Город без окраин

«Реализация этого принципа жизненно необходима для решения острых социальных проблем Алматы», – подчеркнул аким мегаполиса

1 001

На встрече с общественностью города аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о новых задачах и стратегических вызовах в перспективах развития мегаполиса.
– 15 июля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание Правительства, где были поставлены конкретные задачи по улучшению благосостояния граждан и решению социальных проблем, – напомнил Бакытжан Сагинтаев. – Задачи, поставленные Главой государства, заставляют по-новому взглянуть на перспективы развития нашего мегаполиса. Принцип работы акимата – последовательное, системное решение насущных проблем, волнующих население. Это нехватка рабочих мест с достойной оплатой, рост цен на продукты первой необходимости, высокие цены на коммунальные услуги, недоступность жилья. А также экология, качество медицинских услуг, общественная безопасность. Горожане ждут от акимата справедливых решений и эффективных действий. Именно так мы и будем работать – оперативно и ответственно. Решать в диалоге с городским сообществом накопившиеся глубокие системные проблемы городской зональной реорганизации, коммунальной инфраструктуры, управления коллективной собственности, здравоохранения и экологии.
2 001


Прежде всего, по словам главы города, Алматы будет развиваться по принципу «Город без окраин». Такой принцип развития мегаполисов сформулирован в политической платформе Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
– Реализация этого принципа жизненно необходима для решения острых социальных проблем Алматы, – заметил Бакытжан Сагинтаев. – Необходимо устранить дисбалансы в развитии центра и окраин мегаполиса. С момента своего назначения я ознакомился с ситуацией во всех районах города. И хочу отметить, что, несмотря на внешнее благополучие, есть серьезные вызовы.
Фактически развит только центр города, где расположено порядка 70% всей социальной инфраструктуры. Продвинутая, благополучная и комфортная центральная часть и отстающие необустроенные окраины. Это особенно видно по наметившемуся разрыву в уровне жизни в центре города и на окраинах. Так, средняя зарплата в Медеуском районе (254,7 тыс. тенге) в два раза больше, чем в Наурызбайском (126,9 тыс.). На окраинах сосредоточена безработица, бедность, там неразвита социальная инфраструктура. Не хватает школ и поликлиник, плохие дороги, ветхое жилье. Люди зачастую не имеют доступа к чистой воде. Вопиющий пример, в микрорайоне Аскар Тау (Ремизовка), Бостандыкский район, – где около 20 тысяч горожан потребляют в качестве питьевой воды влагу из речки. Диспропорции в развитии и уровне жизни ведут к расслоению, маргинализации и криминализации. В Алматы живет лишь 10% населения страны, но совершаются 20% преступлений, из них каждое третье – иногородними.
Антикризисный план для окраин
Аким напомнил, что в предшествующие годы городские программы по строительству социальных объектов и инфраструктуры почти не касались обустройства районов. Дело ограничивалось разве что строительством детских игровых площадок. При этом капитальные расходы по благоустройству территорий за последние пять лет составили в центральных районах города 65 млрд тенге! В то время как на окраины было выделено всего 15,5 млрд тенге!
В подтверждение своих слов градоначальник привел еще один пример.
При объезде Турксибского района от Алматы I до Белинского он обратил внимание на пять простаивающих почти 10 лет крупных социальных объектов, среди которых стадион, кинотеатр, детсад. Вместо центра досуга и культуры эти объекты стали зоной притяжения для асоциальных лиц. Ситуацию, по его словам, необходимо менять в корне, поэтому работа будет вестись параллельно в трех направлениях.
