Эффективность законодательства в решении спорных вопросов

Споры, возникающие в обычных жизненных ситуациях, в которых граждане и организации отстаивают свои права, нарушенные другими гражданами или организациями, являются гражданскими.
В Республике Казахстан существуют следующие виды внесудебного урегулирования споров. Первый способ – это обращение к адвокатам. Партисипативные процедуры – это переговорный процесс между сторонами с обязательным участием их адвокатов, без участия судьи, в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемый по добровольному согласию сторон. Преимущества партисипативной процедуры заключаются в достижении варианта разрешения спора, устраивающего обе стороны процедуры; оперативном разрешении спора (не более 10 дней); снижении материальных издержек сторон; снижении уровня конфликтности сторон, а также формировании правовой культуры у населения.
Второй способ – это обращение к медиатору. Медиация – это урегулирование спора, где стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Преимущества медиации – позволяет сохранить или восстановить отношения между конфликтующими сторонами; экономит ресурсы сторон (время, деньги); содействует удовлетворению интересов всех сторон; исключает риск публичного оглашения спора; решение выполняется сторонами добровольно.
Урегулирование спора путем партисипативных процедур или медиации не лишает стороны права дальнейшего разрешения спора через судебные органы. Кроме того, в целях урегулирования спорных моментов и вопросов, возникающих между сторонами, 8 апреля 2016 года принят Закон Республики Казахстан «Об арбитраже». Закон применяется в отношении споров, возникших из гражданско-правовых отношений с участием физических и (или) юридических лиц, независимо от места жительства или места нахождения субъектов спора – внутри государства или за его пределами, разрешаемых арбитражем, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан. Арбитражу не подведомственны споры, по которым затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц, лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными; о реабилитации и банкротстве; между субъектами естественных монополий и их потребителями; между государственными органами, субъектами государственного сектора. Арбитраж не вправе также рассматривать споры, возникающие из личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными. Арбитражное решение вступает в силу в день, когда оно подписано арбитром (арбитрами), и признается обязательным. В случае если в арбитражном решении срок не установлен, оно подлежит немедленному исполнению. При добровольном неисполнении решения оно подлежит принудительному исполнению.
В целом принятые законодательные инициативы направлены на создание благоприятных условий как для граждан, так и для юридических лиц.

Е.Кайынбаева,
главный специалист Управления юстиции
Ауэзовского района