Город мира

Астана - 20 лет

В июле 1999 года, через год после международной презентации Астаны как новой столицы независимого Казахстана, в Ла-Пасе (Боливия) генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор вручил Астане медаль и сертификат победителя международного конкурса «Города за мир» с присвоением звания «Город мира».

Они присуждаются за вклад в мирное сосуществование представителей разных народов и укрепление межнационального и межконфессионального сотрудничества. Эти регалии и титул стали символом международного признания практики становления и развития Астаны, укрепления сплоченности, гармонии и демократизации общественного устройства города. Но тогда, 19 лет назад, многие наблюдатели расценили награду ЮНЕСКО юной столице республики не более чем щедрым авансом. Если даже и так, то этот аванс Астана с лихвой отработала и все больше оправдывает.
Не где-то, а именно в столице Казахстана, по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева с 2003 года каждое трехлетие регулярно проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий. Лейтмотивом их общения неизменно становится преодоление межрелигиозных разногласий и конфликтов во имя мира, а число лиц, желающих разобраться в этой проблеме и предложить свои варианты ее решения, растет.
Скажем, на последнем по времени V съезде в июне 2015 года с повесткой дня «Диалог во имя мира и развития» принимали участие делегации более чем из 80 стран. Не будет нарушена эта традиция и нынче. VI съезд священнослужителей пройдет в Астане в октябре текущего года и обсудит тему «Религиозные лидеры за безопасный мир».
Не кому-то, а именно Астане, удалось после одиннадцатилетнего перерыва созвать в декабре 2010 года саммит ОБСЕ на высшем уровне. Впервые он проходил за пределами Европы. Участие в нем приняли главы государств и правительств, другие руководители 78 стран, а также 12 международных организаций, в том числе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
На саммите в астанинском Дворце Независимости из уст высших должностных лиц наконец-то получили коллективное развитие темы, впервые затронутые в 1975 году в Хельсинки во время подписания Заключительного акта о безо-
пасности в Европе, а затем в 1999-м в Стамбуле на предшествующей аналогичной встрече. «Проведение саммита ОБСЕ в Астане – признак возрождения организации, – отмечал на форуме Нурсултан Назарбаев. – Сегодня в Астане мы даем старт формированию евроатлантического, евразийского сообщества, единой и неделимой безопасности. Речь идет о формировании единого пространства безопасности в границах четырех океанов, от Атлантического до Тихого и от Северного Ледовитого до Индийского».
Одна из центральных тем саммита ОБСЕ-2010 подучила развитие в Астане в год 25-летия Независимости Казахстана
29 августа 2016 года на международной конференции «Построение мира без ядерного оружия». Как неоднократно отмечалось на ней, закрыв Семипалатинский ядерный полигон еще до обретения независимости, Казахстан уже четверть века прилагает максимум усилий для обеспечения мира на всей планете. Республика добровольно отказалась от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала и является инициатором многочисленных новых идей во имя укрепления глобальной безопасности.
Руководствуясь ими, Казахстан совместно с Россией и Турцией предложил Астану в качестве нейтральной, дополнительной к Женеве, площадки переговоров для прекращения кровопролития и преодоления кризиса в Сирии. Эту инициативу позитивно восприняли как правительство, так и вооруженная оппозиция многострадальной страны.
Их представителей Астана впервые приняла в январе 2017 года. Эта встреча стала первой, когда делегации противоборствующих сторон сели за стол переговоров лицом к лицу без особых условий и взаимных претензий, осложнявших поиск путей к урегулированию в Женеве. В результате они согласились о создании Россией, Ираном и Турцией как гарантами перемирия трехстороннего механизма контроля за прекращение огня в Сирии.
В прошлом году в столице Казахстана прошло восемь раундов этого сложного диалога, получившего название «Астанинский процесс». Он идет при непосредственной поддержке Президента Нурсултана Назарбаева и стал оптимальным форматом для всех заинтересованных сторон.
Результатами стали подвижки в освобождении в Сирии пленных и заключенных, выполнении специальной резолюции Совета Безопасности ООН (непостоянным членом которого Казахстан стал с начала 2017 до конца 2018 года), создании нескольких зон деэкскалации конфликта. Кроме того, началось обсуждение привлечения международных ресурсов и усилий для восстановления разрушенных памятников древней культуры и истории, в том числе знаменитой Пальмиры.
В итоговых документах восьмого раунда переговоров в декабре 2017 года отражено стремление их участников к полному искоренению в Сирии терроризма и укреплению в стране цивилизованного политического процесса. Ожидается, что следующая, девятая по счету такая встреча состоится в Астане во второй половине текущего февраля.
Геннадий АНДРЕЕВ