Герой эпохи Возрождения

Исполнилось 95 лет со дня рождения государственного деятеля, корифея филателии Георгия Александровича Аракелова

9 001

Ему довелось жить в эпоху крупных исторических событий. Родившись в 1923 году, он прошел Великую Отечественную войну, а затем возрождал народное хозяйство. Он стоял у истоков телевещания – участвовал в организации связи с космическими кораблями, в строительстве станции «Орбита».
Но в его жизни была и другая орбита, там царил мир филателии.
Дочь Георгия Александровича Ирина Аракелова рассказала нам, что увлечение марками у отца началась в первой половине 1960-х.
Первоначально тематика филателистического материала была разнообразной, однако спустя 10 лет начала формироваться коллекция, ставшая безусловным фаворитом. Она была посвящена личности художника и скульптора, архитектора, поэта и мыслителя эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти.
Творчество Микеланджело увлекало Аракелова с детства, а став взрослым, он все отчетливее понимал, что во многом его жизненная позиция схожа с мироощущением этого мастера Возрождения. Совпадения касались возвышенного отношения к человеку как к венцу творения, как к личности, обладающей огромным даром – любить, воспевать красоту, стремиться к самосовершенствованию. Прошедший войну Георгий Аракелов знал цену человеческой жизни, считал, что человек рожден для созидания.
– Взгляды и чаяния Микеланджело отец воспринял всем сердцем, они стали его философией, – рассказала нам Ирина Аракелова.
Через сообщество филателистов Георгию Александровичу удалось получить контакты итальянского коллеги, филателиста Франко Росчели. Переписка с ним стала настоящим творческим процессом.
– Отец переписывался с филателистами разных стран, но общение с Франко Росчели было диалогом единомышленников, так как тема Микеланджело увлекала обоих, – продолжила Ирина Аракелова.
Правда, готовясь к переписке, пришлось решить непростою задачу – найти переводчика, который бы помогал в этом процессе. Итальянский в советское время не был распространенным языком среди лингвистов нашей республики, а ведь требовался очень грамотный переводчик, знающий тонкости языка. Но кто ищет, тот находит. Специалисты такого уровня работали в консерватории, так как для вокалистов итальянский язык является основным. Георгий Аракелов познакомился с консерваторским педагогом, согласившимся ему помогать. Так завязалась переписка с итальянцем.
– Отец шел в консерваторию, забирал перевод, а потом дома собственноручно переписывал текст: для него было очень важно писать самому, чтобы ощущать язык общения, быть со своим корреспондентом на одной волне, – раскрыла нюансы переписки Ирина Аракелова.
Переписка выходила за рамки технического обмена марками, Георгий Аракелов и Франко Росчели беседовали о Микеланджело, об эпохе Возрождения, о взглядах на мироздание героя их филателистических интересов.
Филателия стала его постоянным занятием, таким же, как и работа. К слову, в своей профессиональной деятельности Георгий Аракелов добился больших достижений. Он прошел славный трудовой путь от инженера Уральского центра радиовещания до заместителя министра связи КазССР в 1973–1983 годах. При его непосредственном участии проходило возведение телебашни на горе Кок-Тобе, ставшей украшением и символом Алматы. Георгий Аракелов награжден боевыми орденами и медалями, двумя орденами «Знак Почета».
Идти вперед ему помогало кредо Микеланджело – жить в любви, в созидании, возрождать и развивать.
Георгий Александрович мечтал увидеть творения Микеланджело своими глазами. Однако железный занавес долгие годы не позволял ему воплотить свою мечту. Осуществить ее удалось лишь в 1999 году во время поездки в Италию. Потрясение от увиденного побудило взяться за перо. Так родился путеводитель по коллекции марок «Мои встречи с Микеланджело».
Георгия Александровича Аракелова не стало в 2008 году. Марки он собирал до последних дней.
В конце минувшей недели в художественной галерее ARVEST Ирина Аракелова представила коллекцию Георгия Аракелова, посвященную Микеланджело.
– Коллекция насчитывает свыше 500 единиц, она включает марки, сувенирные листки, конверты, другой филателистический эксклюзив, – рассказала Ирина Аракелова.
Также в галерее ARVEST состоялась презентация книги Георгия Александровича Аракелова.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА