Елжан Биртанов: Мир оказался не готовым к агрессивным вызовам

Биртанов

По мнению министра здравоохранения РК, принятые в Казахстане жесткие карантинные меры позволили снизить темпы распространения коронавируса с 52% до 12%.


Это позволяет снизить резкие нагрузки на санитарные и медицинские службы и более эффективно оказывать помощь заболевшим и контакным лицам, считает Елжан Биртанов
«Вместе с тем отмечается рост общего количества заболевших в нашей стране. Опыт других стран позволяет прогнозировать, что основной период заболеваемости придется на апрель-май, с пиком в первой половине апреля. В этот период мы прогнозируем порядка 3500 заболевших.
В дальнейшем, в летние месяцы эпидемиологи ожидают спад темпов, но не полного прекращения эпидемии. Некоторые эксперты не исключают повторного сезонного подъема эпидемии осенью этого года», - написал глава Минздрава на своей странице в Facebook.
По его данным, для оказания помощи в Казахстане развернуто 3920 инфекционных коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, а также около 7300 так называемых «провизорных» коек для пациентов с подозрением на нее. Также готовы и уже работают реанимационные отделения для приема 180 тяжелых больных, оснащенные 170 аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 38 аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации крови (ЭКМО).
«Однако, с учетом такого факта, что в среднем пациенты проводят в инфекционной больнице 3-4 недели, а также возможного риска вспышек инфекции в коллективах предприятий и служб, задействованных в жизнеобеспечении населенных пунктов - медицинские работники, полиция, вооруженные силы и др, нам потребуется большее количество койко-мест и специальных больниц.
При этом очень важно, чтобы они соответствовали требованиям инфекционной безопасности: боксированные палаты, особая система вентиляции, в том числе с отрицательным давлением в реанимационных палатах, шлюзовое деление на «чистые» и «грязные» зоны и тд. Мы видели как такие быстровозводимые больницы были использованы в Китае. Мы видем какая тяжелая нагрузка идет на обычные больницы в США, Италии и других европейских странах. Многие страны вынуждены использовать неприспособленные обьекты, спортивные сооружения без необходимых технологий инфекционной безопасности пациентов и медперсонала», - продолжил Биртанов.
Минздрав внес предложение о необходимости срочного строительства как минимум трех быстро возводимых инфекционных больниц (по 200-300 мест на первом этапе) в крупных городах - Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Местные исполнительные органы ответственны за реализацию этих проектов. Отечественные строительные компании оказывают большое содействие и поддержку в данном вопросе. Планируется в кратчайшие сроки (15-20 дней) завершить строительство. Будут использованы быстрые технологии, готовые блочно-модульные решения, современные системы инфекционной безопасности, установлено необходимое медицинское и лабораторное оборудование, отмечает министр.
«Необходимо признать, что мир оказался не готовым к таким глобальным и агрессивным вызовам. Системы здравоохранения переключились в основном на «поведенческие» хронические неинфекционные болезни (диабет, гипертония, онкология и др.). Очевидно, что надо провести определенную перенастройку системы общественного здравоохранения и быть готовым к таким ситуациям уже в ближайшем будущем!», - резюмировал Елжан Биртанов.