Два в одном

Завершилось объединение двух крупных банков – QAZKOM и HALYK BANK

Теперь объединенный HALYK BANK выполняет все ранее принятые обязательства перед вкладчиками обоих банков, а также несет ответственность за размещенные в нем депозиты.
– При этом клиентам двух банков перевыпускать платежные карты не нужно, – пояснила председатель правления HALYK BANK Умут Шаяхметова. – Среди выданных в 2018 году клиентам карт есть и те, которые будут действовать до 2023 года. Вы сможете пользоваться ими на прежних условиях до истечения срока действия. Что касается депозитов, то они будут действовать до истечения срока по установленным договором тарифам. Узнать новые реквизиты счетов можно будет несколькими способами – через систему Homebank, в отделении у менеджера и через выписку в платежном терминале.
При этом в течение нескольких месяцев клиенты могут совершать платежи с прежними реквизитами QAZKOM в терминале.
Привычный короткий номер 7111 продолжит действовать и станет единым номером для всех клиентов объединенного банка.
Клиенты QAZKOM могут пополнять свои платежные карты в тенге и долларах США в банкоматах HALYK BANK с функцией cash-in, при этом дополнительная комиссия за эту операцию взиматься не будет. Все филиалы QAZKOM продолжат свою работу под новой вывеской HALYK BANK, и в ближайшее время закрываться не планируют.
Ставка вознаграждения по вашему депозиту сохранится до истечения срока договора банковского вклада либо до очередной пролонгации. После этого можно заключить новый договор – на условиях, действующих на момент обращения в банк.
Гарантия вкладов распространяется на все вклады в соответствии с правилами – до 10 млн тенге на вклады в тенге и до 5 млн тенге на валютные вклады.
– Эта сумма определяется из расчета на одного вкладчика в одном банке, – пояснила и. о. директора департамента анализа и общественных связей Казахстанского фонда гарантирования депозитов Елизавета Чикильдина. – То есть если вклады были в двух банках, то теперь считается, что они находятся в одном. Вкладчикам беспокоиться не стоит. При их объединении ни один тенге со счетов вкладчиков не пропадет. Гарантированная сумма выплачивается, только если деятельность банка остановлена судом при его ликвидации, то есть если он неплатежеспособен, у него Нацбанком отозвана лицензия и банк идет на ликвидацию.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