Город новых идей

Изменить облик Алматы, сделать наш город современным и неповторимым...

4 001

В сквере возле Государственного театра оперы и балета им. Абая в минувшие выходные представили свои идеи казахстанские архитекторы, художники, театральные и кинодеятели, фотографы.
– Я, как и большинство членов моей команды, родом из Алматы, – рассказывает организатор фестиваля Майра Измайлова. – Именно наш город – кузница казахстанских арт-, промдизайнеров, архитекторов. Наш мегаполис всегда был эталоном культуры, эстетического вкуса, стильных людей и классной архитектуры. И когда городские власти предложили провести фестиваль ко Дню города, мы с удовольствием откликнулись. Наша задача была сплотить всех творческих алматинцев в одном месте, чтобы они подарили городу свои идеи, показали, как их можно воплотить в жизнь.
Посмотреть на воплощенные идеи можно было на семи площадках.
Все они наполнились артобъектами и МАФами (малыми архитектурным формами).
– У меня большой опыт проведения подобных мероприятий в Москве. И я с удовольствием приняла приглашение помочь провести фестиваль в Алматы – городе с тысячелетней историей. Это веха, после которой нужно задуматься, что будет здесь дальше, – считает артдиректор фестиваля Яна Малинская. – Город должен быть интересен не только с исторической, но и с дизайнерской точки зрения. Креативно может думать и аким города, и врач, и бизнесмен. Этот способ мышления рождает новые системы алгоритмов. Мы представляем здесь предложения не только от художников, но и от архитекторов, прогрессивно мыслящих предпринимателей, которые хотели бы обустроить общественные пространства Алматы. И городу по силам воплотить это в жизнь, поскольку он многонаселен, многонационален, у него большая культурная история. Стратегия креативных индустрий известна в Европе более 20 лет. И все города там работают с общественным пространством. Сегодня современное отличие города – это его культурный ресурс. В вашем мегаполисе могло бы появиться много культурных центров, общественных организаций, мастерских, что бы вдохнуло новую жизнь в его дальнейшее развитие. Уникальностью Алматы, его идентичностью также может быть творчество ее жителей. Здесь мы хотим выявить творческие силы, показать их людям, администрации города и предложить им взаимодействовать. Для нас очень важно, что городские власти готовы к плодотворному диалогу в этой области.
Войти на фестиваль можно было через черно-белую деревянную арку, выполненную в восточном стиле семьей Величко. Авторы предложили набросок, концептуальное решение, которое можно воплотить в городской модуль. Он может служить и в качестве остановки, и как место для дружеских встреч, и в качестве интернет-зоны, информационного окна.

4 0011111
Художник и иллюстратор Саша Калачева предложила гостям фестиваля обменять свои вещи на одну из ста специально выпущенных ею дизайнерских маек. Все отданные вещи будут переданы девушкой нуждающимся гражданам. В Facebook девушка обещает опубликовать отчет о благотворительности.
– На моих майках изображены образы, которые близки каждому жителю нашего города. Например, портрет Абая с надписью «Выше и ниже». Ведь каждый алматинец географически делит наш город на верх и низ относительно магистрального проспекта, названного в честь великого казахского поэта, мыслителя. Есть также изображения яблок, животных. Или вот еще – принт «Я люблю горы», ведь куда бы алматинцы ни приехали, они повсюду ищут горы и скучают по ним.
В одном из павильонов Аrt Energy работали настоящие корифеи цифрового искусства. Аристарх Чернышев, приехавший со своим электромузеем из Москвы, представил совершенно новое для нас цифровое искусство. Все представленные в музее работы связаны с компьютерным программированием. Сегодня большой популярностью пользуются мапинг (направление в аудио­визуальном искусстве), виджеинг (создание художественных образов в реальном времени), саунд-арт (театральный танец с использованием медиатехнологий).
О том, как способен выглядеть город-мечта, поделились идеями студенты КазГАСА. С помощью картонных объектов ребята наглядно продемонстрировали, что наши дворы могут быть более комфортными и многофункциональными. Для этого нужно установить необычные скамейки, фонтанчики, удивительные арки и, конечно, не забывать об озеленении. По словам студентки 5-го курса Акерке Жантилес, дипломные проекты ребят учитывались при обустройстве различных городских объектов.
– У нас еще много предложений по реконструкции арочных систем города, русел рек, мостов и развязок, светофоров Алматы, которыми мы готовы поделиться, – добавила студентка.

4 003
В павильоне «Промышленный дизайн» свои работы представили 15 алматинских дизайнеров. Все они успешно создают мебель, светильники, текстиль, предметы интерьера, которые уже пользуются успехом у горожан.
Если архитекторы предложили практическое решение использования урбанистической среды, то художники создали объекты, которые могут изменить эмоциональное, психологическое состояние горожан и гостей Алматы. Они предназначены для конкретных уголков нашего мегаполиса.
Например, свою инсталляцию «Красная подушка», которая выполнена из переплетенных металлических прутьев, презентовал художник Сарлыбек Бекбатаев. Эту мини-скульптуру он предлагает разместить возле общежития КазНУ. Таким образом мастер решил призвать студентов бережно и с любовью относиться к своему временному жилью, создавая там уютную и гостеприимную атмосферу.
Семиметровая спираль из красных деревянных кольев стала неким прототипом импровизированной сцены. Это работа преподавателей КазГАСА и студентов вуза. Предложенное ими обустроенное пространство тут же освоили музыканты из группы «Игеру», исполнившие как произведения авангардной классики второй половины ХХ века, так и современные мелодии казахстанских композиторов. По мнению авторов проекта, такие музыкальные перформансы будут уместны в любом уголке города.
Подобная импровизированная сцена может размещаться на газонах и тротуарах. К тому же она экологична и легка в установке.
Нурбол Нурахмет несколько лет работает с объектами истории. На сей раз он представил металлическую сквозную инсталляцию с зеркалами. В ней художник постарался отразить красоту и величество наших гор. На объект можно не только любоваться, но и воспользоваться им для отдыха – присев на встроенную уютную скамейку. Кинетическая композиция «Радуга» известного алматинского скульптора Эдуарда Казаряна разместилась… в фонтане «Неделька». Создав серию семи ветряных мельниц из пластиковых бутылок, их создатель решил привлечь внимание к вопросу охраны экологии, в том числе и наших водоемов, а также к вторичному использованию материалов.
Внимание гостей привлек не­обычный МАФ, который представлял собой огромную музыкальную шарманку, где нотами стали значимые для нашего города архитектурные объекты – Дворец Республики, монумент Независимости, театры и скверы.
– У каждого города есть своя уникальная мелодия, – поделился дизайнер Ерлан Хамитжанов. – Что я и попытался визуализировать. Тем самым хотел показать, что, даже если изъять одно дерево или историческое здание из нашего города, его гармония нарушится.
Некоторые художники даже отразили в работах свой философский взгляд на историю города, страны. Так, Фатима Умир создала арт-объект «Перекати-поле».
– В Алматы есть мемориальный камень, который установлен в 60-х годах, – рассказывает художница. – На нем написано, что там будет стоять мемориал покорителям целины. Вот на находящейся рядом аллее я хотела бы поместить около десяти своих «Перекати-поле», тем самым предложив всем нам задуматься над тем, как освоение целины повлияло на судьбы вовлеченных в этот процесс людей.
Молодой дизайнер архитектурной среды Алтынай Сатанова решила не на словах, а на деле позаботиться о горожанах, живущих по соседству. Она придумала уличную мебель для шахматистов.
– В микрорайоне Орбита есть пятачок возе магазина «Дана», где шахматисты в любое время года играют на парапете, сидя на бордюре. Этот вид спорта тренирует память, развивает мышление, логику. Шахматы объединяют представителей младших и старших поколений. Я думаю, что шахматисты достойны того, чтобы проводить свой досуг в хороших условиях. Предлагаю сделать подарок от нашего города и в честь его 1000-летия обустроить это место. Вообще-то я мечтаю, чтобы в каждом алматинском дворе был либо шахматный стол, либо скамья.
Для желающих самим попробовать себя в творчестве распахнулся шатер «Лайт-поинт рум».
– Мы также представили порядка 20 работ известных мастеров в области светоживописи, – говорит представитель «Лайт-поинт ворд альянс» в Казахстане Илья Мартынов. – Также любой желающий может порисовать светом на огромном мониторе. И потом наглядно увидеть плод своего творчества.

4 004
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Сергея ХОДАНОВА