Элеонора Ибраимова: «У всех наших мам получается открыть своё дело»

Буквально за два месяца круто изменила свою жизнь алматинка Элеонора Ибраимова. Оставив свою мало оплачиваемую работу в вузе, она открыла студию по психологии. И сейчас нисколько не жалеет о том, что тогда не побоялась выйти из зоны комфорта

7 001

Зарплата преподавателя вуза в 100 тысяч тенге и никаких перспектив, но работать нужно было каждый день с утра до вечера, четверо детей дома без внимания и заботы мамы. Когда в прошлом году Элеонору вместе с другими женщинами пригласили на встречу в центр «Бақытты отбасы» Алатауского района Алматы, она и не думала, что это перевернет ее жизнь на 180 градусов.
– Нас пригласила на эту встречу директор центра Акмарал-апай (Акмарал Басирова. – Прим. ред.). Перед нами выступили сотрудники Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», пригласили нас на обучение по программе «Бизнес бастау», говорили, что всему научат, еще и стипендию дадут в 17 тысяч тенге, – рассказывает Элеонора. – И я сразу, не откладывая на завтра, сдала документы, уже вечером мне позвонили, добавили в группу. Так началось наше обучение, нам попался прекрасный тренер Ербол Суюнбаев, компетентный, ответственный, подробно все объяснил, все нюансы по законам, бухгалтерии, как и где открыть. Объяснил, что, если в Алатауском или Наурызбайском районах откроем бизнес, нам могут дать льготный кредит под 2% и налогов меньше платить. Защита нашего сертификата и гранта на 505 тысяч тенге прошла успешно, жюри удивилось, что у всей нашей группы были прекрасно написаны бизнес-планы, никаких замечаний не было, нам всем одобрили гранты, и деньги эти мы получили быстро. У нас в группе было 25 многодетных матерей, процентов 70% уже открыли свой бизнес, но всем дали время три месяца, до 15 февраля. Мы все очень сдружились, все поздравляли друг друга с открытием, каждый открыл свое ИП, в ЦОНе это делают за пять минут. Буквально вчера я открыла свою студию психологии, услуги оказываю в основном таким же многодетным матерям нашего района, малоимущим, для них всех скидка на все наши тренинги и консультации до 70%, а иногда даже бесплатно, если вижу, что вообще нет возможностей у женщин».
Спрос на услуги хорошего психолога в районе довольно высокий, говорит Элеонора, тем более она консультирует только на казахском языке, что актуально для женщин Алатауского района города.
– В основном женщины приходят с такими проблемами, как заниженная самооценка, нехватка денег, муж пьет, детям не хватает, бытовые вопросы, – говорит Элеонора. – Спрашивают также, как открыть бизнес, многие боятся: может, не получится. Многие хотят пройти кулинарные курсы, чтобы начать свое дело: и в семье успевать, и в бизнесе.
У Элеоноры 15 лет стажа преподавателем, она окончила ЖенПИ по специальности «педагог-психолог», затем магистратуру, позже поступила в докторантуру Нархоза по специальности «бизнес-менеджмент», пока находится в академическом отпуске после рождения четвертого ребенка. В 2009 году она также прошла обучение в Южной Корее по бизнес-психологии, изучала различные методики, которые сейчас активно использует в своем центре.
– Во время той презентации «Атамекена» у меня был инсайт – оставить работу в вузе, начать свое дело, хотя многие не уходят со стабильной работы, так как это зона комфорта, – говорит Элеонора. – У нас с супругом четверо детей, старшему 11, младшей, доченьке, два годика. Я отдала ее в садик в год и пять месяцев, чтобы начать свой бизнес, не сомневаться, что все смогу, успею. Нужно самим что-то делать, двигаться вперед, тем более государство помогает открыть свое дело. Когда мы с тренером составляли бизнес-план, он указал на ожидаемые риски, но сейчас я вижу, что мои услуги востребованы и спрос на них растет. Конечно, мы сами активно продвигаем и рекламируем свои услуги, раздаем листовки, предлагаем хорошие скидки, работаем в Инстаграмм. Социуму нужны тренинги, поддержка, особенно социально уязвимым слоям населения. И они готовы платить, хотя, повторюсь, цены я ставлю невысокие, до пяти тысяч тенге за тренинг, онлайн-курсы – начиная с тысячи тенге. Я сама сидела с детьми дома и знаю, что это такое – экономить на всем, рассчитывать на госпособие. Конечно, тяжелее всего женщинам, которые много лет дома сидят, но, как показывает наш опыт, у всех получается открыть свое дело, – делится Элеонора. – Государство оказывает хорошую поддержку: кроме обучения и финансирования также после открытия своего дела в течение года вам бесплатно оказывают услуги бухгалтера по ведению отчетности, бесплатно дают консультации как в «Атакемене», так и в центре предпринимательства Qoldaý. Очень рада, что вовремя попали туда. Я даже не думала, что открою свой бизнес, так и работала бы вузе за 100 тысяч тенге.
Сейчас Элеонора ставит перед собой большие цели: расширить свой центр, сделать ремонт, нанять еще пять психологов-тренеров, наладить сотрудничество с ЗАГСами и предлагать 20-дневные курсы по тонкостям семейной жизни для будущих молодоженов, чтобы сохранить брак, уменьшить количество разводов и страданий детей. И это у нее уже получается.
– Многие мои клиенты говорят, что перед разводом будто очнулись и сохранили семью. Конечно, есть и запущенные случаи, когда никто из супругов уже не хочет работать над сохранением семьи. Я уже проконсультировала около 350 женщин, приглашаем также всех к себе онлайн, думаю, скоро их будет собираться на наши тренинги до тысячи человек – и незамужних девушек, и женщин, в том числе многодетных мам… Что интересно, муж вначале был против открытия моего центра, дескать, я сам буду кормить семью, дома сиди. Я сказала, что, наверное, интереснее для него не стану, если буду сидеть и толстеть, – смеется Элеонора. – А сейчас он уже во всем меня поддерживает, давай, говорит, помогу набрать количество подписчиков в Инстаграмм. Спасибо ему и моей маме, всем моим родным за поддержку!
Абай КЕЛЕСОВ