Духовный маршрут

Алматинец отправился в священный хадж на велосипеде

1 002

Добраться до Мекки житель Алматы Талгат Жумабеков намерен в феврале, проехав через Узбекистан, Туркменистан, Иран и ОАЭ. Велопутешественник, побывавший уже в 35 странах Евразии и Африки, отправился в свою главную поездку в преддверии Нового года из Туркестана. Паломник совершил остановку в Шымкенте, где встретился с активистами местного велосообщества, откуда он держит путь в Ташкент.
Алматинец оставил карьеру музыкального продюсера, решив посвятить жизнь кино и путешествиям. Талгат Жумабеков уже совершал хадж, но на двух колесах к мусульманской святыне отправился впервые. Для такой цели он прошел медобследование и приобрел необходимое снаряжение. Ночевать мужчина готов в палатке, а при необходимости – в гостиницах. В дорогу паломник взял Коран.
– В пути мне помогают люди – кто деньгами, кто едой. Есть и такие, кто предлагает поехать на машине, – рассказал Талгат. – Проблем как таковых в дороге не возникает, были сложности только с оформлением визы. На самолете лететь в Мекку нет проблем, а вот пешком сложно. МИД страны сейчас мне помогает.
Марина ПЕСТРЯКОВА