Генерал с добрым сердцем

9 001

Зазвенел телефон. С другого конца провода раздался голос: «Как здоровье, мой младший брат? Это твой старший тамыр (приятель) – Мараткали… Узнал?». Признаться, я поначалу замешкался, растерялся. Уже много времени прошло с тех пор, как мы с ним общались. Поговорив о том, о сем, он закончил беседу следующими словами: «Твой старший тамыр собирается отметить свое шестидесятилетие. Будь почетным гостем на моем юбилее!»
Я, конечно, сконфузился: «Как же так? Как я мог забыть о приближающемся юбилее человека, который был и наставником на моем жизненном пути, и старшим братом – приятелем?». Неловко получилось… «Как быстро время летит», – подумал я и мысленно оглянулся назад, в наше прошлое...
Будто все это происходило недавно. В те годы я работал в алма-атинской областной газете «Жетiсу». Была мрачная пора, когда тень Колбина продолжала нависать над страной после известных «декабрьских событий».
Участились жалобы, которые поступали в редакцию газеты из сельских мест. Бичом того времени было скотокрадство и квартирные кражи. Авторы писем жаловались на бездействие и неэффективность деятельности правоохранительных органов. И вот однажды заведующий отделом редакции (к сожалению, ныне покойный) Жолдасхан Бозымбеков выехал в Жамбылский район. В ходе командировки, совершив несколько рейдов вместе с сотрудниками милиции, раскрыл немало неурядиц и промахов. Его критическая статья заняла целую полосу газеты. После этого Жолдасхан-ага обратился ко мне со своими мыслями: «Дорогой Бекен! Совсем недавно начальником Жамбылского РОВД был назначен твой земляк Мараткали Нукенов. Молодой, настойчивый, знающий свое дело человек. Сумел даже организовать вертолет, когда мы проводили рейд по случаю скотокрадства. Его способность мне по душе. Уверен, что он сможет установить порядок в этом нашумевшем районе...».
Очередная командировка в Жамбылский район выпала мне. По прибытии на место я сразу направился в РОВД. Доверительная беседа с начальником отдела затянулась, как между давнишними знакомыми. В ходе разговора я предложил:
– Маке, с той поры, как вы взяли бразды правления райотделом милиции в свои руки, заметно сократились жалобы от жителей в редакцию. Если объективно, здесь не только ваша заслуга, но и подчиненных вам сотрудников. Поэтому желательно написать статьи о сотрудниках, которые благодаря профессионализму раскрыли немало резонансных преступлений.
Начальник РОВД восторженно встретил мое предложение:
– Верную идею ты предложил! Сейчас подберу несколько лучших оперативников и вызову сюда...
Чуть позже мы встретились с сотрудниками отдела уголовного розыска, раскрывшими наиболее тяжкие и запутанные преступления. И вскоре газета начала публиковать мои очерки о мужественных сотрудниках милиции. Так в редакции «Жетiсу» я сделал первые шаги в детективном жанре. Спустя несколько лет издательство «Шартарап» выпустило в свет мою книгу на основе этих очерков под названием «Корқаулар түнде жортады» («Шакалы рыскают ночью»). Конечно, я в первую очередь подарил экземпляр книги бывшему начальнику Жамбылского РОВД, предварив ее искренними словами: «Заместителю начальника Шестого главного управления Министерства внутренних дел по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, подполковнику милиции Мараткали Ордабайулы Нукенову с искренней благодарностью за огромную и неоценимую помощь в сборе материалов для книги».
Суждения моего старшего коллеги Жолдасхана Бозымбекова о Мараткали Нукенове вскоре подтвердились на деле. По итогам года Жамбылский районный отдел внутренних дел по всем показателям среди РОВД Алма-Атинской области поднялся на первое место.
...В 1990 году Мараткали Нукенов был назначен начальником Советского РОВД Алма-Аты. И в связи с этим мне припоминается один интересный случай.
Однажды в мой кабинет заглянул младший коллега. Молодой человек, имя которого уже в то время было известным в творческих кругах республики. Настроение подавленное, печаль в глазах…
– Беке, – начал он разговор с порога. – Ты же пишешь на милицейские темы. Я попал в неприятную историю. Очень нуждаюсь в твоей помощи...
Оказалось, что он, не увлекавшийся «шайтановым напитком», находясь в дружеской компании, слегка перебрал. Проснувшись, обнаружил себя в медвытрезвителе.
Мы тут же помчались в Советский РОВД. Когда проверили оперативные сводки того дня, тут же всплыла фамилия моего коллеги.
– Мараткали-ага, – обратился я к нему. – Этот джигит – талантливый журналист с большим будущим. Очередь его на жилье уже подходит. Если про вытрезвитель узнает руководство редакции, он останется у разбитого корыта. Помогите, пожалуйста, не ставьте крест на его судьбе...
Мараткали Ордабаевич, конечно, вошел в положение: он простил незадачливого журналиста-бедолагу. А ведь это было в то суровое и смутное время, когда свирепствовало знаменитое постановление Михаила Горбачева о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Сколько незадачливых граждан страны в ту пору стали жертвами этой кампании.
Годы идут. Тем временем мой младший коллега занимал высокие должности. Руководил департаментом, работал заместителем председателя комитета. Одновременно с этим он успешно влился в круг известных писателей республики. Выпустил множество книг… Я иногда вспоминаю тот курьезный случай с ним. Если бы в тот момент Маке не проявил понимания, то неизвестно, как повернулась бы моя судьба...
Весной 1999 года Мараткали Ордабайұлы Нукенов стал председателем Таможенного комитета. В ноябре того же года и мне улыбнулась фортуна – я стал начальником таможенного поста «Ауыл» главного таможенного управления по ВКО.
Однажды, находясь в городе Семее, оказался в кругу сотрудников правоохранительных органов. Один из них, Муратай Ибраев (ныне он заместитель начальника Семейского городского управления внутренних дел, полковник полиции), спросил меня:
– Беке, мне известно, вы родом из Саркандского района, случайно незнакомы ли с Мараткали Нукеновым?
– Да, я с ним знаком, – сказал я.
Тут Ибраев разоткровенничался:
– Мараткали Ордабайұлы работал у нас руководителем Семейского областного следственного комитета, мы прошли большую профессиональную школу под его руководством. Таких начальников, как он, – трудолюбивого, требовательного и в совершенстве знающего свое дело, редко когда встретишь в жизни.
Подобные искренние и теплые слова мне не раз и не два приходилось слышать из уст других людей. Один из них, полковник полиции в отставке Ауылбек Кашимулы, отозвался так:
– Мараткали Ордабайұлы назначили на должность заместителя председателя Государственного следственного комитета. Много народу собралось, чтобы проводить его на новую службу. Было много напутственных речей, особенно подарков. Однако, Мараткали Нукенов пожелания принял с удовольствием, но не притронулся ни к одному из презентов. Наоборот, он тут же распорядился раздать их своим, уже бывшим, отличившимся сотрудникам, а также малообеспеченным семьям членов коллектива...
Такую лестную оценку заслуживают люди с широкой душой, добрым сердцем и чистой совестью.
В 2000 году я одним из первых профессиональных таможенников взялся за издание специфического учебного пособия. Дело в том, что к этому времени еще остро ощущался дефицит необходимых практических учебных рекомендаций, к тому же таможенное законодательство не было доведено до совершенства. Завершив написание пособия, я попросился на прием к Мараткали Нукенову по той причине, что книгу следует выпустить в рамках государственного заказа.
Он встретил меня тепло. Перелистав книгу, высоко оценил мой труд. Потом сказал, что сам напишет предисловие к учебному пособию. Это здорово обрадовало меня.
