Газета с сюжетом

В год 50-летия «Вечерки» наши постоянные читатели вспоминают интересные истории, связанные с нашей газетой

В числе многолетних преданных читателей «Вечернего Алматы» – Ольга Козлова. Она сочетает приятное с полезным – возглавляет ТОО, занимающееся распространением печатных изданий, и читает «Вечерку», которая поступает к ней с пылу с жару – прямо из типографии.

12 001

Ольга признается, что чтение «Вечерки» является неотъемлемой частью ее жизни:
– Я читаю «Вечерку» уже более 30 лет, в первую очередь ищу в ней новости о преобразованиях в нашем городе, о планах его развития.
Так, одно из ярких воспоминаний связано с началом строительства метро.

12 002

– В 1988 году в одном из номеров я прочитала о том, что начались работы по строительству метрополитена. Это была радостная новость, я подумала: «Неужели у нас будет, как в Москве?» Газета писала о работах по строительству первой станции – на пересечении проспекта имени 50-летия Октября и улицы Фурманова (ныне проспект Райымбека и проспект Назарбаева. – Прим. ред.). Запомнилось название статьи – «Расскажи нам, подземка», где говорилось, что проходчиками уже проложен 400-метровый коридор. Я представляла, как они там работают под землей и как будет выглядеть станция метро», – поделилась воспоминаниями Ольга, добавив, что сегодня, когда она едет в поезде алматинского метро, она часто вспоминает то радостное ощущение от новости о начале строительства подземки.
Ольга говорит, что для ее семьи «Вечерка» – это маяк.
– Только после чтения рубрики «Маршрут выходного дня» планирую субботу и воскресенье. Из особенно запомнившихся мероприятий, которые мы посетили с дочкой благодаря информации в газете, – акция «Ночь в музее» в Государственном музее искусств имени Кастеева. Маршрут выходного дня – это маршрут хорошего настроения, – считает наша читательница.
Ольга рекомендует понравившиеся ей материалы другим читателям, с которыми благодаря своей работе общается ежедневно.
– Как-то пришел постоянный покупатель «Вечерки», а газету к тому моменту уже разобрали. Он сник, и я, решив его приободрить, просто стала пересказывать ему содержание номера – о новостях, о том, что рекомендуют в рубрике «Будем жить», о городской афише. Настроение у него улучшилось. С тех пор у нас зародилась что-то вроде традиции: если он приходит, а газеты нет, я делаю ему краткий обзор «Вечерки», – рассказывает Ольга.
Она считает, что городская газета, в которой печатают живые, непосредственно затрагивающие каждого жителя мегаполиса новости, объединяет алматинцев.
– Как-то пришла покупательница «Вечерки» с крупной купюрой, а у меня не было сдачи, и пока она бегала в поисках размена, подошел другой читатель «Вечерки», – рассказывает Ольга. – Это был последний экземпляр, и я растерялась, кому его отдать: в этот момент появилась покупательница, разменявшая деньги.
Тогда Ольга предложила им присесть на ближайшую лавку и вместе почитать газету. Так они и сделали. Этот эпизод имел счастливое продолжение. Через несколько дней они начали вместе приходить за газетой, покупали номер, присаживались на лавочку, читали, а через некоторое время поженились и теперь приходят за газетой супружеской парой.
Ольга считает, что, судя по спросу, «Вечерка» является популярным изданием.
– Мне кажется, что это происходит потому, что газета живет вместе с городом одной жизнью, всегда публикует самые актуальные городские новости, это газета о городе для горожан, – подытоживает Ольга Козлова.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА