ГАЛИМЖАНОВА ЛЯЙЛЯ ГАЛИЕВНА

На 93-м году ушла из жизни заслуженный работник культуры Казахстана, сценарист и актриса Ляйля Галимжанова

18 001

На 93-м году ушла из жизни заслуженный работник культуры Казахстана, сценарист и актриса Ляйля Галимжанова. Она родилась 21 января 1924 года в городе Петропавловске в семье юриста.
Выпускница филологического факультета Казахского педагогического института. Окончила актерский факультет ВГИКа, мастерскую знаменитых Бориса Бабочкина и Григория Рошаля. Училась в аспирантуре Института литературы и искусства, где научным руководителем Ляйли Галиевны был Мухтар Ауэзов.
В разные годы была редактором сценарного отдела киностудии «Казахфильм», главным режиссером Казахского телевидения, заместителем министра, занимала пост и министра культуры, также была завотделом культуры Совета министров Казахской ССР (1959–1977), председателем Государственного комитета по кинематографии (1977–1981).
Избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Ее заслуги перед страной отмечены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями.
Гражданская панихида прошла в филармонии имени Жамбыла.
– Ушел из жизни замечательный человек. Она была красива и внешне, и душой. Работала с корифеями искусства, такими как Шакен Айманов. Внесла большой вклад в сферу культуры. Меня она тоже очень поддерживала. Позвала как-то и сказала: есть заказ из Москвы. Так я взялся за создание фильма «Год дракона». Это моя первая режиссерская работа. После она выразила мне благодарность, отметила, что фильм ей понравился, – сказал народный артист СССР Асанали Ашимов.
– Она была очень известным, великим человеком. Внесла большой вклад в развитие культуры Казахстана. Работала министром культуры, председателем Госкино. Но для нас, конечно, эти звания не имеют значения – она была нашей апашкой, главой большой семьи. Прожила долгую, красивую, очень сложную жизнь. Осталась в раннем детстве без матери, отца репрессировали. Но у нее был очень сильный, мужественный характер. И она прошла всю жизнь, до 93 лет, с гордо поднятой головой, – поделилась внучка Ляйли Галимжановой Асель Караулова.