383.98  430.63 6.11

Гендерный баланс

4 002

Актолкын Кулсариева, доктор философских наук, профессор, проректор по научной работе и международному сотрудничеству КазНПУ имени Абая:
– Как женщина-ученый, я бы хо­тела сказать о государственной политике Первого Президента Рес­пуб­лики Ка­захстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева, направленной на развитие нового качества чело­веческого капитала различными путями, в том числе и путем расширения возможностей женщин.
Гендерный дисбаланс в мире, в том числе и в науке, является состоявшимся фактом. По последним доступным данным, несмотря на то что женщины в глобальном масштабе решительно движутся вперед к получению высшего образования (на них приходится более половины выпускников университетов), женщины составляют менее одной трети исследователей в мире; к тому же из-за системной дискриминации женщины занимают менее 30% должностей в сфере научно-исследовательской работы по всему миру.
Этот разрыв между мужчинами и женщинами обусловлен многими причинами – от экономического развития до дискриминации, от предрассудков в отношении женского пола до боли знакомых стандартных стереотипов, впоследствии конструирующих гендерный аспект.
Нурсултан Назарбаев как прагматичный политик нации давно понял, что из-за стереотипов нельзя терять женские умы, что без женщин и их интеллектуального капитала страна не сможет уйти вперед по уровню развития. И в результате Казахстан уделяет повышенное внимание достижению гендерного равенства и расширению возможностей женщин по всему спектру ключевых вопросов повестки дня ООН. Обеспечить женщин равными наряду с мужчинами возможностями – один из важных пунктов долгосрочной Стратегии развития «Казахстан-2050». В РК создана институциональная основа в сфере гендерного равенства. В стране действуют два гендерно ориентированных закона РК – «О профилактике бытового насилия» и «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин». С 2016 года успешно реализуется Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года, утвержденная Указом Президента РК.
По последним данным, сегодня среди политических госслужащих больше 10% – женщины. 43% всех субъектов малого и среднего бизнеса возглавляют представительницы прекрасной половины человечества, которые обеспечивают 31% всех рабочих мест. Неудивительно, что исходя из таких благоприятных условий расширения возможностей женщин Казахстан занимает 30-е место по показателю «экономическое участие и возможности женщин» в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума.
На недавнем чествовании женщин в преддверии 8 Марта в Акорде Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что почти 30% депутатов Мажилиса – представительницы прекрасного пола, в то время как во всем мире этот показатель составляет 24%, и что он намерен и в дальнейшем работать над увеличением их числа, «потому что в общем составе наших граждан 52% – женщины. Не использовать этот потенциал – неправильно, и движение в эту сторону очень важно». Это еще раз доказывает то, что ничего не мешает девушке стать женой, матерью и при этом быть успешным ученым или бизнес-вумен, эффективным управленцем, если государство обеспечивает условия для совмещения родительства и занятия любимым делом. По мнению Нурсултана Назарбаева, такое сбалансированное гендерное продвижение – залог устойчивого, прогрессивного развития Казахстана в ХХІ веке.