Ерлан Тургумбаев доложил Президенту о борьбе с нарушителями карантина и незаконными торговцами лекарствами

Наибольшее количество та­ких нарушителей зарегистрировано в Алматы, Акмолинской, Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областях.
 
2 002Глава МВД до­ложил Прези­денту страны о работе по пресечению незаконной реализации лекарственных средств и нарушений карантинных мер. На проведенном селекторном совещании по вопросам борьбы с распространением коронавирусной инфекции Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость постоянной межведомственной работы правоохранительных органов, органов здравоохранения и местных исполнительных органов по выявлению и пресечению правонарушений в сфере реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
В свою очередь министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что МВД совместно с органами здравоохранения и местными исполнительными органами проведено более 18 тысяч рейдов.
Всего за указанный период выявлено и пресечено более 4000 нарушений карантина, при этом наибольшее количество таких нарушителей зарегистрировано в Алматы, Акмолинской, Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областях.
В части пресечения незаконной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения органами внутренних дел с 5 июля из незаконного оборота изъято более 65 тысяч упаковок лекарственных препаратов, полмиллиона медицинских масок и 36 тысяч медицинских изделий, которые продавались по завышенным ценам.
Органами внутренних дел пресечено 348 фактов незаконной реализации лекарственных средств. В полицию доставлены 284 лица, из них 138 – работники медицинской сферы. Крупные партии изъяты в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганды и Атырау.
Изымаемые медицинские препараты в последующем передаются в территориальные органы здравоохранения.
Также Тур­гумбаев до­ло­жил о проводимой органами внутренних дел работе по охране общественного порядка и обеспечению действующих ограничительных мер. Для выполнения этих задач ежедневно на службу заступают 13 000 полицейских, военнослужащих Национальной гвардии и 1000 волонтеров. В четырех областях выставлено два санитарных и девять блокпостов. Оцеплены 241 очаг заражения и 366 карантинных объектов.