Где удобства во дворе?

img 3075

Необустроенные детские и спортивные площадки и внутридворовые территории, выброс мусора в неположенных местах, а еще горожан интересует, почему в мегаполисе скашивается трава, для чего сносятся ограждения и когда будут побеждены комары, – все это в рейтинге «Что портит жизнь алматинцам»


Обращение Даны: Я по поводу детской площадки в нашем дворе: она в ужасном состоянии – остались только сломанные скамейки и устаревшая горка, на которой детям кататься небезопасно. Эта детская площадка находится в таком состоянии уже несколько лет, и наши службы бездействуют, а детям по-прежнему негде гулять и играть. Когда мы можем рассчитывать на ее облагораживание?
Ответ: Ремонт внутридворовых территорий проводится по мере выделения бюджетных средств. В 2017 году Бостандыкскому району выделены деньги на ремонт по 60 адресам. Двор дома
№ 37а по улице Жандосова включен в список предлагаемых для ремонта внутридворовых территорий. По данному адресу составлены топосъемка и дефектный акт для разработки проектно-сметной документации (ПСД).
Дина интересуется: Нельзя ли переоборудовать детскую площадку по адресу: улица Туркебаева, 96/20, угол улицы Васнецова? Двор у нас хороший, отремонтированный, детей много, но вот играть им негде! На детской площадке остались всего одни качели, да и то сломанные, нет скамеек, чтобы посидеть во время прогулок с детьми.
Ответ: Список дворовых территорий, подлежащих капитальному ремонту в 2017 году, утвержден в декабре прошлого года. В данное время объявлен конкурс на строительно-монтажные работы. Указанный в обращении адрес будет включен в план 2018 года. По мере выделения бюджетных средств будет произведен капитальный ремонт дворовой территории с устройством детской игровой площадки.
Вопрос Евгения: Проживаю по улице Чайкиной, дом № 3. Внутридворовая территория вся в ямах, в некоторых местах сошел асфальт. На обращение в КСК «Мерей» руководство отвечает, что это не их территория, и ссылается на «Алматыдорстрой». Значит, никто эту дорогу во дворе ремонтировать не будет? Все жильцы дома № 3 регулярно платят в фонд «капитальный ремонт». Так чья это территория? Кто должен ее ремонтировать?
Ответ: Внутридворовая территория, расположенная по указанному адресу, включена в план работ на текущий год по благоустройству и обустройству дворовых территорий.
Елнар сигнализирует: Я уже писал о недобросовестной укладке асфальта по улице Улана, где подрядной организацией работы были выполнены не в полном объеме и с оставлением строительного мусора возле моих ворот (улица Улана, дом
№ 5). Работники районного акимата обещали разобраться, но результата нет.
Ответ: Факты, изложенные в письме, подтвердились. Подрядной организацией района «Алматы тазалық» были произведены работы по санитарной очистке от стихийного мусора по вышеуказанному адресу.
Гульмира сообщает: Я насчет работы КСК «Алатау». В нашем подъезде дома
№ 114 по улице Муратбаева стаями летают комары, залетают в квартиры. Травить комаров КСК отказывается до окончания сезона дождей. Постоянная сырость в подвале является причиной их появления. Помимо этого у нас очень много древесных клопов. Кто должен заниматься дезинсекцией этих насекомых?
Ответ: Местные органы исполнительной власти проводят свою работу в соответствии с требованиями Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении» и не вмешиваются в хозяйственную деятельность кооперативов собственников квартир. Проведение обработки деревьев от различных насекомых, а также подвальных помещений от комаров проводится подрядными организациями по договору с КСК.
Аманжан возмущен: Вот уже много лет живу в доме № 29/41 по улице Маметовой. Проблемы: мусорные баки, детская площадка и подъездные пути. Но самая главная проблема – это мусорные баки. Кто отвечает за их замену? Состояние мусорных баков ужасное – дырявые, ржавые и кривые. Отходы вытекают прямо на асфальт. Почему СЭС и соответствующие органы не следят за этим? Это ж полная антисанитария!
Ответ: В этом году планируется производство капитального ремонта дворовых территорий Алмалинского района. Дом № 29/41 по улице Маметовой включен в список дворовых территорий, где будет производиться капитальный ремонт. В его рамках будет произведен ремонт асфальтного покрытия и устройство детской игровой площадки. В данное время объявлен конкурс на производство строительно-монтажных работ. Также сообщаем, что Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы закуплено 340 мусорных баков для Алмалинского района. Они будут установлены в ближайшее время. Адрес: улица Маметовой, 29, также включен в план работ. За состояние мусорных баков отвечает АО «Тартып».
Просьба Аиды: В микрорайоне Шанырак-2, улица Рахимова, 20, не выво­зят мусор в течение двух недель. Мусор гниет на улице, повсюду неприятный запах. Вывоз мусора осуществляет компания «Таза Алматы». Дозвониться до них невозможно, никого на рабочих местах нет.
