Доверие дороже денег

Эра становления: шаги к независимости

6 001

На днях исполнится 25 лет первому официальному визиту Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Великобританию. Он был знаковым не только потому, что первый, но и по пятидневной продолжительности и результативности, повлиявшими не только на дальнейшие казахстанско-британские, но и в целом на отношения республики с Европой и Западом.

Там интерес к визиту главы Казахстана был, кстати, явно выше, чем в СССР, погруженном в тот период во внутриполитические конфликты и социально-экономические тяготы. Вот что сообщала британская газета Financial Times 21 октября 1991 года, за неделю до визитая Президента республики в Лондон: «Президент Назарбаев, имя которого Нурсултан в переводе с казахского языка означает «Светлый султан», сейчас один из самых популярных лидеров Советского Союза. Во-первых, он единственный республиканский политический деятель, который всей душой выступает за сохранение политического и экономического союза. Во-вторых, он один из первых лидеров, который ухватился за рыночные реформы и активно проводит их в жизнь. В-третьих, он руководит республикой, которая несказанно богата природными ресурсами, включая нефть, газ, драгоценные металлы, республикой, на территории которой размещен обширный арсенал».

«Мы хотим создать цивилизованное государство»
Примечательно, что визит начался не только переговорами Назарбаева с государственными деятелями и политиками, но и его параллельными встречами с представителями деловых кругов Великобритани. Первыми в них участвовали министры иностранных дел, торговли и промышленности, а также финансов Д. Хэрд, П. Лилли, Н. Лэммонт, председатель совета директоров страховой фирмы Sedgwick Group Р. Титли, президент конфедерации британской промышленности Б. Корби, глава горнодобывающей компании Lonrho Т. Роулэнд, начальник восточно-европейского отдела химической корпорации ICI Дж. Митчелл, управляющий директор концерна British Gaz Х. Далтон.
Беседы с ними были посвящены, по сути, одной теме – перспективам привлечения британского бизнеса к развитию экономики Казахстана. При этом стороны неизменно приходили к обоюдному мнению, что настало время от общих договоренностей переходить к конкретным программам взаимовыгодного сотрудничества.
Но в первый же день визита Нурсултан Назарбаев обозначил и его политические аспекты. «Моя политика, как и политика всего нынешнего руководства Казахстана, не направлена на то, чтобы вернуть страну к временам средневекового национализма, – подчеркивал Президент в интервью агентству Reuters. – Мы хотим создать современное цивилизованное государство, в котором уважались бы права человека. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы не допустить пограничных войн или столкновений между представителями различных национальностей или народов».
Второй день глава республики посвятил общению с финансистами и опять же журналистами. Он имел длительные беседы с руководителями банков Al Baraka, Barclays, Morgan Grenfell и другими, приглашая их к сотрудничеству в набиравшей темпы в республике приватизации и в целом в ее финансовой сфере.
А завершился день пресс-конференцией Нурсултана Назарбаева для британских журналистов в посольстве СССР в Лондоне. «Моя задача – ознакомить международное сообщество с огромными возможностями, которыми располагает Казахстан, – рассказывал на ней гость. – Мы готовы к выгодному бизнесу и уже приступили к подписанию очень крупных контрактов».

Прокладывая путь в XXI век
В последующие дни визит развивался по нарастающей. 30 октября началось для казахстанской делегации с ее участия в официальной церемонии открытия очередной сессии парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В тот же день состоялись переговоры Нурсултана Назарбаева с премьер-министром Дж. Мейджором. На них был обсужден широкий круг вопросов, касавшихся международной обстановки, ситуации в Советском Союзе, а также углубления отношений между Великобританией и Казахстаном. И эта же тема была продолжена на встрече Нурсултана Назарбаева с членами британско-советской парламентской группы во главе с депутатом палаты общин от Консервативной партии Великобритании К. Уорреном.
Затем глава Казахстана провел двусторонние встречи с президентом Евро­пейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Ж. Аттали, лидером Лейбористской партии Великобритании Н. Кинноком, бывшим премьер-министром Вели­кобритании М. Тэтчер.
А вечером Президент республики выступил в Королевском институте международных отношений с лекцией «Казахстан в меняющемся мире». В ней он изложил свое видение происходивших в СССР процессов и той роли, которую может сыграть республика в становлении нового общества.
По словам Назарбаева, Казахстан «все время занимал твердую позицию в отношении необходимости нового Союза». «Прокладывая свой путь в XXI век, Казахстан будет опираться не на военную силу, а на тот авторитет, который мы надеемся обрести путем создания общества политической, экономической и духовной свободы, сильное своим внутренним единством и благополучием граждан», – подчеркивал в заключение своего выступления в институте Президент.

