Есть идея

В редакцию пришло письмо от жителей микрорайона «Орбита-3»...

В редакцию пришло письмо от жителей микрорайона «Орбита-3» Лидии Бучебаевой и Гульбахрам Усмановой. Их беспокоят целевые траты на содержание дома. А точнее, вероятность использования этих денег по назначению. Вот что они предлагают:
«В нашем городе два расчетно-платежных центра по работе с собственниками квартир – АО «АЛСЕКО» и ТОО «ИВЦ», которые выписывают квитанции собственникам квартир для оплаты взносов на содержание, ремонт общедомового имущества и благоустройство прилегающей территории, а также платежей за коммунальные услуги. В банках второго уровня за каждую квитанцию мы оплачиваем от 200 до 250 тенге, т. е. от 400 до 500 тенге за две квитанции. В год получается от 4800 до 6000 тенге. Кроме того, с уплаченных нами взносов каждый из этих центров ежемесячно снимает с КСК и сервисных компаний по техническому обслуживанию внутридомовых инженерных сетей комиссионные за услуги. Причем размер их у ТОО «ИВЦ» выше, чем у АО «АЛСЕКО»! Мы неоднократно обращались к председателю своего ПКСК «Вымпел» с просьбой сделать нам одну единую квитанцию для оплаты взносов на содержание жилья и коммунальных услуг, т. е. перевести наши дома на обслуживание из ТОО «ИВЦ» в АО «АЛСЕКО». Это позволило бы пенсионерам, инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям экономить на оплате в банках за квитанции в год от 2400 до 3000 тенге, что немаловажно в условиях кризиса. Однако в ответ – отказ. Мы подсчитали, что в целом только по нашему кооперативу экономия комиссионных на более дешевых услугах могла бы составить около 600 тысяч тенге, которые пошли бы на обслуживание наших домов. А сколько таких КСК по городу Алматы? Кроме того, это позволит обеспечить комплексный надлежащий контроль за оплатой как целевых сборов на содержание жилья, так и коммунальных услуг. Просим вас обратить внимание на нашу просьбу и помочь нам, пенсионерам и малообеспеченным семьям, в решении данного вопроса».
– В условиях рыночных отношений и свободной конкуренции кому платить, решает потребитель, – комментирует ситуацию адвокат Геннадий Исаев. – В данном случае, если председатель КСК не реагирует на обращение отдельных членов кооператива, следует выносить вопрос на общее собрание, которое, как известно, уполномочено принимать решения, обязательные для исполнения председателем КСК.

Василий ШУПЕЙКИН
Тел.: 292-74-08, 8-701-3374555