Экологическая обстановка Алматы за 2012-2015 годы

Алматы – крупнейший мегаполис Казахстана. Общая площадь составляет 74,0 тыс. гектаров. Город разделен на 8 административных районов: Алмалинский, Ауэзовский, Алатауский, Бостандыкский, Жетысуский, Медеуский, Наурызбайский, Турксибский. 

Природные и климатические особенности местности, где расположен город Алматы, способствуют образованию мощной приземной инверсии температуры, сохраняющейся, особенно в зимний период, длительное время. Город расположен во впадине, где часто наблюдаются безветрие, туманы и приземные инверсии, которые затрудняют рассеивание примесей в пространстве. Это приводит к накоплению в приземном слое продуктов загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами автомобилей, выбросами котельных, ТЭЦ, промышленных объектов и т. д.
Повторяемость слабых (до 1 м/с) ветров оценивается летом здесь в 71%, зимой – в 79%. Среднегодовое значение скорости ветра в городе не превышает 1,7 м/с. Оптимальная аэрация горным стоком наблюдается только в верхней, южной части города, в узкой полосе в пределах 20 км от подножия гор. Однако следует отметить, что именно в этой полосе в настоящее время идет интенсивная застройка высотными зданиями, которые уже существенно затрудняют продвижение воздушных масс, занижая указанный показатель в 20 км.
Мониторинг экологического состояния воздушного бассейна г. Алматы проводится РГП «Казгидромет» – на 16 стационарных постах наблюдения.
При неблагоприятных метеорологических условиях в отдельные периоды концентрации вредных веществ в местах скопления автотранспорта, на главных магистралях города могут возрастать многократно.
Уровень загрязнения атмосферы оценивается по величине комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА5), который рассчитывается по пяти веществам с наибольшими нормированными на ПДК значениями с учетом их класса опасности.
За 2012 год наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в городе Алматы, по данным РГП «Казгидромет», проводились на пяти стационарных постах (ПНЗ), расположенных в различных административных районах города.
схема 1:
• ПНЗ № 1 – ул. Амангельды, метеостанция;
• ПНЗ № 12 – пр. Райымбека, уг. ул. Наурызбай батыра;
• ПНЗ № 16 – мкр. «Айнабулак-3»;
• ПНЗ № 25 – ул. Маречка и ул. Б. Момышулы;
• ПНЗ № 26 – ул. Толе би, 249 (мкр. «Тастак-1»).
В г. Алматы в 2012 году отмечался высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, ИЗА5 составил 10,5. Средние концентрации диоксида азота составили – 2,5 ПДК, формальдегида – 3,4 ПДК и взвешенных веществ – 1,1 ПДК. Содержание диоксида серы, оксида углерода, фенола находилось в пределах допустимой нормы.
В г. Алматы в 2013 году отмечался высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, ИЗА5 составил 11,5. Средние концентрации диоксида азота составили – 3,4 ПДК, формальдегида – 3,2 ПДК. Содержание диоксида серы, оксида углерода, фенола, взвешенных веществ находилось в пределах допустимой нормы.
В 2013 году в сравнении с 2012 годом уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Алматы повысился.
В г. Алматы в 2014 году отмечался высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, ИЗА5 составил 10,0. Средние концентрации диоксида азота составили – 1,9 ПДК, формальдегида – 3,7 ПДК. Содержание диоксида серы, оксида углерода, фенола, взвешенных веществ находилось в пределах допустимой нормы.
В 2014 году в сравнении с 2013 годом уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Алматы снизился.
В 2015 году в сравнении с 2014 годом уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Алматы повысился. В целом по городу среднемесячная концентрация диоксида азота составила – 2,8 ПДК с.с, формальдегида – 4,9 ПДК с.с, содержание других загрязняющих веществ не превышало предельно допустимые концентрации.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха города за последние годы несколько стабилизировался. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА5) снизился с 2013-2014 г. г. с 11,5 до 10,0.
В 2015 году уровень загрязнения определялся по показателям НП (наибольшая повторяемость) – равной 97,0% (очень высокий уровень) и СИ (стандартный индекс) – равным 9,3 (очень высокий уровень) по концентрации диоксида азота на высотном посту, что в соответствии с данными критериями позволяет относить уровень загрязнения города Алматы к показателям высоких значений.
Согласно отчетным данным по разрешенным и фактическим эмиссиям, в окружающую среду ежеквартально представляемым объектами 1-й категории в территориальный департамент экологии, с 2013 по 2015 год наблюдается снижение фактических объемов загрязняющих веществ и размещаемых отходов (золошлаковых отходов). В 2013 году объемы выбросов загрязняющих веществ составили 35,862 тыс. тонн, в 2014-м – 34,941 тыс. тонн, за 9 месяцев 2015 года – 21,828 тыс. тонн. Объемы размещаемых золошлаковых отходов в 2013 году составили 930,993 тыс. тонн, в 2014 году – 890,431 тыс. тонн, за 9 месяцев 2015 года – 641,887 тыс. тонн. Из общего объема выброшенных в атмосферный воздух загрязняющих веществ от стационарных источников 84,1% составили газообразные и жидкие вещества, 15,9% – твердые.
Снижение обусловлено переходом Алматинской ТЭЦ-1, находящейся в центре города, на природный газ в качестве основного топлива и передачей частей мощностей на ТЭЦ-2, переводом ряда котельных на использование природного газа, выполнением природоохранных мероприятий на других предприятиях, выводом за черту города производственных мощностей СП «Кока-Кола», «Эфес–Казахстан», «Филип Моррис», «ЭрджиБрэндс», «Пивзавод № 1» и др.
Значительное воздействие на общее загрязнение атмосферного воздуха оказывают выбросы теплоэнергетического комплекса ТЭЦ-2, где основным используемым топливом является Экибастузский уголь зольностью 38-42%. При выбросах 34,5 тыс. т/год на территорию города с ветрами северного, северо-восточного и юго-западного направлений переносится до 15 642 т/год вредных веществ, что превышает объем эмиссий от всех стационарных источников предприятий теплоэнергетики (ТЭЦ-1, АТЭК, СВЭК и др.) и промышленности, расположенных непосредственно на городской территории.
В рамках планов мероприятий по охране окружающей среды, согласованных с департаментом экологии, при выдаче разрешений на эмиссии в окружающую среду природопользователями 1-й категории на реализацию природоохранных мероприятий за 9 месяцев 2015 года было израсходовано 1 449 млн. тенге собственных средств предприятий. В частности, Алматинской ТЭЦ-1 реализуются следующие мероприятия по охране воздушного бассейна:
• поддержание степени очистки золоулавливающих установок на котлоагрегатах ст. №№ 8-13;
• снижение содержания вредных веществ в дымовых газах котлов путем устранения присосов в газовоздушных трактах котлов №№ 8-13.
ТЭЦ-2 согласно плану мероприятий выполняются мероприятия по:
• ремонту пылегазоочистных установок;
• внедрению технологических решений, обеспечивающих оптимизацию режимов сгорания топлива, поддержанию СО2 в выбросах загрязняющих веществ.
Кроме того, в городе насчитывается более 130 тыс. частных жилых домов, из которых газифицировано 98%. Часть индивидуального жилого частного сектора не газифицирована и в холодный период является источником продуктов сгорания твердого топлива.
Ежегодно наблюдается увеличение объемов платежей за эмиссии, поступаемых в бюджет города Алматы, так, в частности, в 2013 году поступило 811,580 млн. тенге, в 2014-м – 1176,197 млн. тенге, на текущий год запланировано поступление 1200,00 млн. тенге. Данные средства направляются на реализацию природоохранных программ города Алматы, при этом они значительно превышают объемы поступаемых средств. По состоянию на 18 декабря 2015 года на реализацию бюджетных программ КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы» из местного бюджета направлено – 4,825 млн. тенге. Основная часть средств направлена на финансирование программ по развитию объектов охраны окружающей среды и обеспечение функционирования водохозяйственных сооружений, также на мероприятия по охране окружающей среды.
Департаментом экологии по г. Алматы в 2015 году проведено 223 проверки по соблюдению требований экологического законодательства. За допущенные нарушения наложено и взыскано 156 штрафов на сумму 75 179 188 тенге, что составляет 99,6% вынесенных постановлений, 45 претензий по возмещению ущерба окружающей среде на сумму 100899072 тенге, что составляет – 99,9%. За отсутствие заключения государственной экологической экспертизы и разрешения на эмиссию в окружающую среду для приостановления деятельности субъектов направлено 27 исковых заявлений, из них 21 удовлетворено решениями суда, остальные находятся на рассмотрении.
Основной проблемой загрязнения атмосферы города в последние годы стал постоянный рост выбросов загрязняющих веществ автомобильным транспортом, в связи с ростом численности легковых и грузовых автомобилей, автобусов за последние годы, все это является одним из важнейших определяющих факторов в наблюдающемся снижении качества атмосферного воздуха и увеличении его загрязнения.
Для снижения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух города необходимо проведение качественного технического осмотра автотранспортных средств, для чего требуется оснащение станций технического осмотра оборудованием, соответствующим требованиям стандартов Евро, т. е. стендами и автоматизированным оборудованием, исключающим человеческий фактор при осуществлении контроля норм токсичности и дымности выхлопных газов.
Согласно проекту программы развития города Алматы – 2020 имеется ряд мероприятий, позволяющих снизить загрязнение атмосферного воздуха, которые были запланированы в рамках предыдущих программ, но не были реализованы или были реализованы только частично:
• запуск 2-й линии метрополитена. Продолжаются работы по строительству второго пускового комплекса второй очереди первой линии метро (в 2017-2019 гг.); идут работы по выкупу и изъятию земельных участков. Трасса будет проходить под проезжей частью пр. Абая в западном направлении от пр. Алтынсарина до ул. Яссауи (станции «Сары арка» глубокого заложения и станция «Достык» мелкого заложения);
• вынос промышленных предприятий за пределы города;
• завершение строительства автодороги БАКАД (разрешение данного вопроса находится вне полномочий акимата г. Алматы и должно рассматриваться на уровне Правительства РК);
• перевод 60% коммунального транспорта на газ.
А.А. Халелов, руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии по г. Алматы