В графстве Дорсет на Уитч-фарм
31 октября 1991 года Нурсултан Назарбаев выехал в британскую провинцию. Об этом рассказал собственный корреспондент газеты «Известия» в Англии Александр Кривопалов, репортаж которого «Главная тема – бизнес» был опубликован изданием 2 ноября 1991 года.
«Я сопровождал Н. Назарбаева в одной из его поездок по стране, – сообщал журналист. – «Бритиш петролеум компани» пригласила Президента познакомиться с нефтяным месторождением Уитч-фарм в графстве Дорсет. На обратном пути я попросил Назарбаева поделиться впечатлениями от этой поездки и от других встреч с представителями британского бизнеса.
– Как известно, мы сейчас в республике привлекаем для разработки богатейших месторождений нефти и газа иностранные компании, – отвечал Президент. – Претендентами на них объявлены некоторые из них. Это «Бритиш петролеум», «Бритиш гэс», ЭНИ и ряд других компаний. Поэтому для нас очень полезно посмотреть, как они действуют, в частности, как обеспечивают экологическую защиту природы. Важны, конечно, и предлагаемые ими условия.
– У вас состоялась продолжительная беседа с премьер-министром Великобритании Дж. Мейджором. Чему она была посвящена?
– Я преследовал чисто практическую цель – привлечь деловых людей в Англии к работе в Казахстане на взаимовыгодных условиях. Поэтому для меня было важно, чтобы средства фонда «ноу-хау», который тут создан, использовали и для оказания помощи нашей республике.
Встречался я и с представителями ряда банков, которые будут выполнять посредническую миссию, помогать в качестве советников, привлекать в республику иностранный капитал, проводить экспертизу при определении выгодности того или иного предложения иностранных компаний. Такие договоренности были мной здесь достигнуты. В Лондоне находится штаб-квартира арабского банка Аль-Барака. Запланировано открытие его отделения в Казахстане уже в этом году. Состоялись у меня беседы и с руководством Европейского банка реконструкции и развития. Его представители приедут в Алма-Ату менее чем через месяц.
Автор репортажа отмечал, что содержание беседы Мейджора и Назарбаева отражено в их совместном заявлении. В нем указывалось, что западная помощь принесет долгосрочные выгоды, только если будет сопровождаться глубокими реформами в Союзе, в том числе сокращением военных расходов. В документе также выражалась надежда на будущее развитие отношений в самых разных областях, поощрение взаимной торговли и деятельности совместных предприятий.

Три конкретных направления
Вернувшись в Лондон, в тот же день Президент Казахстана встретился с представителями казахской диаспоры. Она начала формироваться примерно с середины 1980-х годов с прибытия в Великобританию на учебу или работу казахов – выходцев из Турции, Китая и других азиатских стран. Во время теплого разговора Нурсултан Назарбаев рассказал о преобразованиях в республике и дал совет создать в Великобритании казахское общество, что и было сделано в 1992 году.
С участием этого общества и казахстанского бизнесмена и мецената Ролана Сейсембаева в 1995-м в Лондоне был открыт Дом Абая. Это произошло к 150-летнему юбилею со дня рождения великого казахского просветителя, который проходил под эгидой ЮНЕСКО.
В заключительный день визита Нурсултан Назарбаев провел брифинг. На нем он сообщил, что с Дж. Мейджором и представителями деловых кругов страны были достигнуты договоренности по трем конкретным направлениям. Во-первых, это техническая помощь в приватизации – как экспертными услугами, так и подготовкой казахстанских специалистов непосредственно в британских компаниях и финансовых институтах. Во-вторых, привлечение крупных банков для осуществления независимой международной экспертизы крупнейших проектов Казахстана. В-третьих, содействие иностранным коммерческим банкам, которые захотят вести дела в Казахстане.
Эти первые договоренности, как известно, воплотятся в последующие годы в участие британских компаний в широкомасштабных добыче и переработке нефтегазовых и горнорудных богатств республики. В том числе крупнейших месторождений Карачаганак и Кашаган, модернизации Карагандинского металлургического комбината и других отечественных предприятий, а также в переходе финансового сектора республики на международные стандарты.
В частности, санкционированный указом Нурсултана Назарбаева первый в республике иностранный банк Аль Барака Казахстан сыграет немаловажную роль в международных расчетах, привлечении и обслуживании зарубежных инвестиций. В 1997 году его правопреемником станет Каспийский банк, вскоре слившийся с Каздорбанком.
После прихода в ряды акционеров Каспийского банка крупного инвестора «Бэринг Ост Прайвит Эквити Фанд» (среди его совладельцев – ЕБРР, международная финансовая корпорация, голландское агентство по развитию FMO и другие фонды и компании с совокупными активами 12 миллиардов долларов) учреждение предприняло ребрендинг и взяла название Кaspibank. По итогам 2009-го журнал The Banker присвоит ему звание «Банк года в Казахстане»

