Экономика здоровья

Обсуждение системы обязательного медицинского страхования.

В Казахском национальном медуниверситете имени С. Асфендиярова состоялось обсуждение системы обязательного медицинского страхования.

В о встрече приняли участие представители государственных и частных медицинских организаций, члены Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Фонд социального медицинского страхования впервые представил для публичного обсуждения новые правила закупа медицинских услуг для населения.
– Изменения коснутся четырех аспектов процесса: планирования закупа, выбора поставщиков, мониторинга исполнения договоров и оплаты услуг медучреждений, – говорит председатель правления ФСМС Елена Бахмутова. – В качестве преимуществ предлагаемых правил, в частности, повышение прозрачности процедур выбора поставщиков за счет автоматизации основных процессов, снижение барьеров для всех субъектов здравоохранения, расширение перечня медицинских организаций, получающих право обслуживать пациентов.
Кроме этого, документ предусматривает не только сохранение за пациентом права выбора на уровне поликлиник, но и серьезное расширение прав при выборе узких специалистов. Правила предполагают подушевое финансирование для поликлиник, оплату по факту – для стационаров. Это означает, что, прикрепляясь к поликлинике, пациент, по сути, выбирает врача общей практики. Это и специалист, которому он доверяет, и эксперт, который поможет ему получить направление в любую больницу из числа поставщиков ФСМС. Таким образом, каждый пациент сможет получить лечение в любом медучреждении, входящем в список поставщиков ФСМС.
– С 1 июля этого года вступила в силу норма об обязательстве работодателей и индивидуальных предпринимателей по уплате взносов и отчислений по обязательному медицинскому страхованию, – отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов. – Накануне Главой государства подписан пакет поправок в законодательство, существенно облегчающих условия участия в системе для всех категорий плательщиков в сравнении с ранее действовавшей редакцией закона от 16 ноября 2015 года. Согласно им, работодатель начинает ежемесячно платить отчисления в размере 1 процента от заработной платы работника, но не выше 3668,9 тысячи тенге (1% от 15 минимальных заработных плат – максимальной суммы объекта исчислений). Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица – частные адвокаты и нотариусы, профессиональные медиаторы – оплачивают взнос за себя в размере 5% от двух минимальных заработных плат, или 2445,9 тенге в условиях 2017 года. При этом за своих работников ИП и приравненные к ним лица оплачивают отчисления как работодатель.
Новые нормы законодательства предполагают снижение ставок и направлены в том числе на уменьшение нагрузки на бизнес. Указанные изменения связаны с текущей экономической ситуацией и стали результатом совместной работы госорганов и НПП «Атамекен». Так, максимальная ставка для работодателей снижена с 5 до 3%, для индивидуальных предпринимателей – с 7 до 5%. При этом для индивидуальных предпринимателей объект исчисления также уменьшен. Если раньше он должен был платить 7% от дохода, то теперь – 5% от двух МЗП.
Взносы государства при этом остаются практически на том же уровне. Государство будет оплачивать страховку из средств госбюджета за 14 социально уязвимых категорий граждан, или порядка 10 млн человек. Таким образом, страховые взносы большей части населения в системе ОСМС будут обеспечиваться за счет государства.
Кроме того, для всех категорий граждан по-прежнему будет доступен пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, покрывающий не только лечение социально значимых заболеваний, но и вакцинацию, экстренную помощь, в том числе скорую помощь и санитарную авиацию. При этом в течение предстоящих двух лет (2018–2019 годы) будет действовать льготный период, когда неформально занятым будет доступна бесплатная амбулаторная и стационарная помощь по экстренным показаниям.
– По официальным и социологическим данным, наше государство в среднем тратит порядка 55 тысяч тенге на лечение одного человека, – продолжил Биртанов. – Личные расходы граждан также достигают в среднем 33 тысяч тенге. 40 процентов расходов граждан идет на частную медицину, в то время как ВОЗ рекомендует, чтобы эта цифра не достигала 20 процентов. Задача обязательного медицинского страхования в том, чтобы люди могли получать базовые медуслуги, не тратя свои средства. С введением системы появится возможность выбора профессиональных специалистов и клиники.
Система ОСМС, по сути, представляет собой страхование финансовых рисков, когда гражданам требуются дорогостоящие методы лечения.
Порядка 30 процентов поставщиков медуслуг сегодня являются негосударственными. Осенью этого года мы планируем отбирать поставщиков и для частных клиник и уменьшать административные барьеры.
Биртанов также отметил, что сегодня 30 процентов клиник имеет информатизационные системы, которые подключены к Интернету и вся документация, выписка рецептов и назначение врачей в них ведутся в электронном формате. До конца этого года в среднем по стране их будет уже 50 процентов. Для того чтобы у медработников было больше времени заниматься непосредственно пациентами, с 1 января 2019 года Минздрав планирует отменить базовые формы бумажной работы. Это касается ведения истории болезни и амбулаторных карт. Совместно с ЮНИСЕФ разрабатывается ряд мобильных приложений, которые позволят населению самим участвовать в отслеживании лечения, записываться на прием к врачу. Пока речь идет о беременных и родителях детей пациентов. До конца также планируется внедрить электронные паспорта, с помощью которых будет облегчен доступ к медработникам в любом уголке страны.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