…Вскоре на свет появилось мое учебное пособие «Қазақстан Республикасындағы кеден ici: сұрақтар мен жауаптар – Таможенное дело в Республике Казахстан: вопросы и ответы» тиражом в три тысячи экземпляров. С выходом этого пособия вырос интерес к моим трудам, от издательства поступил запрос о переиздании моей книги, некоторые высшие учебные заведения включили их в учебную программу. По тому же учебному пособию были составлены тестовые вопросы. Чуть позже, когда я работал начальником управления организации таможенного контроля Восточно-Казахстанского областного департамента, от ректора дорожно-строительного института поступило предложение стать председателем государственной экзаменационной комиссии на факультете таможенного дела. Таким образом, волею судьбы я два года подряд проработал председателем комиссии в упомянутом вузе. Это, конечно, стало школой жизни и в отрасли службы, и в духовно-нравственном аспекте…
В июне 2001 года меня вызвал к себе начальник Восточно-Казахстанского областного таможенного управления генерал-лейтенант Нурлан Тлемисов:
– Бекен, в нашу область прибудут руководители таможенной службы пяти государств СНГ. Генерал Мараткали Нукенов поручил нам всесторонне подготовиться к предстоящему мероприятию. Я тебя включаю в состав комиссии в качестве основного организатора. Твою кандидатуру поддержало столичное руководство.
В приподнятом настроении я приступил к новым обязанностям. Мероприятие мы провели на высоком уровне. В те дни мы встречали председателя Федеральной таможенной службы России генерал-полковника В. Ванина, руководителей служб Таджикистана, Киргизии и других. Мы накопили огромный опыт по проведению подобных мероприятий на международном уровне, и оно вошло в историю таможенной службы республики.
Конечно, невозможно уместить на одной газетной полосе штрихи к портрету личности генерал-майора Мараткали Ордабайұлы Нукенова. Потому что он, отслужив долгие годы в правоохранительных органах, является одним из считаных и уникальных генералов, ярко проявившим себя в четырех ипостасях этих служб. Если сказать конкретно, то М. Нукенов прослужил на таких ответственных должностях, как заместитель председателя Государственного следственного комитета Республики казахстан (1995–1997 гг.); заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (1997–1999 гг.): председатель Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан (1999–2002 гг.) Председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Республики Казахстан (19.03.2007 г. – 08.2008 г.); Председатель Международного арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Республики Казахстан (с 09.2010 г.). За самоотверженный труд доктор юридических наук, профессор, генерал-майор Мараткали Нукенов был награжден орденом «Айбын» II степени, медалями. Им выпущены книги «Коррупционные преступления: криминологический и уголовно-правовой анализ», ряд монографий и т. д.
На какой бы должности он ни находился, всегда стремился поднять ту отрасль, где служил. Под его руководством были построены международные таможенные посты, более 30 – «Кордай», «Бахты», «Жибек жолы»... Введена автоматизированная компьютерная система, кинологический центр, спортивные комплексы. Полностью оснащен и введен в эксплуатацию райотдел полиции в городе Алге и другие инфраструктуры в Актюбинской и Северо-Казахстанской областях. Выращена целая плеяда его учеников и последователей.
Порой задумываешься над истиной о том, что в этой жизни немногие могут служить образцом для подражания. Однако немало и таких бездумных бедолаг, которые, едва добившись какой-нибудь власти и тут же заносчиво задрав нос, забывают про ближних и окружающих.
В этой связи мне хочется поделиться своими мыслями и рассуждениями. Наш уважаемый Мараткали-ага всегда почитал генерала Сляма Исабаева как своего наставника. Всегда прислушивался к его мудрым советам. Ныне многие наши современники позабыли, к сожалению, о том, что множество моральных и этических императивов, национальных стандартов определяют поведение человека в повседневной жизни и служат неосознанными маркерами «свой – чужой». Оттого я с восхищением и уважением отношусь к взаимоотношениям между двумя генералами – Мараткали Нукеновым и Слямом Исабаевым, которые никак не отличишь от отношений между родными братьями – старшим и младшим. Глядя на них, бравых интеллигентных казахских генералов, я мысленно вновь и вновь возвращаюсь к высказыванию великого полководца Александра Македонского: «Я своему отцу обязан тем, что живу, Аристотелю обязан тем, что живу достойно».
Бекен Нурмахметов, полковник таможенной службы,
лауреат премии Союза журналистов Казахстана им. С. Бердикулова