Город наших надежд

3 3

Ерлан Стамбеков, депутат городского маслихата, председатель Палаты предпринимателей Алматы:
– В своей жизни я уже был депутатом городского совета в 1989 году. На первых альтернативных выборах меня избрали депутатом от студенчества в 23 года, и я возглавил комиссию по делам молодежи, воинов-афганцев, физкультуры и спорта. То есть определенный опыт у меня есть.
Практически всю свою трудовую деятельность провожу в этом городе. Являясь коренным его жителем, а родился и вырос я в Алматы, конечно же, помню свой родной город разным. Помню его в советское время, в период перестройки, лихих 90-х, становления вместе со всей страной в нулевых.
Сегодня понимаю, что пришло время, когда, будучи почти 50-летним человеком, я, наверное, обладаю необходимыми знаниями, навыками, опытом и возможностями для того, чтобы каким-то образом привнести свой посильный вклад в развитие нашего города и сохранить необходимую всем преемственность поколений. Мы как отцы, как родители, у меня самого четверо детей, должны формировать этот процесс, направлять нашу молодежь таким образом, чтобы у нее сложилось трепетное отношение к своему городу.
Вот это основные мотивы того, что я решил стать депутатом. Надо сказать, что мы с единомышленниками инициируем всевозможные акции, будь то благотворительные и экологические, в частности, «Алма кала» – уже третий год высаживаем саженцы. Четвертый год подряд проводим фестиваль кухни народа Казахстана «Той казан», суть которого рассматривается через призму нашего многонационального дастархана. В его многообразии заложен основной смысл нашей дружбы, нерушимости и ценности каждого этноса, который составляет красивейшую разноцветную палитру того, что мы называем народ нашей страны, народ Казахстана.
Поскольку я являюсь председателем регионального совета Палаты предпринимателей, то активно участвую в жизни предпринимательского сообщества.
Поэтому пять лет депутатских полномочий хотел бы направить на продолжение уже начатой давно работы. Уже больше 20 лет я занимаюсь всевозможными созидательными проектами. На их основе планирую сделать эти процессы социально необратимыми, чтобы они были поддержаны администрацией города и его жителями. Конечно же, основная цель – разбудить в алматинцах гражданскую ответственность за наш город. И начинается она с простых, элементарных вещей – не сорить, не портить общее имущество, содействовать по мере своих сил и возможностей тому, чтобы город наш становился краше.
Считаю, нужно возродить дворовое самоуправление, выводить его на совершенно иной уровень. Подобная практика была в моем детстве. Первую свою стамеску я взял в руки в дворовом клубе, которой сделал свой первый кораблик, свою первую авиамодель создал в дворовом клубе, первые аккорды на гитаре мне показали в дворовом клубе, благодаря которому научился играть на гитаре. То есть очень много направлений формировали меня как личность именно в дворовом клубе. На этот счет у меня есть проект, не требующий огромных средств.
Также я понимаю, что наш город особенный, расположенный в сейсмоопасной зоне. Прошедший сель, в ликвидации последствий которого я принимал участие, натолкнул меня на ряд мыслей практического характера. В этом плане мы совместно с акиматом должны вывести свои взаимоотношения на совершенно иной уровень и внедрить ряд необходимых инноваций.
Говоря о безопасности наших дворов и города в целом, я активно выступаю за возрождение практики народных дружин, сформированных из неравнодушных людей, в том числе пенсионеров. Ведь никто лучше местных жителей не знает о неблагополучных районах, квартирах, притонах, точках по продаже наркотиков и так далее. Также у меня есть программа по борьбе с наркоманией, которой нужно заниматься сейчас, чтобы для многих родителей потом не было поздно бить в колокола.