Габит Нурадил, генеральный директор фонда «Этнос-Форум», первый заместитель Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана Алматы:

06 003– Я очень счастлив, что моя жизнь в определенный период связана с Ассамблеей народа Казахстана – уникальным инструментом межэтнического согласия. Еще в те далекие времена, когда на заре Независимости многие разные политики предрекали межэтнические конфликты и очень плохой сценарий развития в нашей стране, ссылаясь на разный этнический состав населения, именно тогда Первый Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев на Форуме народа Казахстана выдвинул идею о создании постоянно действующего института межэтнического согласия.
И это осуществилось – в 1995 году 1 марта Нурсултан Абишевич своим указом создал Ассамблею народа Казахстана.
За все эти годы Ассамблея показывает уникальный результат прогресса в развитии межэтнических отношений. Все этносы, проживающие на территории Казахстана, успешно пользуются своим правом развивать родной язык, культуру, традиции.
За эти годы АНК приобрела конституционный статус, девять депутатов избираются на сессии народа Казахстана.
Закон об АНК принят Парламентом республики, и я, наверное, тот человек, который непосредственно работал в этническом направлении – был руководителем секретариата АНК Алматы, затем Алматинской области в Талдыкоргане, возглавлял корпоративный фонд АНК. Я счастлив, что тогда работал с первым премьер-министром нашей страны, заместителем председателя АНК Сергеем Александровичем Терещенко.
Я прекрасно помню далекий 1997 год, когда еще в городе Акмола получал из рук Нурсултана Абишевича Назарбаева диплом за вклад в развитие межэтнических отношений. Конечно, за эти годы мы изменились, изменилась страна и укрепилась наша Независимость, и все благодаря тому, что тогда было принято очень верное решение о создании Ассамблеи народа Казахстана.
Шаги, которые тогда делала наша страна, работали на благо развития межэтнических отношений. А те силы, желающие расшатать мир и видевшие в Казахстане очаг межэтнических распрей, конечно же, ошиблись. И именно благодаря мудрой политике Первого Президента нашей страны – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева мы смогли сконсолидироваться и работать в направлении единства народа Казахстана.
Считаю, что политика, выбранная на заре Независимости в отношении межэтнических связей, была очень сбалансированной и правильной.
В 1995 году Ассамблея народа Казахстана была единственной не только на территории бывшего СССР, но и всего мира, предметом для изучения другими государствами в решении вопроса межэтнических отношений.
За нами последовала Российская Федерация и создала Ассамблею народа России именно по примеру нашей страны. И мы участвовали в работе учредительного съезда Ассамблеи народа России, где все положения были взяты один в один именно с нашей АНК.
То есть уже на тот момент, благодаря нашему Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву мы смогли показать всему миру, что постсоветское государство Казахстан является страной, которая будет консолидироваться и укреплять межэтнические отношения.