Договоренности венчал «Достык»
О том, какой путь за четверть века прошли казахстанско-британские отношения и какую роль они играют в сотрудничестве двух стран, свидетельствуют содержание и итоги девятого официального визита Нурсултана Назарбаева в Великобританию в начале ноября 2015 года. Как и 25 лет назад, визит вызвал немалый интерес британской стороны.
«Великобритания – один из крупнейших инвесторов Казахстана, –цитировали английские СМИ члена палаты лордов парламента Соединенного Королевства Мухаммеда Шейха. – Только за последние 10 лет объем инвестиций составил более 11 млрд долларов. Если мы установим еще более сильные связи, и вы, и мы с экономической точки зрения только выиграем». «Финансовый центр в Астане не имеет аналогов во всем СНГ, – вторила лорду депутат бирмингемского парламента Джизелла Стюарт. – У вас есть все предпосылки называться финансовым хабом Центральной Азии».
Рабочая программа визита началась со встречи Нурсултана Назарбаева с премьер-министром Вели­кобритании Дэвидом Кэ­мероном за закрытыми дверями. Результатами стали договор о правовой помощи, а также меморандум о взаимопонимании между Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и секретариатом Кабинета министров Великобритании. Кроме того, как станет известно чуть позже, Нурсултан Назарбаев вручил мистеру Кэмерону казахстанский орден «Достык».
Затем Президент Казахстана вел переговоры с руководителями крупнейших британских и международных компаний, включая главу одного из богатейших семейств мира Джейкоба Ротшильда. На этой встрече Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на сей раз приехал не за деньгами, а за доверием. «Мы лишь призываем вас прийти в Казахстан и вместе зарабатывать деньги», – говорил президент инвесторам.
Откликаясь на это предложение, исполнительный директор корпорации Shell Бен ван Берден обсудил с Нурсултаном Назарбаевым перспективы дальнейшего развития сотрудничества в энергетике и нефтехими. На встрече с генеральным директором компании «Рио Тинто» Сэмом Уолшем были рассмотрены основные аспекты реализации совместных проектов в области геологоразведки. С председателем совета директоров фирмы «Хикма Фармасьютикалс» Саидом Дарваза Нурсултан Назарбаев затронул развитие сотрудничества в фармацевтике.

6 002

Санкции не помогают никому
Выйдя на публику, Президент Казахстана провел брифинг. «Я сегодня провел переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, прибыл по его приглашению в страну с официальным визитом, – сообщил Нурсултан Назарбаев. – Визит проходит при высоком уважении, подчеркнутом отношении к Казахстану. Для нас это очень важно. Казахстан знают, ценят и уважают. В результате нашей совместной работы эта страна вложила 12 миллиардов долларов. Казахстан тоже взаимно инвестировал».
Первоначально ожидалось, что во время визита будет обсужден и заключен ряд межправительственных соглашений и частных контрактов примерно на 5 миллиардов долларов. Но, как сообщил Назарбаев, на деле удалось подписать 46 документов «весом» около 13 миллиардов долларов, в том числе 26 межправительственных на 9 миллиардов, шесть – с ЕБРР на 1,3 миллиарда и 14 – на 3 миллиарда долларов во время заседания казахстанско-британского делового совета «Самрук-Казына – United Kingdom Trade and Investment». По словам главы государства, солидная база для выполнения соглашений уже есть – в республике работают около 500 компаний с участием британского капитала.
Среди достигнутых договоренностей глава Казахстана особо выделил соглашения об участии Великобритании в выставке «Экспо-2017» в Астане, об инвестициях английских компаний в агрокомплекс, машиностроение, медицину, фармацевтику и прочие несырьевые отрасли Казахстана. «Мы договорились также о том, что «Эйр Астана» будет совершать пять рейсов в Лондон еженедельно, – сообщил Президент. – Это очень важно для бизнеса».
На вопрос журналистов о том, означает ли заключение такого обилия договоров и меморандума, что теперь Казахстан стал ближе к Европе, а не к России, Назарбаев ответил: «Пусть наш друг Россия не думает, что мы в Лондоне будем решать ее задачи». Однако он подчеркнул, что на переговорах обсуждались и конфликт на Украине, и антироссийские санкции. «Я старался убедить, что санкции – это не то, чем надо заниматься в наше время, – отметил Президент. – Экономика и политика должны ходить врозь. Санкции никому не помогают. Ни России, ни Европе, ни нам».
В заключительный день визита, 4 ноября 2015 года, в Букингемском дворце торжественный обед дала в честь казахстанской делегации королева Елизавета II. На нем под сводами резиденции Ее Величества впервые прозвучал Гимн независимого Казахстана, а королевский караул отдал рапорт высокому гостю на казахском языке.

