Феномен личности

5 002Зарема Шаукенова, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК:

В свое время Казахстан стал первой постсоветской республикой, учредившей пост президента. Это решение определило дальнейший вектор развития страны. И в этом году мы уже в восьмой раз отмечаем День Первого Президента РК в знак признания выдающейся роли Первого Президента Республики Казахстан, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Этот государственный праздник – повод в очередной раз подумать, в чем заключается феномен личности, с именем которой накрепко связана новейшая история суверенного Казахстана.
Сегодня подрастает уже второе поколение казахстанцев, живущих в период Независимости. Но не только для них, но и для людей старшего возраста порой бывает сложно оценить масштаб произошедших за эти годы изменений. Изменились и наши возможности, и качество нашей жизни, и международный статус страны.
Почти 30 лет назад казахстанцы переживали один из самых сложных периодов в своей истории. Большинство предприятий прекратило свою деятельность, миллионы людей остались без работы и веры в завтрашний день, продукты получали по карточкам, соседние государства сотрясали межэтнические конфликты и гражданские войны. Наше молодое государство встало перед необходимостью добиваться признания среди международного сообщества. Разве могли мы тогда предположить, что всего через три десятилетия Казахстан превратится государство с одной из самых динамично развивающихся экономик мира и станет авторитетным и уважаемым участником международных отношений? Но, как гласит народная мудрость, дорогу осилит идущий, так и Казахстан во главе со своим Президентом шаг за шагом шел вперед, преодолевая препятствия, радуясь своим достижениям и смело ставя перед собой все более дерзновенные задачи.
Первый шаг был самым важным и оказался для нации судьбоносным. 1 декабря 1991 года на всенародных президентских выборах казахстанцы выбрали своего Первого Президента. Сегодня очевидно, что фундамент, позволивший нам осуществить трудные политические, экономические и социальные преобразования, был заложен именно тогда. Казахстан не только успешно справляется с вызовами современной цивилизации, но и способен самостоятельно формировать тренды мирового развития.
В международном сообществе установилась твердая ассоциативная связь между Казахстаном и Нурсултаном Назарбаевым. Такая устойчивая взаимосвязь встречается в истории государств. Как Джордж Вашингтон стал неотъемлемой частью США, а Турция неразрывно связана с именем Мустафы Кемаля Ататюрка, так и наша страна в мире устойчиво ассоциируется с именем Нурсултана Назарбаева. Природа этого феномена заключается в способности политического лидера подчинить всю свою жизнь интересам нации. Но одного только желания служить своему народу недостаточно для того, чтобы стать лидером нации. Лидер должен, во-первых, обладать особым человеческим чувством, дающим возможность предельно точно и органически ощущать потребности страны, народа. Кроме того, необходимо наличие дара опережать в своем видении ход времени, предвидеть тенденции. Но и этого будет недостаточно без способности принимать решения и готовности нести за них ответственность. Наш Первый Президент соединил в себе все эти качества и сумел использовать их на благо страны.
О нашем Первом Президенте написано много и будет написано еще немало, мне бы хотелось остановится на нескольких штрихах яркого портрета Елбасы.

Способность мыслить стратегически
Никакое движение вперед не может быть успешным, если вы не видите, куда движетесь. Первые шесть лет своего существования Казахстан решал насущные проблемы, связанные с выживанием в сложных условиях экономической разрухи. Доказав свою жизнеспособность, мы стали строить планы на будущее. В 1997 году Нурсултан Назарбаев впервые обратился с Посланием народу. В этом историческом документе была озвучена Стратегия развития страны до 2030 года. Заявленные в Стратегии цели казались в то время такими заоблачными, что многие выражали скепсис по поводу их выполнимости. Мы справились с поставленными целями за 15 лет. Сегодня мы видим перед собой новые цели, нашедшие свое отражение в Стратегии «Казахстан-2050».
Что представляется особенно важным? В первую очередь, поставленный на системную основу мониторинг продвижения к намеченным стратегическим целям. Введенная Первым Президентом и ставшая уже традиционной практика ежегодных Посланий Президента народу Казахстана представляет собой механизм постоянного контроля над процессом реализации стратегии и определения дальнейших шагов. Вторым важным моментом является способность Елбасы обращаться ко всем казахстанцам, но в то же время и к каждому из нас в отдельности. Именно поэтому у каждого обращения Нурсултана Назарбаева к народу было особое политическое звучание, воодушевляющий эффект и высокий мобилизующий потенциал.

Верность идеалам
Невозможно переоценить вклад Первого Президент РК в мировой процесс ядерного разоружения. Казахстан первым в мире сделал реальные шаги на пути к всеобщему ядерному разоружению, закрыв Семипалатинский полигон и отказавшись от четвертого в мире ядерного потенциала. Сегодня об этом мало говорят, но в те времена многие не поддержали решения Нурсултана Назарбаева. Критики выражали опасения, что без такого мощного военно-политического козыря Казахстан обречен и либо не сможет сохранить свою независимость, либо окажется на задворках мировой цивилизации. Но уже вскоре после принятия решения под давлением мировой общественности на планете было закрыто еще пять ядерных полигонов. Каким бы сложным и трудным ни было принятое тогда решение, сегодня очевидно, что этот шаг не только предоставил Казахстану моральное право возглавить мировое движение за мир, свободный от ядерного оружия, но и позволил защитить жителей нашей страны и миллионы граждан других стран от ужасов ядерных испытаний.
Сегодня Первый Президент РК использует весь свой авторитет политического деятеля мирового уровня для того, чтобы убедить лидеров ядерных государств в бесперспективности выбранного ими пути. Манифест «Мир. XXI век», с которым Нурсултан Назарбаев обратился к лидерам государств, обрел статус официального документа Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН.
Важным шагом в деле повышения глобальной ядерной безопасности стала реализация инициативы Первого Президента Казахстана по созданию на территории республики Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, имеющего большое значение не только для сокращения распространения ядерного оружия, но и для обеспечения безопасности в мире.

Способность к слому стереотипов
Долгое время визитной карточкой нашей страны было наличие богатых природных ресурсов. Сегодня Казахстан входит в двадцатку сран по уровню нефтедобычи, обеспечивая таким образом национальную и глобальную энергобезопасность. Тем не менее, несмотря на занимаемые устойчивые позиции Казахстана в этом секторе, еще в 2010 году Нурсултан Назарбаев выдвинул инициативу о создании международной программы партнерства «Зеленый мост». Инициатива была поддержана Конференцией министров по окружающей среде и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона и вошла в итоговую декларацию конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20».
В настоящий момент, являясь активным участником процесса реализации целей устойчивого развития ООН, Казахстан выступает за развитие альтернативной энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии. Одним из ярких примеров, прилагаемых усилий стало проведение в Казахстане Всемирной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего». В работе выставки приняли участие 115 государств и 22 международные организации.

Способность соответствовать духу времени
Способность Елбасы идти в ногу со временем неоднократно вызывала восхищение и у соотечественников, и у международных партнеров. «Нурсултан Абишевич в политике достаточно давно, он в политику попал еще с советских времен. И первое, что меня удивляло и удивляет до сих пор, это то, что он оказался очень современным человеком... Откуда у него вот это – чувство современного мира?!» – такие слова в адрес нашего Первого Президента высказал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Тонкое чувство времени – это важное качество для политика, так как позволяет принимать своевременные решения. Еще Сенека говорил, что «величие некоторых дел состоит не столько в размерах, сколько в своевременности их». Многие из постсоветстких государств, поддавшись эйфории, стали в первые же годы своего существования проводить реформы в направлении политической либерализации и культурной модернизации. В большинстве случаев это закончилось крупными социальными потрясениями. Время доказало правильность ориентации Казахстана на формулу «сначала экономика, потом политика». Когда же Казахстан создал необходимую экономическую базу, Первый Президент инициировал политические реформы, нацеленные на сокращение президентских полномочий в пользу других ветвей власти. С началом перехода мира к новому технологическому укладу Нурсултан Назарбаев инициировал процессы технологического и инфраструктурного развития страны в соответствии с требованиями четвертой промышленной революции.
19 марта миллионы граждан нашей страны с замиранием сердца услышали от Елбасы о принятом им решении о сложении полномочий Президента. И каким бы неожиданным ни показалось тогда это решение, оно полностью соответствует духу современности и характеру Елбасы. В своем обращении к народу Казахстана Нурсултан Абишевич отметил, что мир не стоит на месте, появляются новые вызовы и возможности: «Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше».
В то же время Елбасы, оставаясь верным своему долгу, подчеркнул, что дальнейшее успешное развитие Казахстана возможно только в условиях обеспечения преемственности выбранного курса. Вопрос преемственности власти в Казахстане решен конституционно. Первый Президент выразил поддержку кандидатуре действующего Главы государства, обратив внимание казахстанцев на высочайший уровень профессиональной подготовки Касым-Жомарта Кемелевича и его достойные уважения человеческие качества.
Избранный Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев постоянно подчеркивает, что курс Первого Президента, благодаря которому страна стала успешным и уважаемым в мире государством, останется неизменным.
В то же время заявленный действующим Президентом курс на преемственность означает его стремление оправдать доверие народа и Первого Президента Казахстана, выполнив его политическую волю, приумножить наследие, сделав нашу страну еще лучше. Для этого в числе приоритетных задач, поставленных Президентом Токаевым в его Послании народу Казахстана от 2 сентября текущего года, – обновление социальной политики, формирование нового курса развития регионов Казахстана, поиск новых возможностей для роста деловой активности, обновление концептуального видения внешней политики государства. Уже первые символические сто дней руководства страной Касым-Жомарта Кемеловича показали, что народ не ошибся в своем выборе Президента, а Нурсултан Абишевич в выборе своего преемника.
Эпиграфом к своей книге «Свет и тень» Касым-Жомарт Токаев выбрал цитату Нурсултана Назарбаева: «Мы должны идти наперекор трудностям и студеным испытаниям, выпавшим на долю нашей Независимости». Судьба, по словам Главы государства, предначертала Нурсултану Назарбаеву стать Первым Президентом и основателем современного Казахстана. Именно поэтому День Первого Президента Казахстана в нашей стране является праздником исключительной важности.