Ответ: Подрядная организация, которая занимается обеспечением надлежащего санитарного состояния Алатауского района, проводит работы по очистке от ТБО в микрорайоне Шанырак-2, улица Рахимова, 20. Данный участок взят на контроль отделом благоустройства аппарата акима Алатауского района (телефон 299-86-33).
Обращение Нагимы: Я проживаю в микрорайоне Таусамалы по улице Маметовой, дом № 3а. Когда наладите работу по вывозу мусора? Наша улица (бывший переулок Тихий) скоро утонет в грудах отбросов. Ранее мусор забирали один раз в месяц. Сейчас уже и того нет. На улице жара, от мусора страшный смрад. Жечь мусор запрещают. Как быть?
Ответ: С руководством подрядной организации по вывозу мусора ИП «Увалиев» проведены разъяснительные работы по вопросу недопущения повторного срыва графиков вывоза ТБО. В случае повторного допущения срыва графика работы в отношении данной организации будет рассмотрен вопрос по применению мер административного характера согласно действующему законодательству. На сегодняшний день силами подрядной организации ИП «Увалиев» скопление твердых бытовых отходов было ликвидировано.
Павел интересуется: Для чего проводят покос травы на дворовой территории? Что остается после этого – оголенная земля с хилыми останками бывшей растительности, которая быстро выгорает под солнцем. Скошенная трава не убирается и представляет собой весьма плачевное зрелище. Одно дело – газоны нужны для того, чтобы радовали глаз, их необходимо стричь, но надо и поливать. А кто будет поливать дикорастущую траву во дворах? В КСК мне ответили, что косьба выполняется по распоряжению акимата. Сезон дождей заканчивается, и впереди два жарких месяца. Можно представить, как будет выглядеть двор после такого облагораживания.
Ответ: Стрижка газонов производится с целью придания эстетического вида внутридворовой территории. Также сезонный покос травы проводится в парках и скверах города.
От редакции: Вопрос с травой во дворах так и не прояснился. Кто должен разбивать газоны и цветники во дворах? Кто должен ухаживать за ними?
Просьба Ольги: Верните забор, ограждающий разделительную полосу бульвара Бухар жырау от проезжей части. Вдоль разделительной полосы от улицы Байтурсынова и до реки Есентай был установлен красивый забор, который не только украшал бульвар, но и ограждал детские площадки, оборудованные на бульваре. Снос этого забора – крайне непродуманное решение, угрожающее безопасности детей.
Ответ: В текущем году в Алматы стартовала программа «Город без заборов», в рамках которой предусмотрен снос заборов и ограждений, забирающих у горожан пространство и не соответствующих архитектурному облику города. При реализации программы уделяется внимание соответствию имеющихся ограждений к требованиям архитектурных норм и СНиПов, а также сочетание данных сооружений, установленных в местах общего пользования, с культурным обликом и стилем данного сегмента городской территории.
Ольга интересуется: Когда такое благо, как видеонаблюдение, доберется и до нашего района, в частности до моего дома № 35 по улице Бабаева? Хулиганство, воровство, грабежи по ночам во дворах, педофилия – разве это недостаточные основания для установления видеонаблюдения?
Ответ: Ранее в целях профилактики и предотвращения совершения преступлений в рамках бюджетной программы «Безопасный двор» в наиболее криминогенных и «злачных» местах города были установлены камеры наружного видеонаблюдения. Установка камер видеонаблюдения в подъездах многоквартирных жилых домов данной программой не была предусмотрена. Вопрос установки камер видеонаблюдения в подъездах жилых домов ввиду того, что высшим органом кооператива собственников помещений (квартир) является общее собрание членов кооператива, рассматривается на общем собрании жильцов дома, и камеры устанавливаются за счет самих жильцов с заключением договора на установку и обслуживание с организацией, предоставляющей такие услуги. Все камеры видео­наблюдения в подъездах жилых домов устанавливаются по решению и за счет жильцов домов и подъездов.
Для информации: На территории Бостандыкского района в 1678 жилых многоэтажных домах из 1741 установлено 8070 камер видеонаблюдения, из них 4146 наружных, 3924 – внутренних. Также в 1104 частных жилых домах имеются камеры видеонаблюдения; в 448 организациях района установлено 1822 камеры видеонаблюдения.
Информация по сносу
Серик интересуется: Когда планируется снос дома № 2б на улице Дунентаева 1960 года постройки. Дом каркасно-камышитовый, аварийный, крыши над квартирами текут, трубы все гнилые, стены до того прохудились, что по ним внутри бегают мыши.
Вопрос Эльвиры: Подлежит ли сносу дом № 159 на улице Байтурсынова?
Виктория спрашивает: Будут ли сносить дом № 190 на проспекте Сейфуллина?
Ответ: В настоящее время Управление архитектуры и градостроительства по поручению акима города Алматы разрабатывает программу сноса ветхих жилых домов. По информации районных акиматов, все указанные адреса включены в эту программу. Проект программы находится на стадии разработки. После ее рассмотрения и утверждения информация о сносе указанных жилых домов будет сообщена жильцам дополнительно.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА