Электронное судопроизводство как фактор повышения открытости судов

Совершенствование деятельности судов, вошедшее в концепцию пяти институциональных реформ, конкретизированных Главой государства в Плане нации «100 шагов» позволило сделать реальные шаги по обеспечению открытости, прозрачности и доступности правосудия. 
Судебная система в числе первых органов государственной власти перешла к предоставлению государственных услуг в электронном формате. Внедрение современных средств социальной коммуникации за счет онлайн-сервисов по обмену информацией положительно повлияло на ускорение судопроизводства для участников правовых отношений. 
Для последовательной реализации концепции «Электронного правосудия» использован опыт зарубежных систем правосудия по применению информационных технологий, направленных на упрощение и доступность судебной системы. На первом этапе это были проекты как «Модернизация интернет-ресурсов судебной системы». Внедрение системы оповещения участников судебного процесса SMS-сообщениями; Сервисы «Судебная повестка», «Ознакомление с судебными документами», «Графики рассмотрения судебных дел», «Судебный кабинет», работа сall-центра судебных органов и др.
Своеобразным окном доступа к онлайн-услугам судебных органов является сервис «Судебный кабинет». Это один из наиболее востребованных сервисов, дающих возможность подавать в электронном виде обращения и заявления во все судебные инстанции.  Посредством «Судебного кабинета» производится онлайн-оплата государственной пошлины, отслеживаются этапы прохождения дела, с его помощью можно оперативно получить судебные документы и уведомления. 
Внедрение удобного и простого в применении сервиса вывело «Судебный кабинет» в ряд наиболее часто используемых инструментов, который привлекает своей оперативностью и доступностью.
«Төрелік» – так называется новая автоматизированная информационно-аналитическая система судебных органов страны, обеспечивающая оперативный доступ к обмену информационными данными, ведение автоматизированного учета и контроля соблюдения процессуальных сроков, формирование статистических и аналитических отчетов. Система обладает высокой степенью надежности, упрощает делопроизводство и судопроизводство, через нее можно отслеживать нарушения контрольных сроков, контролировать процессуальные сроки, регистрацию и принятие заявлений, что помогает участникам процесса исключать волокиту с документами. 
Повышению открытости суда способствовала интеграция системы «Төрелік», «Судебного кабинета» и системы аудио, видеофиксации судебных процессов. Эти новации сделали весь процесс судопроизводства абсолютно прозрачным, исключив возможность каких-либо процессуальных отклонений и нарушений. 
Как показала практика, внедрение в судебную систему современных технологий значительно упростило судопроизводство, ушли в прошлое бумажная волокита, бюрократические барьеры. Сведен до минимума контакт граждан с сотрудниками судебной системы, что снизило коррупционные риски, обеспечивая максимальную прозрачность судебной системы, ее доступность для граждан страны и юридических лиц.
В целом развитие «Электронного правосудия» стало целенаправленным шагом по защите конституционных прав граждан, созданию быстрого, прозрачного и доступного правосудия, экономии времени и средств граждан. 
Электронное правосудие дает возможность своевременно получать объективную информацию, став новой ступенью и уверенным шагом в воспитании правовой культуры, построении гражданского общества, укреплении авторитета судебной власти, улучшении качества судейской работы. 
Алмас Рамазанов,
судья Алматинского городского суда