Глобальное сотрудничество

Главным событием уходящей недели стало прошедшее в Нур-Султане пятое заседание Astana Club 2019 – крупнейшей площадки по обсуждению вопросов геополитики и безопасности в регионе

4 001

Темой двухдневной работы клуба организаторы обозначили «Большая Евразия: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества».

Заседание клуба проходило в Назарбаев-центре в формате политического форума, объединяющего ведущих мировых экспертов, политиков и дипломатов. Организаторами клуба выступил Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики.
Пленарное заседание клуба по традиции проходило под председательством Нурсултана Назарбаева, оно стало центральным событием форума и было посвящено теме «Создание Большой Евразии: новая модель партнерства».
Поприветствовав участников пленарного заседания, Первый Президент Казахстана заявил, что Astana Club занял свою уникальную нишу в системе международных диалоговых платформ, став авторитетным и значимым форумом. Растущая внутренняя транспортная связанность евразийского мегаконтинента открывает беспрецедентные в истории человечества возможности для совместного развития. Необходим открытый и честный диалог, который позволит нам обойти имеющиеся риски и раскрыть новые перспективы сотрудничества в Большой Евразии. При этом Нурсултан Назарбаев остановил внимание на современных угрозах, тенденциях масштабного возобновления конфликтов и геополитических противостояний по всему миру, рассказал о своем видении ключевых рисков, негативно влияющих на геополитическую ситуацию в Евразии.
По словам Елбасы, нас беспокоит ситуация в мировой экономике, которая все больше демонстрирует признаки надвигающегося кризиса. На фоне роста торговых противоречий и геополитической нестабильности в мире глобальные институты дают неутешительные прогнозы. Замедление глобального роста оказывает негативное влияние на мировую торговлю. Все эти факторы подрывают мировую стабильность. Противостояние между ведущими державами вследствие возникновения санкционных и торговых войн автоматически переносится на многие горячие точки Евразии, усложняя и без того непростой процесс мирного урегулирования кризисов в Сирии и на Украине. Брексит стал ключевым антиинтеграционным событием последнего времени.
Елбасы также обозначил угрозы, связанные с процессом неконтролируемой милитаризации на всем пространстве Евразии и смещением конфронтации ведущих государств мира в сферу технологий.
По его словам, рост напряженности между США и Китаем уже привел к нарушению глобальных технологических цепочек, дестабилизируя мировой рынок высоких технологий. Набирает обороты развитие искусственного интеллекта, который несет в себе как огромные возможности, так и огромные вызовы.
Как заявил Первый Президент Казахстана, Ближний Восток играет важную роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности. И в этой связи с целью перезагрузки системы безопасности в Евразии и выработки ее качественно нового видения он предложил ряд практических мер, направленных на определение новых «правил игры» в Большой Евразии.
– Необходимо критически переосмыслить основные подходы в формировании общеконтинентальной архитектуры безопасности. В 2020 году исполняется 10 лет с момента принятия Астанинской декларации ОБСЕ, в которой была отмечена важность формирования единого сообщества Евроатлантической и Евразийской безопасности. Эти вопросы могут эффективно решаться при объединении потенциалов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, – заявил Нурсултан Назарбаев.
В ходе своего выступления Елбасы инициировал создание Глобального альянса лидеров за безъядерный мир, который должен стать авторитетной платформой для продвижения повестки ядерного разоружения и нераспространения.
– Мы не раз говорили о необходимости остановки эрозии действующих соглашений по ядерному разоружению. В преддверии обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия в следующем году нам снова следует задуматься о необходимости универсализации основных положений данного документа. Считаю, что необходимо ужесточить меры международной ответственности за выход из договора, подкрепив их соответствующими резолюциями на уровне Совбеза ООН, – сказал он. – В то же время есть необходимость выработки действенных гарантий безопасности Северной Корее со стороны всех членов Совбеза ООН и формирования Каталога мер доверия между Пхеньяном и Сеулом, направленного на стабилизацию ситуации на Корейском полуострове. Я вижу будущее Евразии в построении единого сообщества, опорой которого должен стать системный экономический диалог между ключевыми интеграционными объединениями континента. Прагматичное сотрудничество между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, ШОС, АСЕАН и инициативой «Пояс и путь» даст мощный импульс в формировании Большой Евразии, стабилизируя все политическое пространство крупнейшего материка мира. Считаю абсолютно неприемлемой ситуацию, когда по сей день не выстроен полноценный диалог между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Я готов в качестве Почетного Председателя Высшего Евразийского экономического совета оказать всестороннюю поддержку процессу внедрения диалогового механизма партнерства ЕС – ЕАЭС. В сегодняшних условиях страны континента не должны замыкаться в рамках узкого регионализма и блокового мышления, а мыслить более широкими, «евразийскими», категориями. Только так мы сможем реализовать тот огромный потенциал, которым обладает евразийский «суперконтинент». И мне приятно отметить, что именно наш клуб выступает сегодня идейной платформой новой геополитической конструкции под названием «Большая Евразия». Существующий уровень взаимной выгоды позволит преодолеть все трудности и обеспечить процветающее развитие Евразии.
В первый день в работе клуба участие приняла председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева. Открывая заседание Astana Club, она заявила, что единственной жизнеспособной альтернативой экономической, политической и военной конфронтации является только глобальное сотрудничество.
– География наиболее острых мировых конфликтных узлов последнего времени сосредоточена в Большой Евразии или вокруг Большой Евразии. При этом казахстанскую внешнюю политику отличает способность к эффективной интеграции, взаимовыгодному сотрудничеству, созданию межгосударственных союзов на основе общей исторической судьбы и общности экономических интересов. Сотрудничество невозможно без честного, прямого и открытого диалога. Только в результате такого диалога могут появиться новые, отражающие современные реалии правила игры и на Евразийском континенте, и во всем мире. В этом смысле заседания и дискуссии Astana Club – это всегда разговор начистоту о самом важном. Это вклад нашей страны, это вклад наш с вами, уважаемые коллеги, в строительство новой архитектуры глобального сотрудничества, – сказала спикер верхней палаты Парламента.
В ходе работы клуба было презентовано второе издание аналитического рейтинга «Топ-10 рисков для Евразии в 2020 году», создателем которого является Институт мировой экономики и политики.
Необходимо отметить, что в работе над исследованием приняли участие 40 авторитетных международных экспертов и политиков, чье мнение учитывается лидерами государств, международными институтами и крупнейшими СМИ. Помимо этого, методом анкетирования было опрошено более 1100 профессиональных респондентов из 70 стран.
Об итогах этой масштабной работы рассказали руководитель проекта, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана (ИМЭП) Ержан Салтыбаев и соавторы рейтинга – экс-президент Словении Данило Тюрк, вице-президент Фонда Карнеги из США Эван Фейгенбаум, а также председатель российского ПИР-центра генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
– Ежегодно в рамках работы над рейтингом мы стараемся наращивать его научно-исследовательский и прикладной потенциал. В этом году вместе с нами в разработке участвовали около 40 глобальных экспертов, включая руководителей международных «мозговых» центров, ведущих политиков и дипломатов, – заявил Ержан Салтыбаев. – Расширили мы и охват числа респондентов, представивших собственный взгляд на изучаемые нами проблемы. В прошлом году таковых было около 1000 из 60 стран, в этом году – свыше 1100 из 70 стран. То есть репрезентативная выборка довольна широкая.