– Во-первых, долгосрочные меры – это новая стратегия развития города, которая разрабатывается сейчас по поручению Елбасы, – сообщил Бакытжан Сагинтаев. – Основополагающие принципы документа: город без окраин, полицентричность, высокие стандарты жизни во всех районах без исключения. Вместе с тем этот документ должен стать ответом на стратегические вызовы, с которыми уже столкнулся наш город. Вызов первый – конкурентоспособность нашего мегаполиса. Алматы должен упрочить свои позиции как регинальный хаб, международный торговый, логистический и культурный центр. Нам нужно сформировать видение, как мегаполис усилит свою стратегическую привлекательность для иностранного и местного бизнеса, не допуская оттока капитала и талантов. Вызов второй предполагает системное решение вопросов пригородного транспорта, продуктового пояса, симбиоза центра, городов-спутников и пригородов, унификации стандартов жизни, образования, здравоохранения, занятости и всего комплекса вопросов агломерации. Третий вызов предполагает развитие Алматы как уникального смарт-города.
Новая стратегия, по словам акима, должна быть опубликована в городских СМИ и обсуждена со всеми жителями города. Замечания и предложения горожан должны быть учтены.
В качестве среднесрочных мер Бакытжан Сагинтаев назвал разработку антикризисного плана для окраин. Отметив, что городу необходимы масштабная программа создания рабочих мест, сноса ветхого жилья, строительства социальных объектов, благоустройства, стимулирования малого и среднего бизнеса.
Новые возможности
Третьим направлением в работе акимата глава города обозначил ближайшие задачи на второе полугодие. Все городские власти должны быть нацелены на оперативное снятие болевых точек и раздражителей недовольства горожан.
При этом он поручил до 1 августа всем районам разработать детальные планы работы по оперативному решению проблем, волнующих местных жителей.
– Уверен, многие проблемы, волнующие алматинцев, вполне можно решить в ближайшие месяцы, – сообщил аким. – 16 июля я поручил «Алматыэнерго» и городским управлениям радикально поменять подход в вопросах уличного освещения. В городе 52% дворов и 26% улиц не освещаются. Поэтому отныне все целевые средства направим на те улицы и дворы, которые никогда ранее не освещались, прежде всего на окраинах города.
Такая работа – это не просто зона прямой ответственности акимов районов и руководителей городских управлений. Это критерий оценки их работы.
Глава города также напомнил, что со следующего года в распоряжение местных бюджетов регионов передаются дополнительные налоговые поступления: корпоративный и подоходный налоги от МСБ. И при распределении трансфертов Правительство страны будет учитывать уровень экономической активности региона.
Для того чтобы использовать новые возможности, по словам главы города, необходимо решить главный вопрос – создание рабочих мест с достойной оплатой.
– Нам необходимо преодолеть дисбаланс, когда основная масса рабочих мест находится в центре мегаполиса, в то время как в районах на окраине много безработной молодежи, а рабочих мест нет, – говорит Бакытжан Сагинтаев. – Задача акимов районов создавать рабочие места на вверенных территориях. По показателю занятости буду оценивать работу районных акимов и городских управлений. Прежде всего необходимо обратить внимание на обеспечение занятости молодежи. Ресурсы есть и нужно уметь ими воспользоваться. Например, получение бесплатного профессионального образования в колледжах. В 2019 году на цели бесплатного обучения в ТИПО выделено из местного бюджета 15 млрд тенге. А по программе «Енбек» – 3 млрд. Прием абитуриентов необходимо сосредоточить целевым образом на территориях, где наиболее выражена молодежная безработица – базары, ярмарки и так далее. Только в ходе этой программы в текущем году можно охватить более 11 тысяч молодых алмаатинцев, дав им профессию и навыки.
В рамках объявленного Елбасы Года молодежи необходимо с августа начать выдачу 817 безвозмездных грантов по 505 тыс. тенге безработным, прошедшим краткосрочное профобучение. Президент подверг критике ход исполнения программы «Енбек». Поэтому управлению соцзащиты необходимо по новому посмотреть на работу центров занятости, тем более что нарекания от алматинцев также поступают.
Кроме того, необходимо повысить эффективность бюджетной политики, поскольку Президент Токаев поставил задачи переформатирования бюджетных программ на цели социально-экономического развития, повышения качества жизни и благосостояния граждан.
Эффективная бюджетная политика
– В первый день работы я открыл аккаунты в соцсетях для диалога с алматинцами, – напомнил аким. – За две недели ко мне поступило более 10 тысяч обращений горожан. Каждое взято на рабочий контроль и направляется для отработки в управления и районные акиматы.
