Герои Невеля

В нынешнем году исполняется 75 лет со дня освобождения Псковщины от фашистских захватчиков. Тысячи людей погибли в жестоких, кровопролитных сражениях, тысячи пропали без вести

18 002

Немало казахстанцев полегло в боях на этой земле.
Знаменитый снайпер Алия Молдагулова пала смертью храбрых в бою за освобождение села Казачиха Новосокольнического района. Маншук Маметова героически погибла у станции Изочи, при этом уничтожила из пулемета около 70 солдат неприятеля. В том же сражении пал Ибраим Сулейменов, который уничтожил 14 вражеских солдат. За проявленный героизм Маншук Маметова получила звание Героя Советского Союза, а Ибраим Сулейменов был награжден орденом Ленина посмертно. Они оба отбыли на фронт в составе 100-й национальной стрелковой бригады, сформированной в Алма-Ате.
В битве под Невелем у села Старосемья погиб командир 100-й стрелковой бригады полковник Абылхаир Баймолдин. Пал смертью храбрых. Полковника Баймолдина представили к званию Героя Советского Союза за проявленный героизм посмертно, но звания ему не присвоили. Несмотря на это, наш соотечественник навсегда остался в памяти народа.
Старший сержант Маншук Маметова, полковник Абылхаир Баймолдин и снайпер Ыбырайым Сулейменов были похоронены в одном месте. После войны их именами были названы улицы города, а в центре Невеля установлен памятник Маншук Маметовой.
В сражениях при Невеле, Полоцке, Двине во время Ржево-Сычевских и Великолукских военных операций было немало и тех, кто считался пропавшим без вести. Одним из них был Асангазы Темирбеков. Он пошел добровольцем на фронт в 1942 году, будучи 10-классником, в возрасте 17 лет, из поселка Социалистический Казахстан вместе с односельчанами Касымханом Умбетовым, Сапарбеком Жайшыбековым и Мухаметжаном Ахметовым. Асангазы вначале направили в срочную школу по подготовке младшего командирского состава минометчиков в городе Красноводске, в Туркменистане. В августе 1942 года в звании сержанта Асангазы отправили на фронт. До января 1943 года он был командиром третьтей минометной роты 17-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии и участвовал в сражениях Калининского фронта при Великих Луках. Асангазы регулярно писал родным, в одном из писем есть такие слова: «Кормим немецких фашистов из миномета». Последнее письмо от него было получено 15 октября 1943 года. «7 октября мы освободили Невель, готовимся к большому сражению. Если все обойдется, напишу», – писал он в своем последнем письме. Вестей от Асангазы с тех пор не было. В июле 1945 года пришло извещение Минобороны СССР о том, что Асангазы пропал без вести. Родители его всю жизнь надеялись, что их сын однажды вернется. В результате непрестанных поисков, бесчисленных запросов в Министерство обороны СССР, архивы Ленинграда, Подольска и Татарстана его младший брат Болат Темирбеков и младшая сестра – доктор биологических наук профессор Сулухан Темирбекова, которая живет в России, находят документальные данные о Асангазы. В одном из документов говорится, что с августа 1942 года по январь 1943 года он был командиром роты минометчиков 59-го гвардейского стрелкового полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии Шестой передовой гвардейской армии под командованием генерала Чистякова и что в ходе боев был дважды ранен. В одном из писем из Центрального архива Министерства обороны СССР сказано: «...награждаю медалью «За отвагу» командира 3-й минометной роты сержанта Темирбекова Асангазы за то, что он за период с 25.11 по 9.12.43 уничтожил 16 вражеских солдат». Основание – приказ 128705-10Л. Ч. Сообщаем: сержант Темирбеков Асангазы 1922 года рождения выбыл по ранению 23 января 1943 года. Приказ №  126.21. Гвардейскую стрелковую дивизию обслуживал 492-й медсанбат, документов которого за 1943 год на хранении в Центральном архиве Министерства обороны нет». В справке из архива Подольска говорится, что Асангазы Темирбеков участвовал в битвах за освобождение стратегического железнодорожного пути через деревни Тетерино, Видусово, Турки-Перевоз в 24 км от Невеля. В этом сражении погибло около 5000 советских солдат, в их числе и Асангазы Темирбеков.
Советские власти долгие годы скрывали гибель многих солдат, отписывая извещения «Без вести пропавший». Родственники Асангазы Темирбекова наконец нашли место его последнего пристанища в 2010 году, накануне 65-летия Дня Победы. Асангазы был похоронен в братской могиле в деревне Турки-Перевоз, в которой покоилось около 5000 неизвестных солдат. На табличке на надгробии было 12 фамилий, 11-м был Асангазы: «Сержант Темирбеков Асангазы – 05.ХІ.1943». Его родственники привезли горсть земли с его могилы в родной аул Карасаз, а в местной школе была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная Асангазы Темирбекову. В 2012 году родственники погибшего воина установили памятник 20 молодым солдатам, похороненным вместе с Асангазы, на братской могиле на станции Турке-Перевоз Невельского района Псковской области, к 67-й годовщине Дня Победы, отдавая дань уважения героически погибшим за родину солдатам.
Защитники родины, участвовавшие в жестоких сражениях за освобождение Невеля, проявили отчаянный героизм. Девять из них получили звание Героя Советского Союза: Маншук Маметова, Алексей Соколов, Виктор Чернышенко, Михаил Буденков, Степан Петренко, Алексей Захаров, Алексей Коновалов, Алексей Красильников, Вячеслав Смирнов. Тысячи солдат и офицеров были награждены медалями и орденами Советского Союза – их имена вписаны золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны, в числе которых есть и Асангазы Темирбеков. Есть данные, что он был командиром роты минометчиков 59-го стрелкового полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии и погиб в кровавом сражении при деревне Самозвоново, в шести километрах от Невеля. Много воинов-защитников дали героический отпор фашистским захватчикам и полегли на поле брани. Не случайно имя Асангазы Темирбекова значится среди 26 имен, указанных на обелиске мемориального памятника в честь 5000 воинов – освободителей Невеля.

18 001
Жексембай АЛПАРОВ