Глобальная борьба сможет победить коррупцию

5 001

Артур КОТЕНЁВ, депутат мажилиса
В последнее время все чаще приходится слышать о том, как наши чиновники противостоят такому общественному злу, как коррупция. Особенно радует тот факт, что под прицел взята структура образования – область, в которой взяточничество расцветало пышным цветом едва ли не с советских времен.
В управлении профилактики коррупции департамента Министерства по делам государственной службы РК по г. Алматы решили предпринять антикоррупционный поход с самых азов системы образования. Не секрет, что раньше устроить ребенка в нормальный детский сад без вознаграждения заведующей было практически нереально. Это могло быть возможным лишь в том случае, если родитель сам руководил этим дошкольным учреждением. К счастью, к настоящему моменту времена поборов прочно канули в Лету. И обязаны мы этим прежде всего городским властям.
Недавно Максатхан Анапин, руководитель управления профилактики коррупции по городу Алматы, провел информационно-разъяснительную работу среди педагогов дошкольного обучения и воспитания. В частности, он подчеркнул, что работа с подрастающим поколением играет принципиально важную роль в формировании антикоррупционной культуры. По словам эксперта, только внедрение с самого раннего возраста определенных стандартов поведения позволит искоренить это социальное зло. Поэтому так важно с детства воспитывать личность в духе казахстанского патриотизма и неприятия коррупции.
Вместе с тем он отметил, что при всей массовости обучение следует проводить на профессиональной основе, используя специалистов различных отраслей, которые смогут доступно и квалифицированно раскрыть механизмы получения гражданами государственных услуг, защиты своих прав и законных интересов.
О том, какие меры по профилактике коррупции уже предприняты, главе профильного ведомства рассказала заведующая одного из алматинских детских садов. Гульнара Яфарова рассказала о том, какой комплекс мер проводится в 498 дошкольных учреждениях, где воспитываются
57 520 подрастающих казахстанцев.
По ее словам, в 178 государственных и 241 частном дошкольном учреждении, а также в 79 мини-центрах ведется планомерная работа по выполнению реализации Алматинской региональной программы по борьбе с коррупцией. Во всех организациях дошкольного образования вне зависимости от принадлежности и собственности проводятся беседы с персоналом и родителями, идет работа по пропаганде и разъяснению Закона РК «О борьбе с коррупцией». В детских садах оформлены информационные стенды для родителей, разработаны тематические памятки. Руководители детских садов постоянно анализируют обращения граждан по поводу фактов нарушения работниками образования антикоррупционного законодательства.
Также в течение года заведующие консультировали родителей и своих сотрудников на предмет формирования антикоррупционной и нравственно-правовой культуры, вели разъяснительную работу на тему, что такое мздоимство и чем оно чревато. Немаловажен тот факт, что оплата за детские сады ведется через банк и это исключает работу администрации дошкольного образования с наличными денежными средствами.
Как видно, уже проделана огромная работа. На мой взгляд, к перечню принятых мер стоит добавить внедрение в дошкольных организациях города единого порядка оказания такой государственной услуги, как постановка ребенка на очередь в детский сад. При этом, я считаю, следует рассмотреть возможность включить детей работников детского сада на право первоочередного места для решения текучести кадрового состава.