383.43  432.47 6.12

Дух номадов

Единственный в Казахстане историко-патриотический клуб Sarbaz Rukhy приглашает молодых алматинцев открыть миру богатство казахской культуры

«Вечерка» первой узнала, как поступить в этношколу кочевников и почувствовать себя настоящим номадом.

5 001

Уникальный в своем роде молодежный клуб, созданный одноименным общественным фондом, готовится отметить первую годовщину со дня стартового кастинга. Вступительный экзамен в этно­школу, где недостаточно одной лишь любви к культуре предков, обязан сдать каждый претендент. Серьезный отбор в ряды сарбазов, как правило, из 50–60 кандидатов в потоке успешно проходят 15–20 человек. За год клуб объявил официальный набор трижды, а, впрочем, попробовать свои силы всегда можно и вне конкурса. «Вечерка» выяснила, чему обучают в беспрецедентной школе Sarbaz Rukhy и как ее ученики успели прославить историю своего народа.

5 003

Мировая премьера
За плечами руководства команды Sarbaz Rukhy организация многих этнических фестивалей. В том числе солидное портфолио собственных выступлений с этнокультурной программой на городских мероприятиях. Опыт послужил фундаментом для соцпроекта, ставшего неким синтезом спортивных секций, клубов историко-культурного направления, а также по рукодельному творчеству, актерскому мастерству и экотуризму.
– Для участия на площадках фестивалей «Мәңгілік ел», «Ұлы дала рухы» и Koshpendiler alemi мы приглашали много иностранных команд, и каждая делегация представляла свой исторический клуб. У Казахстана этого не было, и мы решили стать первыми, – рассказывает координатор проекта Sarbaz Rukhy Сара Абильмажинова. – Фонд носит некоммерческий характер, и создан он был именно для того, чтобы вести эту команду. Ключевой целью клуба было привлечение молодежи из сел и регионов для бесплатного обучения национальным видам спорта, народным играм, джигитовке, боям на мечах и копьях, стрельбе из лука, для создания театральных постановок на основе казахских традиций и обычаев. Первый кастинг мы провели для студентов колледжей Талгара и безработной сельской молодежи Талгарского района. В рамках поддержки молодежи и исполнения программы Президента «Рухани жаңғыру» нашему клубу для постоянной дислокации была предоставлена база этноаула «Гунны». Проживание, питание и транспорт до места тренировок участников, среди которых сегодня есть и алматинцы, мы взяли на себя. С их стороны нам нужны были только силы, амбиции и время, которое мы готовы направить в нужное русло и воспитать настоящих патриотов, пропагандируя культурные ценности и достижения. Это то, о чем говорит и Глава государства в статье «Семь граней Великой степи».
Еще до первого выпуска команда Sarbaz Rukhy, добавляют основатели, дебютировала на международном фестивале Koshpendiler alemi – 2018 в Астане. Там артисты клуба получили приглашение на Всемирные игры кочевников, собравшие в Кыргызстане представителей 89 стран. Команда выступала в культурной программе и не просто стала первой участницей от Казахстана в дисциплине по джигитовке ержігіт, впервые вошедшей в соревнования, но и ее серебряным призером. Еще одно достижение первого года – приглашение на работу по контракту в цирк города Тайчунг, Тайвань.

5 002

Сарбаз всегда готов
Для студентки 3-го курса колледжа КазУМОиМЯ Асемай Чайбековой Sarbaz Rukhy – больше, чем клуб по интересам. Год назад девушка успешно прошла первый кастинг и с того момента урокам джигитовки и стрельбы из лука, национальным играм и этнотеатру посвящает почти все свободное время. Будущую карьеру Асемай планирует связать с финансами, но теперь с открытием в самой себе абсолютно новых горизонтов не прочь попробовать силы и в кинопробах. Если представится возможность.
– Тренировки в «Сарбазе» – это уже часть моей жизни, поэтому стараюсь приезжать каждые выходные. О первом наборе в клуб узнала из Instagram, но подавать заявку не спешила. Поначалу не представляла себя во всех этих трюках и образах, но так как в моей семье всегда чтили культурные ценности, решила попробовать, – вспоминает Асемай. – На отборе было столько сверстников, что сразу стало понятно: шансы невелики. Нас проверили на знание народных традиций, основы актерского мастерства и физподготовку. Смотрели, умеем ли садиться на лошадь, вернее – на муляж. Животных, как и настоящее оружие, доверяют новичкам не сразу. Зато после чувствовали себя в седле увереннее с каждым днем даже те, кто не знал, с какой стороны к лошади подходить.
Плюс ко всему, подчеркивают в клубе, кандидат должен быть триязычным: театральные программы здесь ставят на казахском, русском и английском языках. Без знания иностранного артистам Sarbaz Rukhy не обойтись, выступая перед туристами. Конечная миссия проекта – демонстрировать богатство народной культуры не столько ее же представителям, сколько остальному миру.
Учебная программа построена таким образом, чтобы каждый артист Sarbaz Rukhy был абсолютно универсальным. Задача ученика – быть готовым заменить сверстника в любой роли.
– Все ребята равноценно задействованы в тренировочной программе, поскольку они должны быть взаимозаменяемыми, – поясняет координатор Сара Абильмажинова. – Со временем они могут войти в любой образ – будь то боевая амазонка или нежная Айсулу. Сейчас будем ставить «Легенду о домбре». В отличие от традиционного театра к работе голосом, мимикой, костюмами мы добавляем элементы древнего боевого искусства, и даже доспехи ученики изготавливают в нашей мастерской самостоятельно. Выступаем мы как на закрытых, так и открытых площадках – с лошадьми, мечами, стрельбой из лука. Поскольку дисциплин много и все их нужно знать одинаково хорошо, на тренировки уходит практически весь день с перерывами на обед и полдник. Когда они проходят в городе, а у нас есть несколько локаций по договоренности с тренерами, команда уже делится по направлениям. За нашу практику были те, кто хотел заниматься только стрельбой или исключительно только верховыми трюками, но это не то, что нам нужно.

Связь поколений
Главное в напряженном графике сарбазовцев – практически военная дисциплина и ответственный подход к общему делу. Так, пропуск трех тренировок подряд без уважительной причины влечет за собой автоматическое отчисление. И только потому, что нагнать программу едва ли удастся. Придерживаться ученики должны и клубного кодекса чести. Неспроста в Sarbaz Rukhy принимают только с 18 лет. Впрочем, в этом правиле исключение уже случилось. Сопротивляться настойчивости и таланту 12-летнего Рината Ершатулы организаторы были не в силах, и сегодня это самый младший джигит и ветеран команды в одном лице. Рука об руку с ним занимается и 18-летний студент Талгарского колледжа агробизнеса и менеджмента Ернат Султан – еще одна гордость Sarbaz Rukhy.
– Вырос я в ауле, поэтому управлять лошадью умел с детства, и все, что связано с верховой ездой, манит меня по сей день, – рассказывает Ернат. – «Сарбаз» мне показался отличной возможностью проявить умения, но не все получалось сразу. В джигитовке были сложности с трюками, и поначалу я даже не выступал на публике. Но решил, что просто так не сдамся и буду усердно работать над собой. Стал больше наблюдать и повторять за другими, часами занимался самостоятельно, без тренеров. Шаг за шагом достиг цели и вышел на площадку основного шоу.
К слову, трюки команда исполняет без страховки, и это, разумеется, не без заслуги наставников. Режиссуру и актерское мастерство взяла на себя руководитель фонда Sarbaz Rukhy Асель Алишерова. Древнему боевому искусству обучает каскадер и актер Бауыржан Абишев. За мужскую джигитовку отвечает Куван Сопубеков. Впрочем, инструкторское сопровождение на площадках нужно не всегда. Выпускники первого потока прошли у тренеров полную программу обучения и уже сами передают знания новичкам. Такие навыки, убеждены создатели, помогут обрести не только дополнительное мастерство, но и вторую профессию. А пока сарбазовцы просто наслаждаются и гордятся своим делом.
– Представлять Казахстан, передавая другим знания об истории и традициях, – очень круто и ответственно. С каким восхищением на наши номера смотрят туристы! – говорит Асемай. – На международных фестивалях нами интересуются, берут контакты, у нас даже появились свои поклонники. А сколько нового мы открыли для самих себя! Такие эмоции вдохновляют на большее.
Запись на кастинг в историко-патриотический клуб Sarbaz Rukhy по телефону +7-707-051-35-51.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото из архива клуба