Дворцовые традиции

Дворец бракосочетания по праву считается одной из визитных карточек Алматы

6 002

В этом здании, где многие жители не только нашего города, но и других регионов республики создают семьи.

6 001Как сегодня живет это знаковое место для горожан и какие его ждут перемены в ближайшее время? Об этом состоялся наш разговор с директором этого учреждения Айгуль Калыковой.
– Как известно, два года назад Дворец бракосочетания в рамках государственно-частного партнерства был передан в доверительное управление компании «Алтын Дән Қазақстан» сроком на 20 лет. Что это изменило?
– Дворец является памятником архитектуры и находится под защитой государства. Наша задача заключалась в том, чтобы восстановить первоначальные задумки архитектора дворца Малбагара Мендикулова. В основу проекта легла концепция датского архитектора Яна Гейла. Мы повели ремонтно-реставрационные работы, сохранив первоначальный облик здания, и перестроили только входную группу. На входе установили мозаичное панно, выполненное в национальных традициях. Его эскиз утвержден городским акиматом. А само панно было заказано в Санкт-Петербурге. Сторожилы нашего города помнят, что раньше круглое здание Дворца опоясывала чеканка, но в лихие 90-е годы она куда-то исчезла. Поэтому здание сейчас украшает белый мрамор. Мы полностью озеленили прилегающую территорию, а также продолжаем это делать.
В ближайших планах – преобразовать аллейку, которая доходит до улицы Курмангазы, с тем чтобы проводить обряд бракосочетания на свежем воздухе. Хотим здесь провести соответствующее освещение, поставить скамеечки. Прилегающая территория будет заасфальтирована и вымощена тротуарной плиткой, на ней появятся малые архитектурные формы.
Для удобства горожан на днях с тыльной стороны дворца откроем ресторан с национальной кухней и просторной детской площадкой внутри. – Уникальность Дворца бракосочетания в том, что он несет в себе положительную энергетику счастья, радости, благополучия и преемственности нескольких поколений горожан и гостей города. Несмотря на то что работаем в новом режиме уже не первый год, к нам ежедневно поступает не менее десятка звонков по поводу регистрации браков, получения той или иной справки, что также является прерогативой районных загсов. Здесь мы проводим только красивые ритуалы и церемонии бракосочетания. Они организуются в виде театрализованных костюмированных шоу. Учитывая современную тенденцию казахстанцев к сохранению национальной самобытности, культуры и обрядов, у нас горожане празднуют дни рождения и юбилеи с применением казахских традиций и обычаев.
– Сегодня молодые предпочитают проводить церемонию бракосочетания в ресторанах. Каковы сегодня ваши посетители и что их приводит во Дворец?
 
6 003
 
– Молодежь сейчас достаточно прагматична. Они не хотят каких-то пышных застолий, а предпочитают отправляться в свадебное путешествие за рубеж. Конечно, сегодня регистрацию брака можно провести где угодно. Кто-то делает это на берегу моря, под водой или прыгая с парашютов. Свадьбы во Дворце бракосочетания скорее проводят не для молодых, а для их родственников и знакомых. Это, как говорится, дань традиции.
К тому же у нас историческое здание с особой аурой. Здание Дворца бракосочетания начало функционировать с 1971 года, с тех пор здесь зарегистрировали свой брак более 100 тысяч пар. Это был первый Дворец бракосочетания в республике. Раньше сюда сложно было попасть, для этого нужно было записываться заранее. Сегодня к нам приводят своих детей и внуков те, кто скреплял свои узы здесь раньше. Многие девушки традиционно предпочитают выходить замуж в белом платье и фате.
Мы выслушиваем массу интересных историй знакомства, молодые советуются, как правильно выполнять обряды сватовства и так далее. Иногда даже приглашают наших сотрудников, чтобы они в них участвовали.
Часто бывает, что для одной семьи проводим несколько мероприятий.
Есть пары, которые отмечают во Дворце серебряную, золотую свадьбу. Это не только подтверждение крепости семейных уз, но и хороший воспитательный момент для подрастающего поколения. Во время таких церемоний здесь собираются родные и близкие, внуки и даже правнуки.
– Не многие знают, что во Дворце бракосочетания можно получить целый комплекс услуг…
– Среди всех предприятий по городу, которые занимаются организацией свадеб, у нас самые гибкая ценовая политика, всегда идем навстречу клиентам. В будние дни на регистрацию брака у нас значительные скидки. Пик церемоний по заключению браков – летом и в начале осени.
Зимой проводили акцию по регистрации брака с 30-процентной скидкой. Стараемся сформировать своего рода кластер разного вида услуг. Здесь молодожены могут выбрать недорогие свадебные платья и костюмы. Планируем также открыть салон красоты. Во дворце работает и ивент-агентство, которое организует свадьбу на любой вкус.
На первом этаже нашего дворца расположен клуб знакомств. Сюда приходит большое количество одиноких людей. Среди женщин много и красавиц, и умниц, и уже состоявшихся в профессии. И в то же время, как это ни странно, много и достойных интеллигентных одиноких мужчин. Среди посетителей немало молодежи.  
Всегда поддерживаем обратную связь с клиентами, чтобы знать, какие у нас минусы или недочеты. Есть пары, которые пользуются услугами астролога, с тем чтобы рассчитать благоприятный для заключения брака день. Немало желающих заключить и интернацио-
нальные браки. Очень запомнилась свадьба с церемонией на трех языках, где жених был француз. К нам приехал целый автобус его друзей и родственников, которые были в восторге от торжества с учетом всех казахских национальных традиций. Французы признались, что у них в стране такого нет.
Случаются и не совсем обычные в нашем понимании свадьбы. Как-то пришли к нам молодожены и сообщили, что гостей у них не будет вообще. В то же время они заказали весьма дорогую церемонию с красной каннской дорожкой, турникетами, фуршетом. Мы думали, что ближе к торжественной дате они передумают, но этого не произошло. Молодожены пришли к нам вдвоем, прошли по красной дорожке, потом спустились в богато накрытый фуршетный зал и… пригласили туда всех наших музыкантов. Затем сели в шикарный лимузин, а на следующий день отправились отдыхать на Мальдивы. Конечно, было несколько удивительно, но это их день и люди могут справлять его как хотят.
 
6 004
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА