Голландцы на ВОЗе

Алматы глазами иностранцев

С Питером и Яной мы познакомились в шашлычной неподалеку от Центрального парка культуры и отдыха, где ребята пробовали блюда национальной кухни. Питер – преподаватель младших классов, а Яна – авиаинженер, оба страстные путешественники и любители приключений. Каждый свой отпуск они проводят, открывая для себя новые необычные страны. В этот раз дорога привела их в Казахстан.

7 0001

– Вам, наверное, все задают этот вопрос. Как вы узнали о Казахстане?
– Конечно, из фильма «Борат», – смеется Питер. – Нет, мы нашли в Интернете информацию о ваших заповедных местах на сайте, посвященном экотуризму. Решили приехать, чтобы посетить Чарынский каньон, Медеу, Шымбулак, Кольсайские озера, в частности уникальное озеро Каинды. Мы привыкли бронировать жилье и экскурсии через Интернет, но оказалось, что у вас этот сервис практически не развит.
– Как вы добирались до Алматы, нужна ли голландцам виза?
– Нет, виза не нужна, мы прилетели из Амстердама через Ригу. В аэропорту нас окружили таксисты. Когда мы попросили отвезти нас на Шымбулак, водитель сказал, что это будет стоить 65 000 тенге. Эта цифра нас немного озадачила, стали искать в Сети цены на такси в Алматы. В итоге тот же таксист согласился отвезти нас за 15 000 тенге. Теперь я понимаю, что и эта цена была сильно завышена. На Шымбулаке мы забронировали отель на три дня, ходили оттуда на пешеходные экскурсии по горам. Интересно, что ваши горы совершенно дикие, в Европе везде проложены дорожки с указателями маршрута, а здесь чувствуешь себя первопроходцем. Нам повезло, что мы познакомились в горах с местными алматинскими ребятами, которые говорят по-английски. Они нам подсказали, что сколько стоит, и сориентировали по поводу экскурсий. Сначала мы хотели остановиться на Чарыне на три дня, но оказалось, что там пустыня, никакой инфраструктуры вокруг нет. Нам посоветовали просто пойти в турагентство и купить тур в Чарынский каньон. Мы так и сделали, взяли сразу экскурсию на Чарын, а оттуда на Кольсайские озера.
– И как прошла поездка? Вам понравились эти места?
– Да, все очень аутентично. Никто не говорит по-английски, в дороге мы встретили группу немецких туристов, с ними и общались. До Чарына мы доехали на туристическом автобусе, а вот дальше нас везли на странной машине, называется она «ВОЗ». Этот ВОЗ все время ломался, водитель выходил, пинал его ногой, и он снова заводился и ехал дальше. Внутри сильно трясло, мы подпрыгивали на каждой кочке. На Чарыне мы заночевали в каком-то сельском домике, нам выделили комнату и вечером напоили кумысом. Утром погрузились в ВОЗ, поездка по бездорожью после кумыса была для нас экстремальной. Оказалось, что на машине нельзя добраться до всех трех Кольсайских озер, нас высадили около первого и сказали, что дальше надо идти пешком. Представитель турагентства с нами не поехал, был только водитель ВОЗа, поэтому до озера Каинды мы шли с группой туристов сами, кто-то знал дорогу. С нами путешествовала семья россиян из Сибири, муж с женой не понимали английский, но мы общались с ними через их девятилетнего сына, который в школе начал изучать язык. Третье озеро вообще находится высоко в горах, на границе Казахстана и Киргизии. Чтобы его посетить, нужно специальное разрешение, мы туда не пошли. Озеро Каинды очень красивое, эти сухие деревья в воде создают необычную картину. Как они оказались в озере?
– Этому озеру не больше 100 лет, деревья – наши тянь-шаньские ели. Когда-то в этом ущелье сошел сель, и получилась естественная плотина. Стала скапливаться вода, и все деревья, которые там росли, оказались в озере. Сейчас это любимое место туристов и дайверов, которые плавают под водой между стволов. А вы не купались?
– Купались, хоть и было очень холодно. Мы не взяли с собой теплые вещи, не подозревали, что там будет такой холод.
– А что это за ВОЗ такой? Как он выглядит?
Питер и Яна достают сотку и показывают фото. Легендарный ВОЗ оказывается серым потрепанным уазиком неизвестного года выпуска. Голландцы оживленно обсуждают достоинства машины, со смехом решают:
– Если мы в следующий раз приедем в Казахстан, хотим купить такой подержанный ВОЗ и на нем вернуться в Амстердам.
– Будете пинать его, если заглохнет по дороге?
– Зато ни у кого из знакомых такой машины нет. Он дорого стоит?
Теряюсь в догадках. Нет, наверное, подержанный недорого. Смотря с чем сравнивать. Парень с девушкой переглядываются, и Яна говорит:
– Пока мы находились здесь, нам все время задавали одни и те же вопросы. У нас в Европе никто никогда этого не спрашивает, не принято. А для вашей страны это нормально?
– Что за вопросы?
– Первое, что интересует людей, – женаты мы или нет, мы говорим, что пока нет, тогда они начинают пытать Питера, почему он до сих пор не сделал мне предложение. У нас пары годами могут жить вместе и только потом пожениться.
– И что вы отвечаете? Почему не сделал?
Яна смеется, смотрит на Питера:
– Возможно, сделает после наших приключений в Казахстане. Тогда назовем ребенка казахским именем. И еще нас постоянно спрашивают, сколько мы зарабатываем. Для европейцев это очень некорректный вопрос.
– Видимо, они хотят сравнить с собственным уровнем доходов. По сведениям из официальных источников на 2018 год, средняя заработная плата в Казахстане 150 000 тенге.
Питер и Яна считают на калькуляторе, выясняют, что это примерно 350 евро. Делают круглые глаза.
– Теперь мы понимаем, почему нам задают этот вопрос. У нас в Голландии, если человек получает меньше 1500 евро в месяц, государство берет на себя его коммунальные платежи. Но продукты и услуги намного дороже, чем у вас. Есть и своя специфика, например у нас узаконена проституция. А знаете, почему? Раньше это было запрещено, но в Амстердаме есть каналы, как в Венеции, и публичные дома стали плавучими, потому что на водные ресурсы закон не распространялся. Ну, знаете, как плавучие казино в Лас-Вегасе. Делать было нечего, пришлось узаконить, теперь хоть налоги платят. Кстати, каналы иногда замерзают, лет десять назад была холодная зима, каналы замерзли, и мы катались по ним на коньках.
– Вы в основном ездили по природным достопримечательностям, а как вам понравился наш город, люди?
– Алматы нам понравился, но больше вот такие домики, – Питер показывает на желтую облупившуюся двухэтажку. – Новые высотные здания напоминают Дубай. А люди, особенно в сельской местности, очень открытые и приветливые. Всегда нас угощали чем-нибудь вкусным. В городе тоже много общительных молодых людей, мы познакомились с одной парой и по всем вопросам им звонили. Например, пошли на Зеленый базар купить орехов, продавец запросил за килограмм 30 000 тенге мы тут же позвонили своим знакомым, цена упала до трех тысяч. Но так в любой стране бывает, это нормально. Всегда есть люди, которые хотят сделать деньги на туристах. В Европе существуют свои механизмы развода на деньги, например стоят на площади несколько человек с папкой для бумаг и собирают подписи против наркотиков. Если вы поставили свой автограф – пожертвуйте 20 евро на борьбу с наркотиками. Как это – нет денег? Вы же турист!
– Были курьезные моменты? Смешные случаи?
– Гуляя по городу, мы несколько раз встречали на кофейнях название «Кофешоп» и очень удивлялись. Дело в том, что в Нидерландах так называются легализованные точки по продаже конопли и продуктов из нее. Легкие наркотики в Амстердаме разрешены, их можно найти как раз в магазинах с таким названием. Видимо, в Алматы этого не знают, раз называют так кофейни, где можно купить кофе в зернах!
Выходя из шашлычной, Питер прислушивается к какому-то турецкому шлягеру, доносящемуся из динамиков, и спрашивает:
– Это ваша национальная музыка?
Пытаемся объяснить, что нет. В Казахстане проживает много национальностей, но именно эта мелодия к нам не относится. Парень задумчиво прислушивается, а потом заявляет:
– А мы вообще с Яной не любим современную эстраду, мы любим «Битлз». Когда мы были на экскурсии, один местный мальчик все время крутился вокруг нас и утверждал, что я похож на звезду YouTube, и хотел взять у меня автограф. Никак не мог ему объяснить, что это не я.
Мы провожаем гостей до их отеля по ночному городу, по пути объясняя, что везде идут ремонтные работы по улучшению городских улиц, но это у нас не всегда. Вот если в следующем году вы приедете покупать ВОЗ, то будете ездить на нем по свежему асфальту и любоваться новыми посаженными деревьями на обочинах дорог.
P.S: На этапе написания статьи Питер и Яна уже улетели в Амстердам и попросили прислать им текст по почте. Оказалось, что бабушка Яны увлекалась разными культурами, в том числе русской и японской, и знает русский язык. Так что у «Вечерки» появилась читательница в Голландии.

Ольга АКСЮТИНА