Думать о том, что дальше
С програмным выступлением обратился Нурсултан Назарбаев к дипломатическому корпусу Казахстана 3 февраля 2016 года на расширенной коллегии МИД РК.
«Уважаемые участники коллегии, дипломатическая служба, как и вся наша страна, в этом году будет отмечать 25-летие своего создания, – напомнил Президент. – Первые годы становления Казахстана проходили непросто. Дипломатической службы такой, как сейчас у нас, никогда не было. У нас не было опыта подготовки и выращивания дипломатов международного уровня. Четверть века назад мы с вами с нуля создавали внешнюю политику страны».
Сегодня Казахстан имеет дипломатические отношения со 169 государствами мира. 94 казахстанских посольства действует за рубежом. В республике работает более 50 посольств и дипломатических представительств других государств и международных организаций.
«За плечами нашей дипломатии реализация многих внешнеполитических инициатив глобального измерения, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Казахстан впервые добивается (и добился летом 2016 года. - Прим. Ред.) места непостоянного члена Совета безопасности ООН. Надеемся на поддержку стран, с которыми почти со всеми мы имеем дружественные отношения. Казахстан был инициатором многих международных значимых интеграционных объединений, таких как СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по мерам доверия в Азии и ЕАЭС.
Мы впервые проводили в стране саммиты ОБСЕ в этом веке и Организации исламского сотрудничества. Все это в нашем активе. Это заставило звучать имя нашей страны в зарубежном сообществе. Предстоящие задачи не менее важные, поэтому сейчас мы должны думать о том, что надо делать дальше».
«Глава государства верно указал нам, что сложившаяся экономическая ситуация в мире требует в первую очередь усовершенствования методов и расширения инструментария «экономической дипломатии», – отмечал министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов на аппаратном совещании подчиненных по реализации поручений главы государства на расширенной коллегии МИД. – Безусловно, сегодня ключевым направлением деятельности внешнеполитического ведомства является привлечение зарубежных инвестиций, содействие в реализации индустриально-инновационных проектов, программы «Нурлы жол». МИД намерен и дальше прилагать максимальные усилия для продвижения внешнеполитических и внешнеэкономических интересов страны, последовательного укрепления международного авторитета Казахстана и развития двустороннего сотрудничества с иностранными государствами».
В этой связи министр поручил реализовать комплекс мероприятий по усилению работы экономических отделов загранучреждений МИД и повышению эффективности их взаимодействия с заинтересованными госорганами и казахстанскими компаниями. На совещании были также обсуждены возможности дальнейшей интенсификации обеспечения широкого участия зарубежных государств в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».
Министр напомнил, что тенденции последних лет и сегодняшние реалии подтвердили стратегическую важность и верность внешней политики многовекторности. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул положительно отклик мирового сообщества на казахстанский План нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» в качестве серьезного политического «месседжа» о приверженности Казахстана эволюционному развитию и последовательной интеграции в систему глобальных отношений.
Ерлан Идрисов также добавил, что в контексте реализации «Стратегии- 2050» и Концепции вхождения нашей страны в 30 самых развитых государств мира создание благоприятных внешних условий для политических, экономических и социальных преобразований внутри страны, защита национальных интересов на международной арене были и остаются основным приоритетом в работе МИД.

Андрей ЖДАНОВ