Согласно представленным данным, в рейтинг ключевых рисков для Евразии в 2020 году вошли:

Афтершоки президентских выборов в США 2020 года
Действующий президент США Дональд Трамп уже начал кампанию по переизбранию на новый срок. Однако его противники грозят ему импичментом. Неопределенности в политическом развитии ведущей сверхдержавы мира способны повлечь серьезные риски для всей Евразии.
Глобальная экономическая рецессия
Спусковым крючком очередного экономического кризиса с глобальными последствиями могут выступить проблемы в развивающихся экономиках. На фоне оттока капитала валюты развивающихся рынков рискуют сильно упасть, что усугубит проблему задолженности компаний и закрутит спираль глобального кризиса.
Эскалация противостояния США и Китая
Риск усиления конфронтации между США и Китаем был отмечен на первой строчке прошлогоднего рейтинга. Проблема сохраняет актуальность и в 2020 году. Конфликт Вашингтона и Пекина может оформиться в полноценное стратегическое противостояние.
Новый этап глобальной гонки вооружений
В 2019 году мы были свидетелями распада Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), бывшего в свое время символом процесса разрядки. В 2020 году мир вплотную столкнется с вероятностью тотального обнуления «правил игры» в сфере стратегических вооружений.
Обострение борьбы за технологическое доминирование
Можно ожидать, что геополитическая сегментация технологического пространства станет более очевидной. Кейсы с китайскими компаниями Huawei и ZTE являются своеобразной «обкаткой» механизма регионализации рынков сбыта IT-продукции.
Военная кампания против Ирана
Первым шагом на пути к еще большей эскалации конфронтации вокруг Ирана может стать расторжение ядерного соглашения. Противостояние Ирана с геополитическими конкурентами может широко распространиться и в киберпространство. Ситуация будет постоянно держать в заложниках всю систему безопасности на Ближнем Востоке.
Ядерный кризис на Корейском полуострове
Движение Северной Кореи к мирному договору и нормализации отношений с США идет слабыми темпами. Риск провала переговоров усиливается нарастающими расхождениями сторон. Причиной усложнения ситуации могут послужить также афтершоки президентских выборов в США 2020 года.
Новый всплеск терроризма
Несмотря на разгром ДАИШ, террористические группировки переживают новую фазу в своем развитии, расширяя географию действий. Химерным продуктом этой опасной эволюции выступают «волки-одиночки». Вместе с тем мир сталкивается с крайними проявлениями так называемого «белого» терроризма и терроризма других конфессий, жертвами которого становятся мусульмане и мигранты.
Волна агрессивного национализма и популизма
Превращение популизма в ведущий электоральный тренд и соблазн политиков к простому решению сложных проблем усиливают риск разрушительных социальных конфликтов, в том числе на этнической и религиозной почве.
Масштабные проблемы из-за климатических изменений
В 2020 году разногласия крупных держав рискуют окончательно парализовать процесс борьбы с изменением климата, из-за чего другим государствам будет легче проводить эгоистичную политику, оправдываясь национальными интересами.
По мнению экспертов, международный интерес к деятельности Astana Club заключается в том, что казахстанская дискуссионная площадка, созданная в 2015 году, за небольшой период своей работы стала по-настоящему глобальной платформой, объединяющей всех ключевых игроков Евразии. Клуб позволяет выработать общие подходы, собирая за одним столом стороны, находящиеся в самых разных геополитических лагерях, подчас в состоянии конфликта.

Николай ЖОРОВ