число протестовавших составило около
15 тысяч человек.
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с министрами, на которой заявил, что подобные конфликты негативно влияют на имидж Казахстана за рубежом. И поставил задачу обеспечить справедливую оплату труда местных и иностранных рабочих, выполняющих одну и ту же работу. Но, как оказалось, один год – это очень короткий срок для того, чтобы скорректировать уровни зарплат между иностранцами и местными кадрами, а также снизить количество иностранной рабочей силы в стране. Тем не менее, по информации Министерства труда и соцзащиты РК, квота на привлечение иностранной рабочей силы за последние два года значительно сократилась.

Авиакатастрофа
Еще одна трагедия – крушение пассажирского самолета в Алматы – также не осталась без внимания Главы государства.
27 декабря 2019 во время взлета разбился самолет компании Bek Air, погибли 12 человек. Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнование родным и близким погибших и пообещал наказать виновных. Пострадавшим пассажирам и семьям погибших выплатили 94 миллиона тенге. По одному миллиону тенге получили 46 пострадавших пассажиров, по четыре миллиона тенге – 12 семей погибших.
Сертификат авиакомпании Bek Air был приостановлен, а затем отозван. В апреле 2020 года начался суд по возврату денег за билеты Bek Air. 560 казахстанцев – клиентов Bek Air, выкупивших 1 070 билетов на сумму свыше 37 миллионов тенге, требовали вернуть им их деньги. В Bek Air отказались возвращать эти деньги, после чего суд арестовал имущество авиакомпании, чтобы обеспечить иск о возврате клиентам денег.

Масанчи
В феврале 2020 года прошли массовые беспорядки в поселке Масанчи Кордайского района. Погибли 11 человек, различные по степени тяжести травмы получили 140 жителей и 20 сотрудников полиции. Повреждено 164 жилых дома и объектов торговли, более 100 машин. Сумма материального ущерба была оценена в
1,7 млрд тенге.
Конфликт начался после избиения двумя жителями 76-летнего аксакала. В итоге один из зачинщиков конфликта Эрсман Юнху был приговорен к двум с половиной годам ограничения свободы и шести месяцам исправительных работ. Его сын Марат Юнху – к двум с половиной годам заключения.
Также 59 человек привлекли к уголовной ответственности по делу о беспорядках. Возбуждено 29 уголовных дел, пострадавшими признали 342 человека. Было проведено свыше 400 различных судебных экспертиз и допрошено более 1 500 человек. Судебного процесса по самим беспорядкам еще не было. В результате проведенных работ в Кордайском районе было восстановлено 109 жилых домов и объектов торговли.
«События, которые произошли в Кордае, стали потрясением для нашего народа и без преувеличения привлекли внимание всего мира. Этот конфликт нанес огромный ущерб нашему государству и народу. Теперь мы, как единая нация, должны извлечь урок из этого печального опыта. Прежде всего необходимо сделать все для того, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем», – сказал Президент на встрече с жителями Кордайского района.

Прорыв
Ещё одним серьезным испытанием для Казахстана стал прорыв дамбы Сардобинского водохранилища. Затопленными оказались 76 квадратных километров территории Казахстана. Это 10 населенных пунктов. А количество эвакуированных жителей превысило 30 тысяч человек. Ущерб только по растениеводству, по предварительным данным, составил около 404 миллионов тенге.
Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь семьям, пострадавшим от подтопления в Туркестанской области. Была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов. Планируется построить в Мырзакенте 500 жилых домов для тех жителей, чьи дома оказались разрушены из-за потопа.

Covid-19
Весь мир содрогнулся от нового вируса и охватившей планету пандемии. Она стала еще одним вызовом для Президента и страны в целом. 78 дней Казахстан жил на карантине, тысячи заболевших, десятки погибших и несколько миллионов лишившихся заработка.
В отличие от многих цивилизованных стран Касым-Жомарт Токаев безотлагательно объявил чрезвычайное положение по всей стране, которое длилось с 16 марта по 11 мая 2020 года. В рамках режима ЧП был введен жесткий карантин во всех областях страны и городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Казахстан раньше многих стран создал специальный экспертный штаб и межведомственную комиссию на уровне правительства, принял план по противодействию распространению вируса. В общей сложности за период чрезвычайного положения Касым-Жомарт Токаев четыре раза выступал с обращениями к соотечественникам.
Около 3 миллионов казахстанцев получили пособие в размере 42 500 тенге. Социально незащищенным слоям населения было обещано возместить коммунальные расходы в размере 15 000 тенге. Были предусмотрены банковские отсрочки по кредитам на период режима ЧП. Оказывалась продуктовая помощь определенным слоям населения.
Предпринятые властями жесткие и уверенные действия были оправданы. Так как отказ от введения режима ЧП мог обернуться большими жертвами для страны.
Эпидемия коронавируса совпала с невероятным падением цен на нефть, что создало серьезные социально-экономические проблемы в стране. В результате это привело к девальвации национальной валюты, росту цен, увеличению инфляции, стагнации многих секторов экономики и к росту безработицы.
На этом фоне Касым-Жомарт Токаев объявил о принятии пакета антикризисных мер в размере 10 млрд долларов. В то же самое время введение режима ЧП во время карантина (что было прецедентом в истории суверенного Казахстана) позволило президенту расширить поле для маневра: сначала в сфере принятия антикризисных социально-экономических решений, которые активно преподносились как поддержка социально уязвимых слоев населения или МСБ, а затем – в кадровых вопросах.

«Слышащее государство»
В первые же дни своего президентства Касым-Жомарт Токаев заявил, что в стране будет введен курс на либерализацию политической системы. Отныне будет использоваться концепция «Слышащее государство», основная цель которой – обеспечение диалога между правительством и народом.
«Для оперативного рассмотрения обращений граждан мною была предложена концепция «Слышащее государство». Это очень важное начинание. Самая главная задача чиновников – это служение своему народу. Эту истину должны усвоить чиновники всех рангов», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Президентом был создан Национальный совет общественного доверия, который стал площадкой для диалога между гражданским обществом и властью. Также первыми инициативами президента стали переход на уведомительный принцип организации мирных собраний, снижение порога для регистрации партий с 40 до 20 тысяч человек, внедрение института парламентской оппозиции, декриминализация 130-й статьи Уголовного кодекса РК о клевете, введение в партийных списках квоты в 30% для женщин и молодежи.
Не обошлось без реформ и в сфере экономики. Касым-Жомарт Токаев поручил освободить субъекты малого и микробизнеса на три года от подоходного налога. С 1 января 2020 года 1,2 млн субъектов малого и микробизнеса освобождены от уплаты налогов до 1 января 2023 года. Это позволит предпринимателям за три года сэкономить более 380 млрд тенге.

Реформы поддержки
Также за прошедший год для 230 тысяч студентов вузов и колледжей на 25% были увеличены стипендии. Снижена долговая нагрузка казахстанцев на сумму до 300 тысяч тенге, а еще с 1,2 млн человек были списаны штрафы и пени, на что было выделено в общей сложности 149 млрд тенге. Решением Правительства РК и по поручению Президента страны обновлена адресная социальная помощь. В 2019 году ее получили более 485 тысяч семей – это порядка 2,5 млн человек, в том числе 1,5 млн детей.
И еще одна инициатива Касым-Жомарта Токаева по усилению меры наказания за преступления против личности получила положительную оценку у народа. Поправки значительно усилили защиту женщин и детей.
Несмотря на все выпавшие на долю нашей страны испытания и потрясения, Касым-Жомарт Токаев смог осуществить большую часть задуманного, и прошедший год он прошел достойно. Его авторитет среди рядовых казахстанцев значительно вырос, что в первую очередь доказывает снижение протестных настроений в стране. А экономику мы еще успеем поправить.
Михаил Прибыловский