Экономика NEXT

ЦИФРОВОЙ КАЗАХСТАН

5 001

Что готовы предложить национальной экономике и зарубежным рынкам выпускники второго набора международной программы акселерации Startup Kazakhstan.

Инновационный сектор и развитие направлений экономики будущего, как подчеркнул Глава государства в Послании народу, нуждаются в особом внимании. Ряд готовых для рынка продуктов в очередной раз представила международная программа Startup Kazakhstan, реализуемая автономным кластерным фондом Tech Garden. За 2018 год на участие в программе, действующей в рамках Послания Президента и Плана нации «100 конкретных шагов», было подано свыше 1500 заявок. Из них для трехмесячного курса акселерации эксперты отобрали 69 проектов, получивших финансирование в размере 20 тысяч долларов.
По итогам второго сезона на площадке алматинского IT-квартала в рамках Demo Day состоялась презентация более 20 зрелых стартапов из Казахстана и СНГ. О своих продуктах, бизнес-планах и командах рассказали авторы проектов самых перспективных направлений: индустрия 4.0 и IT, энергетика и сельское хозяйство, финансы и страхование, ретейл и электронная коммерция, новые материалы и образование. Работы выпускников нового набора Startup Kazakhstan оценивали частные и институциональные инвесторы, представители корпоративного и государственного секторов. В их числе Международный финансовый центр «Астана», Нацбанк РК, SmartPay и другие потенциальные заказчики. Предложения для экономики будущего, интерес к которым есть уже сегодня, изучала и «Вечерка».

Цифровое поле
Успешно прошли программный отбор участники из Астаны, представившие онлайн-сервис для аграрного сектора EGLStic. Предназначен он для мониторинга посевных площадей методом дистанционного зондирования земли. Использование платформы, поясняют разработчики, позволяет принимать эффективные управленческие решения в растениеводстве. Не выходя из офиса, заказчик сможет получать оперативную информацию сразу по нескольким параметрам.
– Пользователю достаточно ввести в программу кадастровый номер. По нему мы определяем границы поля и далее отправляем запрос на космоснимки, – комментирует основатель онлайн-сервиса EGLStic Жандос Керимкулов. – Они скачиваются, обрабатываются, затем осуществляется спектральный анализ, на основе которого поступают все интересующие данные. В числе параметров цифрового мониторинга вегетационный индекс, здоровье растений и уровень влажности почвы. Также составляется карта посевных полей, необходимая для учета сельхозугодий и земель предприятия. Карта показывает точные границы посевных площадей с делением на севообороты.
Все это разработчики уже внедрили в программу автоматизации, теперь ведется работа над классификатором биомассы.
– Почти за год мы создали два прототипа и поняли, на чем нужно сфокусироваться. Благодаря Startup Kazakhstan мы арендуем серверы и уже в этом году выходим на рынок. С открытием регистрации нужно успеть к посевному сезону, – добавил участник программы. – Наши основные клиенты – северные регионы, где большие объемы площадей. Радует, что уже откликнулась и Алматинская область.
Сервис точечного земледелия, по словам авторов, обойдется дешевле зарубежных аналогов, и у команды есть уже пять предзаказов. Заинтересовался стартапом в том числе крупный производитель минеральных удобрений «Уралхим». Общая сумма привлеченных инвестиций уже составляет 100 тысяч долларов.

5 002

Зелёная экономия
«Коктем2» – еще одна казахстанская онлайн-платформа, представленная на площадке IT-квартала. Продукт представляет собой программный комплекс экологического проектирования и мониторинга. Автоматическая система предназначена для внутреннего экоаудита предприятия, благодаря чему отпадает необходимость привлечения для этой задачи сторонних организаций. Мониторинг концентрации веществ в атмосферном воздухе осуществляется в непрерывном режиме. Спектр аудита охватывает более 100 разновидностей веществ, в том числе углекислый газ, сероводород, метан. Проект разработан ТОО «KazProjectGroup», специализирующемся на разработке и внедрении программного обеспечения в экологической сфере.
– «Коктем2» – это мультифункциональная платформа для экологических решений предприятия, включающая в себя ряд модулей. Мониторинг осуществляется посредством сбора информации специальными датчиками и направлением этих данных на программный комплекс, где собранная информация систематизируется и анализируется в режиме онлайн, – поясняет соучредитель компании Нурлан Даиров. – В режиме автоматики проектировщик может автоматически рассчитывать и моделировать процессы и получать решения. Система позволяет не просто отслеживать состояние окружающей среды, но и выдавать расчеты на ежеквартальные и ежегодные отчеты. На этапе разработки – прогнозирование рисков. В Алматы мы уже запустили пилотный проект.
Продукт привлек первые инвестиции более чем на 130 тысяч долларов, в числе клиентов – недропользователи, компании-проектировщики и телеком-операторы.

Человеческий фактор
Российский проект OprimEase, готовый развиваться и в Казахстане, подразумевает систему цифрового управления нефтехимическим комплексом. Применение технологий искусственного интеллекта позволяет повысить производительность, сократив при этом затраты финансовых и энергоресурсов.
5 003– Операторы предприятий вынуждены самостоятельно анализировать огромное количество данных и принимать решения, которые зачастую оказываются неверными. Ежегодно ошибки в крупных корпорациях приводят к существенным финансовым потерям и исчисляются миллионами долларов, – отмечает директор по маркетингу компании ChemTech Георгий Стремусов. – Большое количество информации – это трудоемко для человека, но только не для искусственного интеллекта. Разработанное на его основе программное обеспечение позволяет собрать все исторические и онлайн-данные с существующей базы датчиков. Система осуществляет прогноз и выдает оператору графические рекомендации по ведению процессов.
Первое промышленное внедрение OprimEase, добавляет представитель компании, позволило увеличить производительность газоперерабатывающего завода в Сибири на 3,8% – это 12 миллионов долларов дополнительного экономического эффекта ежегодно. В скором времени стартап представит упрощенную версию продукта, который будет для заказчика дешевле и проще в интеграции.
– Наш текущий рынок на сегодня составляет более 30 тысяч установок в нефтепереработке, нефтехимии и производстве удобрений, – подчеркивает участник Startup Kazakhstan. – Бизнес-модель выстроена на подписке. На данный момент мы реализуем несколько проектов, для чего заказчики предоставляют нам детальную информацию о своем производстве. Это говорит о доверии к нашей гарантии безопасности данных.
Объем привлеченных стартапом инвестиций уже достиг 650 тысяч долларов.

Трудности перевода
В числе участников из России, открывших представительства в Казахстане, был отмечен и проект SPEAKUS. Стартап облачной платформы синхронного перевода был запущен в 2017 году и привлек первые инвестиции на сумму 200 тысяч долларов. На данный момент сервисом обслужено свыше 60 мероприятий. В числе крупных заказчиков Ассоциация европейского бизнеса, Росконгресс, фонд «Сколково», в Казахстане – Астанинский экономический форум и другие крупные проекты.
– SPEAKUS – это удаленный синхронный перевод международных мероприятий, коммерческих переговоров, вебинаров и любых других форматов встреч, связанных с языковыми миксами. Сегодня это очень востребовано, – комментирует соучредитель и операционный директор компании Игорь Гусев. – Облачная платформа работает просто: в момент выступления иностранного спикера звук и изображение транслируются удаленному переводчику, которых может быть несколько. Находиться они могут где угодно – в соседнем зале или в другой стране. Больше нет необходимости собирать их в одном месте.
Перевод, по словам авторов SPEAKUS, слушатель получает на смартфон. Достаточно загрузить программу и считать QR-код.
– Более того, мы записываем дорожки оригинала и перевода речи, называемые в лингвистике корпусом, – добавляет спикер. – Корпусы используются в обучении нейронных сетей, то есть для совершенствования машинных переводчиков типа Google или Яндекс. Это очень важно для менее распространенных языков, например казахского. Почему Google плохо переводит с казахского на китайский или английский? Потому что база не располагает корпусами – достаточным объемом данных на этом языке. У нас они есть, и в этом наше новаторство.

Программное обеспечение

5 004Даниил Козлов,
директор по развитию бизнеса Global Venture Alliance:
– GVA является оператором программы Startup Kazakhstan, и я хочу отметить, что прогресс команд, прошедших акселерацию, по моему личному мнению и оценке работавших с ними экспертов, коучей, вновь превзошел ожидания. Когда совместно с Tech Garden мы только запускали программу, то понимали, что достичь результатов в короткий срок как для местных участников, так и для иностранных, которые только выходят на казахстанский рынок, – это амбициозная задача.
Большинство проектов уже показало конкретные результаты – первое партнерство и первые продажи. Это впечатляет, поскольку курс акселерации длится всего три месяца. А за это время на новый рынок не выходит практически никто. Для меня это самый яркий показатель того, что мы движемся в правильном направлении.
У нас не было программы, которая была бы суперуспешной с первого набора. Всегда идет «пристрелка», изучение местного рынка, обучение местных парт­неров. Это нормальный процесс, но ему нужно время – порядка 1,5–2 лет. В Startup Kazakhstan мы получили эффект с первого потока. Более того, отдельные стартапы, находясь еще на стадии акселерации, успевают привлечь следующий раунд инвестиций.

Марина ПЕСТРЯКОВА