Эффективная политика

В Алматы продолжается обсуждение концепции и общей государственной политики в сфере религии

Мероприятия в данном направлении по заказу Управления по делам религий Алматы проводит ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в Республике Казахстан». О значимости нововведений нам рассказали специалисты по религиозной тематике:

Профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби, доктор философских наук Карлыгаш Борбасова:

15 003

– Наша республика является светским государством, которое гарантирует права и свободы граждан. В Конституции и Законе о религиозной деятельности и религиозных объединениях каждый гражданин РК имеет право на свободу вероисповедания, а также принимать участие в религиозных ритуалах. Не существует принуждения к религиозной принадлежности, а религиозные объединения отделены от государства. Казахстан имеет правовую основу для регулирования отношений между государством и религией. Эти отношения основаны на следующих основополагающих принципах: равноправие всех граждан независимо от религии; отделение религиозных и светских объединений от государства; светский характер государственной образовательной системы; равенство религиозных объединений перед законом; наличие специальных законов, обеспечивающих свободу совести, и рассмотрение ответственности за их нарушение.
Правовое совершенствованиеы религиозной ситуации остается одним из актуальных вопросов сегодняшнего дня. Именно по этой причине деятельность нетрадиционных религиозных движений в стране является угрозой государственной и национальной идентичности. Из-за чрезмерного распространения новых религиозных движений в стране могут быть задействованы интересы западных финансовых или фундаменталистских, сепаратистских и экстремистских групп. Таким образом, в Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017–2020 годы в Казахстане существование религиозных отношений и структурных организаций основывается на западном менталитете, не только с точки зрения прав человека, но и духовно-нравственной позиции с точки зрения безопасности.
Надзор за деятельностью иностранцев и лиц без гражданства, занимающихся миссионерской работой в Казахстане, предотвращает различные религиозные конфликты в стране.
Любым проявлениям экстремизма и радикализма в обществе и действиям, которые влияют на конституционные права наших граждан, обеспечивается сильное и последовательное противодействие.
Целью и действиями государства являются запрет на создание религиозных объединений, направленных на установление господства одной религии, разжигание ненависти и враждебности, в том числе применение силы, обращение к религиозному экстремизму, а также предотвращение действий, направленных на использование межконфессиональных различий в политических целях.
Международный терроризм, экстремистские организации и другие силы за рубежом, дестабилизирующие наше общество, силы, возбуждающие внутреннюю нестабильность в республике, строго ограничиваются.
Мы знаем, что концепция направлена на защиту конституционных прав граждан на свободу вероисповедания. Государственные органы должны обеспечивать развитие взаимоотношений, духовных ценностей гражданского общества, укреплять религиозную толерантность и прогнозировать тенденцию развития ситуации.
Концепция предусматривает разработку предложений по совершенствованию законодательства, координацию межконфессиональных взаимодействий, разработку информационно-образовательных и организационных мер, направленных на предотвращение религиозного экстремизма.
В республике не допускается вмешательство религии в политику, но все политические гражданские права духовенства защищены. Родители или их представители имеют право воспитывать своих отпрысков согласно своим убеждениям, но не допускается принуждение детей к вероисповеданию.
Религиозная пропаганда проводится на установленных территориях, в образовательных учреждениях она регулируется законодательством. Религиозные объединения, которые используют психотехнические, психотропные вещества, влияющие на сознание, запрещены. Аналитики систематически изучают и оценивают учения новых религиозных объединений. По моему мнению, концепция учитывает международные правовые нормы и интересы национальной безопасности в стране.

Доктор философских наук, профессор, председатель конгресса религиозных объединений Казахстана Бақытжан Сатершинов:

15 004
– Универсальная модернизация на­шей страны является основой светского государства Казахстана. Он постепенно эволюционирует и по-прежнему реализуется в нап­равлении социальных, экономических и политических реформ, которые осуществляет Президент Республики Казахстан.
Одним из важнейших аспектов модернизации является ее духовная, идеологическая основа, которая претерпела радикальные изменения в развитии суверенитета. И религия является неотъемлемой частью этих принципов.
Сегодня мы являемся свидетелями актуальности религиозных проблем во всем мире, а религия стала основным фактором внутренней и внешней политики Республики Казахстан. Иногда радикализм, граничащий с религиозной идеологией, приводит к тому, что духовные занятия используются в корыстных интересах и прививается религиозный фундаментализм в стране.
В то же время формирование правильной и эффективной государственной политики в сфере религии является одной из важнейших задач. Концепция государственной политики в сфере религии в Республике Казахстан на 2017–2020 годы, принятая в июне прошлого года, не теряет актуальности в настоящее время.
Основным направлением государственной политики в сфере религии в среднесрочной перспективе является то, что важно описывать конкретные задачи государства, такие как улучшение отношений между государством и конфессиями, укрепление светскости государства и неразрушающее использование религии. Эта концепция раскрывает нынешнюю религиозную ситуацию в обществе и ориентирована на будущее.
Документ отражает основное парадигматическое измерение религии в современном обществе, обеспечивает концептуальные подходы к государственной политике в отношении влияния религиозных процессов, а также развивает отношения государства и религии и казахстанскую модель межрелигиозной гармонии.
Концепция определяет текущую ситуацию в религиозной сфере как более точную, где выявлены проблемные зоны религиозной ситуации и определены основные тенденции, в частности будущие тенденции государственной политики по укреплению светских позиций государства и предотвращению использования религии в неверных целях.
Особое внимание уделяется общенациональной системе нейтрализации разрушительных религиозных движений и противодействию идеологии религиозного экстремизма. В целом текст концепции отличается научной надежностью, логическим обоснованием и практическим значением.
Концепция государственной политики в религиозной сфере РК на 2017–2020 годы, опираясь на традиционные ценности, выражая открытость инновациям, риску, отвечающим современности, достойно вносит свое­образный вклад в консолидацию общества.
Документ реализуется с помощью ряда нормативных правовых актов. Ожидается, что два этапа его реализации приведут к росту уровня поддержки населением государственной политики в сфере религии; повышению уровня общественной поддержки принципов светского развития; увеличению осведомленности населения по противодействию идеологии религиозного экстремизма.
В соответствии с концепцией поддерживается сбалансированная стратегия, в которой позитивный потенциал религии как духовно-нравственной парадигмы не противоречит светской моральной системе, оказывает положительное влияние на направление модернизации (социально-экономического) реформирования. Религия может служить духовным амортизатором в условиях агрессивного вхождения в социальную и политическую жизнь Казахстана.
Государство, в свою очередь, должно быть в состоянии сформулировать стратегию духовной безопасности и быть в состоянии реагировать на текущие проблемы, связанные с использованием религии как политического инструмента для дестабилизации.
Мы надеемся, что эта концепция поднимет государственно-конфессиональные отношения на новый уровень. Кроме того, мы считаем, что фактическое ее внедрение создаст предпосылки для создания инновационной модели отношений между государством и религиозными объединениями. Основные усилия будут направлены на дальнейшее укрепление светских принципов казахстанского государства и общества.
Анастасия МАЛЫШЕВА