Дышать станет легче

2 1

Ограничение въезда машин на «Шымбулак» – одна из мер по улучшению экологии города.

Основные приоритеты модернизации спорткомплекса «Медеу» и курорта «Шымбулак» обсудили участники расширенного совещания по вопросам развития регионального природного парка «Медеу» под председательством акима Алматы Бауыржана Байбек.
Глава города обратил внимание на положительный тренд развития уникальных объектов, сформировавшийся после передачи управления их в доверительное управление бизнесу.
– В свое время большие средства были вложены – 206 млн. долларов частных инвестиций. В 2010 году проведена серьезная реконструкция, заменена вся канатная дорога. Построена гондольная дорога с «Медеу» на «Шымбулак», которая передана в доверительное управление. То есть созданы условия, чтобы жители и гости нашего города могли на гондольной дороге проехать от «Медеу» на «Шымбулак», – сказал аким.
По его словам, за пять лет управления частной компанией с 2011 года в четыре раза выросло количество посетителей горнолыжного курорта – с 95 тысяч до 400 тысяч посетителей.
– Ежегодный общий прирост посетителей «Шымбулака» составляет 10%. Катающихся на лыжах – 20%. Это очень высокий показатель для любого курорта. В этом году достигнут рекорд по лыжам – 146 тысяч человек в сезон приехало. В прошлом году было на 30% меньше. Каждый год мы бьем рекорды. До реконструкции насчитывалось 80 тыс. человек, в день проходило две тысячи, сегодня 10 тыс. человек в день. То есть в пять раз больше, – подчеркнул Бауыржан Байбек.
Говоря о развитии «Медеу», аким отметил рост посещаемости спорткомплекса более чем в десять раз.
– Если раньше, в 2013 году, в день его посещало 1300 человек, то сегодня – 14 тысяч, – заметил аким.
Особое внимание Бауыржан Байбек акцентировал на проблемных задачах экологии уникальной природной зоны, напомнив, что по данному вопросу глава государства еще 16 февраля на ежегодном совещании по развитию Алматы дал конкретные поручения принять системные меры по улучшению экологии города.
– У нас все дороги полностью были забиты машинами. Для тех, кто ходит пешком, пенсионерам, людям с детьми очень неудобно. Плюс большое количество машин на бензине. Поэтому абсолютно верное системное решение предложил глава государства, чтобы мы по образцу западных курортов ограничили въезд машин. Это нормальная практика во всем мире, – сказал аким.
Бауыржан Байбек подчеркнул, что Президент, сравнив «Шымбулак» с самыми лучшими курортами мира, поставил совершенно новые высоты и стандарты развития высокогорного курорта.
Аким также сообщил, что за последние полгода Алматы посетило более 80 иностранных делегаций. В отличие от Европы, где от крупного города до курорта нужно добираться минимум час времени, дорога на «Медеу» и «Шымбулак» занимает не более получаса. В этом их конкурентное абсолютное преимущество, которое нужно развивать.
В свою очередь участники совещания отметили, что движение автотранспорта между «Медеу» и «Шымбулак»ом будет регулироваться специальным постановлением «Об ограничении въезда транспортных средств на «Шымбулак».
В частности, обеспечат беспрепятственный проезд через пост автоматизированной системы доступа и контроля военному транспорту, автомобилям правоохранительных, специальных, коммунальных служб экстренного реагирования при наличии у них специальных государственных номерных знаков, сирен или маркировок.
Проезд на «Шымбулак» будет также разрешен электромобилям при предъявлении техпаспорта, свидетельствующего о работе транспорта исключительно на электроэнергии. На сегодняшний день в Алматы зарегистрирован 41 электромобиль.
Кроме того, в особо охраняемую зону смогут беспрепятственно въезжать владельцы находящихся на ее территории домов и автотранспорт организаций, обслуживающих горнолыжный курорт с закреплением маршрута движения и указанием парковочных мест.
Также разрешение на транзитный проезд транспортных средств через урочище Шымбулак получат члены федерации альпинизма и скалолазания Казахстана.
Под запрет подпадает весь транспорт, работающий на двигателях внутреннего сгорания (мотоциклы, мопеды, скутеры, трициклы, квадроциклы), за исключением транспортных средств спецслужб, такси и «шатл-басов».
Также не разрешат въезжать на «Шымбулак» переоборудованным на газовое топливо и гибридным авто из-за присутствия выброса вредных веществ.
В качестве альтернативы перевозка пассажиров от «Медеу» до «Шымбулак»а будет производиться по гондольной дороге и таксомоторами. Для этого через общественный конкурс определят транспортных операторов, перевозящих посетителей от ВСК «Медеу» до ГК «Шымбулак», что позволит существенно снизить цены.
Присутствующие на совещании представители общественности, бизнеса и блогеры полностью поддержали нововведения акимата, отметив, что в комплексе данные меры позволят улучшить экологию, развивать туризм, учитывая интересы широких слоев населения.
Юлия ЖОРОВА
Фото Даурена ИСАЕВА