Две звезды в одном

В Алматы состоялась премьера театрально-музыкального проекта, посвященного 100-летию со дня рождения Эдит Пиаф и Фрэнка Синатры

Легенды мировой музыки не были знакомы в реальной жизни, зато благодаря фантазии создателей спектакля впервые встретились на сцене Государственного академического театра драмы имени Лермонтова, где их образы воплотили актеры Айсулу Азимбаева и Чингиз Капин, которые сразу согласились принять участие в постановке, ведь, по их словам, такие интересные предложения делают нечасто.
«Счастливые поют» – совместный проект театра «АRTиШОК» и известных алматинских джазовых музыкантов, в числе которых певица – автор и ведущая ряда циклов радио- и телепрограмм Ирэн Аравина. В ее исполнении во время спектакля зрители слышали самые известные композиции Эдит Пиаф. Кстати, именно ей принадлежит идея этого проекта.
За Чингиза Капина в образе Фрэнка Синатры пел джазмен Алексей Тимофеев. Живая музыка звучала в исполнении группы Jazz House.
Режиссером постановки выступила основатель, художественный руководитель и арт-директор международных проектов театра «АRТиШОК» Галина Пьянова.
В постановке две линии жизни великих исполнителей развиваются как бы параллельно, но в то же время Айсулу Азимбаевой и Чингизу Капину удалось показать, сколько много общего было в судьбах этих людей, как труден был их путь к славе и какую цену пришлось заплатить за успех.
Айсулу Азимбаеву полностью загримировали под Эдит Пиаф, одели и сделали прическу в соответствии со стилем легендарной певицы.
– Это помогло мне проникнуться ролью, сделать образ более полноценным. Также я перевела все песни Эдит Пиаф, которые звучат в спектакле, чтобы понять, о чем они, – сказала Айсулу Азимбаева.
Сначала зрители увидели маленькую талантливую девочку, которая сначала выступала на улице с отцом, а в юности пела в барах. В настоящую звезду мирового масштаба она превратилась лишь после знакомства с поэтом Раймоном Ассо, который окончательно определил ее творческий путь.
В свою очередь Чингиз Капин не стал внешне полностью перевоплощаться во Фрэнка Синатру.
– Я убежден, что в современном театре это не важно. Главное – оставаться самим собой и четко понимать, зачем ты это делаешь, что хочешь сказать зрителям, – поделился Чингиз Капин.
Погрузиться в атмосферу того времени, прочувствовать эпоху помогает музыкальное оформление спектакля.

Елена СОКОЛОВА
Фото Марины КОНСТАНТИНОВОЙ