Наиболее актуальные вопросы, которые ставят горожане, – это благоустройство и жилье. Доступ к водо-, электро-, газоснабжению на окраинах, энергетика и коммунальное хозяйство, строительство и ремонт дорог и тротуаров, жалобы на общественный транспорт.
В рамках поручения Елбасы бюджет города оптимизирован, исключены неприоритетные расходы на 16,2 млрд тенге, напомнил глава города. К примеру, отказались от строительства легкоатлетического манежа, также от реконструкции запасного поля Центрального стадиона, строительства двух физкультурно-оздоровительных комплексов, благоустройства сквера по ул. Шухова, парка 28 гвардейцев-панфиловцев и так далее. Поскольку эффективная бюджетная политика предполагает выстраивание сильного государственно-частного партнерства в интересах города.
– Здесь у нас много недоработок, – сообщил глава города. – На данный момент в Алматы заключено 53 договора по 11 проектам ГЧП. Вместе с тем сумма государственных обязательств по проектам составляет 58,7 млрд тенге, из них не требуют возмещения лишь 6,5 млрд тенге, или 8,3%.
Соответственно, нагрузка на местный бюджет составляет более 91%. Поручаю всем заместителям акима переформатировать работу в сфере ГЧП и приоритет отдавать проектам, не требующим каких-либо финансовых мер государственной поддержки и источников возмещения затрат из государственного бюджета. Благодаря эффективной бюджетной политике до конца 2020 года мы должны полностью обеспечить город центральным водоснабжением, газом, освещением. До конца следующего года завершить 100-процентное благоустройство дворов. До 1 августа текущего года акиматам районов провести проверку всех дворов и выдать предписания подрядным организациям по устранению недочетов. В настоящее время общественный транспорт обновлен на 80%, до конца года в город придут еще 416 автобусов. Этого недостаточно. Управлению городской мобильности поручаю пересмотреть маршрутную сеть, значительно увеличив количество автобусов и троллейбусов. В школах Алматы реальный дефицит более 70 тысячи мест. В этой связи поручаю разработать план действий по снижению дефицита мест в школах за счет внедрения подушевого финансирования и ГЧП.
Первые этажи строящихся домов нужно отводить под социальную инфраструктуру. Поручаю Управлению образования совместно с Управлением городского планирования и урбанистики до 1 августа разработать дорожную карту.
Бакытжан Сагинтаев сообщил о необходимости продолжения работы по повышению прозрачности и эффективности деятельности КСК и управляющих компаний, развитию институтов коллективного управления, формирования центров профессиональной экспертизы и best practices, привлечения международного опыта и повышения стандартов жизни.
С этой целью он поручил Управлению жилищной политики совместно с акиматами районов обеспечить отчетность председателей органов управлений перед жильцами, своевременное проведение работ по надлежащему состоянию домов и дворовых территорий.
Бюджет народного участия
Также глава города поручил всем акиматам районов и городским управлениям раз в месяц проводить дни открытых дверей для жителей города с тем, чтобы они могли оперативно решить волнующие их вопросы.
– Принципиально новый вопрос для Алматы – внедрение механизмов «бюджета народного участия», – напомнил аким. – По рекомендации ООН для улучшения взаимодействия местных властей с гражданами 1% бюджета должен распределяться горожанами. Мы готовы запустить этот проект и надеемся, что жители примут в нем самое активное участие. Горожане будут вносить свои предложения и проекты в рамках своего района. Далее путем публичного голосования будут отобраны проекты к реализации. На «бюджет участия» мы выделим на каждый район по 500 млн тенге.
Финансирование отобранных жителями проектов будет осуществлено на основании бюджетных заявок, предоставляемых районными акиматами, после чего вопрос финансирования будет вынесен на обсуждение Общественного совета, а затем на рассмотрение городского маслихата.
