364.95  416.99 5.55

Гарантия свободы и единства

О межэтническом и межконфессиональном согласии говорили на научно-методической конференции в Алматы

Мероприятие, организованное Центром по изучению проблем терроризма и экстремизма в Республике Казахстан при поддержке Управления по делам религий Алматы, было посвящено Дню Конституции РК.
Учредитель ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в Республике Казахстан» Какимжан Бишманов, поздравив участников, отметил, что изучение и пропаганда теоретического и практического опыта нашей страны по поддержанию межэтнического и межконфессионального согласия являются актуальными задачами.
В свою очередь заместитель руководителя городского Управления по делам религий Нурлан Кикимов напомнил, что Конституция – это гарантия свободы и единства, прочный фундамент независимости государства.
– Основной закон стал базой для дальнейшего совершенствования политической системы общества, его демократизации, – сообщил Нурлан Кикимов. – Глава государства Нурсултан Назарбаев всегда высоко оценивал роль Основного закона страны, отмечая, что именно он является фундаментом казахстанского успеха. Конституция – это золотой ключ к будущим успехам и решению потенциальных задач. Поэтому долг каждого гражданина жить по закону и уважать его.
В ходе мероприятия представители вузов и этнокультурных объединений обсудили вопросы реализации государственной политики в области религии, конституционно-правовые основы обеспечения межконфессионального согласия в современном Казахстане. Говорили о специфике формирования взаимоотношений государства и религиозных объединений, применении принципов толерантности в теории и практике. Обсудили проблемы общегражданской идентичности и многое другое.
В своем выступлении доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник МВД РК Талгат Акимжанов призвал привлечь все органы и общественные организации, граждан к реализации Послания Президента Нурсултана Назарбаева о следовании государства принципу нулевой терпимости к беспорядку.
– Необходимо использовать для наступления на преступность весь потенциал страны на самом высоком уровне, – считает он. – Применять возможности законов для объединения усилий всех органов и общественности по формированию новой идеологии в сфере противодействия преступности. Разъяснить всему обществу, что противодействие преступности – это задача всего населения, а не только правоохранительных органов. Граждане должны понять, что борьба с преступностью и сама профилактика направлены на обеспечение национальной безопасности государства.
В выступлениях участников конференции подчеркивалось, что в условиях современного, динамично изменяющегося мира в республике сформировалось поликонфессиональное пространство, в состав которого вошли религиозные объединения традиционных для Казахстана вероучений: ислама, православия, и других. Кроме того, была создана собственная модель межэтнического и межконфессионального согласия, основанная на демократических принципах уважения прав и свобод человека, балансе общественных и религиозных интересов, отношениях сотрудничества и стремления к взаимопониманию. В контексте рассматриваемых тем особую значимость представляли собой проблемы реализации национальной политики в области религиозной политики, фундаментом которых являются принципы, положения Конституции Республики Казахстан. Среди них важное значение отводится свободе совести и вероисповедания, которые завоевали приоритет среди прав и свобод современного мира. Поэтому самое пристальное внимание участники конференции уделили позитивному опыту и новаторским находкам в выстраивании межрелигиозных и межэтнических отношений.
– В мире существуют силы, претендующие на знание истины, пытающиеся научить другие народы, вбить клин не только между национальностями, но и между людьми различных конфессий, – говорит доктор богословия, пастор Евангелическо-лютеранской общины Алматы Геннадий Хонин. – Эти так называемые наставники пытаются навязать другим странам и народам пагубные модели существования. Их истинная цель – разделение, раздробление стран по этническому, религиозному, социальному и другим признакам. Эти силы пытаются дестабилизировать социальную среду, экономику. Подменить многовековые национальные традиции и ценности. Особенно активны эти деятели среди молодежи, используя современные технологии и средства воздействия на пока еще не устоявшиеся умы с целью дестабилизации общества. Поэтому необходимо помнить о том, что Казахстан – наш общий дом, а Конституция РК – это крепкий, стабильный фундамент нашего огромного многонационального государства. Все граждане нашей многонациональной страны и среди них религиозные лидеры различных исповеданий должны строго следовать Конституции РК и исполнять законы нашей страны.
В резолюции, подписанной в завершение мероприятия, было отмечено, что наша страна продолжает занимать лидирующие позиции в мире в отношении проводимой политики поощрения религиозной терпимости и уважения.
Ирина ТУЛИНОВА