Аким Алматы напомнил, что важной частью городской политики поддержки МСБ должно стать стимулирование экспортного производства алматинских предприятий, а также развитие местного содержания. Во всех закупках на территории мегаполиса должны участвовать в первую очередь предприниматели Алматы. В связи с этим он поручил своему заместителю разработать дорожную карту по заполнению свободных земельных участков Индустриальной зоны в рамках программы «Экономика простых вещей».
Не оставил без внимания градоначальник и туристическую индустрию Алматы, потенциал которой пока не раскрыт. При этом он поручил для строительства курортов «Бутаковка» и «ЦСКА» внести предложения по решению вопроса передачи городу земель из Иле-Алатауского нацпарка в аренду сроком на 5 лет с дальнейшей передачей в коммунальную собственность площадью 1 тыс. га и 215 га соответственно.
Напомнив о развитии инвестиционного потенциала Алматы, аким также дал ряд поручений.
В ходе встречи глава города сообщил о необходимости консолидации всех жилищных программ в единую понятную горожанам жилищную политику. А также поручил акимам районов открыть до конца года центры «Бакытты отбасы» во всех районах города.
– Я внимательно ознакомился с программой малообеспеченных многодетных семей «Бакытты отбасы», – сообщил Бакытжан Сагинтаев. – Этот опыт надо масштабировать по всем районам. Поэтому я поручил разработать и запустить в течение месяца программу Isker Ana. Поддержка малообеспеченных и многодетных должна также решаться через создание рабочих мест для них. Эта принципиальная задача, которую я поставил перед акимами районов и управлениями города. Акиматы районов должны быть на прямом диалоге с многодетными матерями.
Социальная инфраструктура
Напомнил аким и об обеспокоенности общественности Алматы качеством воздуха, сообщив, что это актуальная и системная проблема.
– Принимаются системные меры по снижению выбросов и от стационарных источников – ТЭЦ, промышленных предприятий и частного сектора, – сказал он. – Для перевода ТЭЦ-2 на газ «Самрук-Энерго» разрабатывается ТЭО. Предварительно стоимость проекта порядка 500 млрд тенге. Наряду с этим уже 99% частного сектора Алматы переведено на газ. Также в 2021 году к более 4 тысячам частных домов пригородной зоны планируется довести газовые сети. Вместе с тем есть и проблемы. По оценкам международных экспертов и исследованиям экспертного центра «ЭКОСЕРВИС-С», 70% всех выбросов в атмосферу формирует автотранспорт. Поэтому поручаю ответственным заместителям акима совместно с общественностью разработать комплексный план по улучшению экологии города.
Еще одной актуальной проблемой, по словам акима, является развитие социальной инфраструктуры. Глава города напомнил, что в предвыборной программе Президента была поставлена задача: во всех регионах обеспечить шаговую доступность населению основных общественных благ.
– Приведу пример: в Алатауском районе в микрорайоне Алгабас строятся новые 23 дома, всего около 800 квартир вообще без социальной инфраструктуры, – говорит аким. – Это ошибка городского планирования, которую будем исправлять. Необходимо обеспечить шаговую доступность социальных объектов на окраинах города, прежде всего учреждений здравоохранения и образования, сферы услуг. В Алматы в развитии социальной сферы есть реальные достижения. В частности, удалось создать существенный сегмент частной медицины. Вместе с тем нам нужно серьезно работать над решением вопроса качества образования. К сожалению, ни один из университетов Алматы не соответствуют международным стандартам. Ради будущего детей семьи покидают страну. Необходима работа по развитию спортивной и внешкольной инфараструктуры, педагогических талантов, массового использования английского языка, активной профессионализации. Я буду поддерживать социальное предпринимательство. Только так, на основе конкуренции, мы добьемся повышения качества медицины, образования и социальных услуг, снизив при этом их стоимость для населения.
В завершение Бакытжан Сагинтаев выразил свое беспокойство сохранением уникального архитектурного облика Алматы. Необходимо восстановление уникальных яблоневых садов, арычной системы полива, знаменитых алматинских роз. При поддержке алматинцев мы добьемся нужных результатов для процветания нашего города, особо подчеркнул аким.

Подготовила Ирина Тулинова