Город предприимчивых

20 лет Астане

После переноса столицы Казахстана в Астану многие предрекали ее превращение в город белых воротничков – государственных и прочих клерков. Но жизнь этот прогноз не подтвердила.

Как отметил на совещании по развитию Астаны с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева аким города Асет Исекешев, в столице сформировалась самодостаточная структура экономики, опирающаяся на малый и средний бизнес (МСБ). По данным акимата, объем выпуска продукции МСБ достиг 4,3 трлн тенге, а его доля в структуре ВРП города превысила 57 процентов. Этот показатель является самым высоким среди регионов Казахстана.
Кроме участия в общенациональных государственных программах, столица активно продвигает целый ряд собственных проектов поддержки и развития МСБ. Поскольку внимание, например, республиканской «Дорожной карты бизнеса – 2020» сконцентрировано на производственной сфере, Астана первой в стране разработала и реализует местные программы для женского и молодежного предпринимательства, приобретения франшизы, ретейловых сетей, стартаперов, торговли и общепита. Среди них «Астана Бизнес», Astana Retail, Astana Startup и другие.
В частности, на запущенную в 2015 году программу «Астана жастар» для бизнесменов в возрасте до 30 лет выделено около миллиарда тенге, в том числе из городского бюджета – свыше 300 млн и еще 600 млн тенге из фонда развития предпринимательства «Даму». В результате предприимчивая молодежь, убедительно обоснующая свои проекты, получает льготные кредиты размером до 20 млн тенге.
С 2016 года по инициативе акимата в городе стартовал проект «1000 мест – уличная торговля», реализация которого доверена социально-предпринимательской корпорации «Астана». Замысел предусматривает выделение земельных участков на семь лет и установку торговых объектов, соответствующих современным стандартам столицы. Благодаря этому уличная торговля в городе приобретает все более цивилизованные формы.
– Самое главное, ты сам себя обеспечиваешь работой, – рассказала на днях столичным журналистам мать пятерых детей Жамиля Наурызбаева, начинавшая в 2003 году наемным продавцом овощей и фруктов. – Во-вторых, есть постоянный доход. Раньше сложно было каждый год продлевать аренду. На центральном рынке примерно за такую же квадратуру, как сейчас у меня, нужно платить около 50 тысяч тенге. Чтобы оправдать эти деньги, нужно и хорошую выручку иметь. А сейчас арендная плата за павильон, в котором я работаю, составляет 20 тысяч тенге. Делаю пенсионные и налоговые отчисления. Все законно. По моему мнению, это самый лучший проект. Во всем этом есть большая заслуга акимата столицы. Я очень благодарна инициаторам проекта. Скоро буду вторую точку открывать.
В начале прошлого года в рамках подготовки к международной специализированной выставке EXPO для реализации проекта «Единая служба Astana Taxi» акимат принял программу Astana Service. Она позволила предпринимателям получить кредиты по льготным ставкам для покупки новых машин отечественного производства. За счет интегрирования шести столичных таксопарков была создана единая служба такси с общим количеством 400 легковых автомобилей, из которых 300 – новые.
Преимуществами службы стали переход на единый стиль внешнего вида машин и их водителей, оснащение автомобилей бесплатным Wi-Fi, внедрение городского тарифа и создание сall-центра, предоставление таксистам права езды по специальной автобусной полосе Bus Lane, а также их беспрепятственный доступ на территории вокзалов, аэропорта, крупных торговых центров и других объектов.
Практически полностью малым и средним бизнесом представлено в Астане общественное питание. В городе действует свыше 1500 столовых, кафе, ресторанов и других заведений, где можно утолить аппетит. В прошлом году город провел многодневную выставку-ярмарку общественного питания, в течение которой было открыто 47 новых ресторанов и несколько десятков кафе. Кроме того, в период выставки ежедневная посещаемость столичных рынков выросла до 12–13 тысяч, а в выходные и праздничные дни – до 15 тысяч, тогда как в 2016 году эти показатели не превышали 4–6 тысяч человек.
Как сообщил на совещании
5 апреля Асет Исекешев, городской акимат определил 10 направлений, которые могут дать возможность для дальнейшего развития массового малого предпринимательства и создания большого количества рабочих мест. В том числе в образовании, оздоровлении населения, туризме, финансовых и транспорт­но-логистических услугах. До 2022 года в Астане планируется создание 55 тысяч постоянных и 100 тысяч сезонных рабочих мест. При этом в руки МСБ будут переданы саночистка, озеленение, ряд транспортных услуг, а все смарт-проекты будут реализованы путем либо государственно-частного партнерства либо за счет сервисных контрактов.
По словам акима, в этом году будет реализовано около 40 проектов, в том числе семь индустриальных. В столице начинается строительство предприятий фармацевтитики, по выпуску телекоммуникационного и очистного оборудования. Наукоемкое производство акимат планирует развивать в парке «Астана-Технополис» совместно с Назарбаев Университетом. Там будут развиваться отрасли индустрии 4.0 – обработка больших данных (технология биг-дата), новые строительные материалы, робототехника.
– Уважаемый Нурсултан Абишевич, – обратился Асет Исекешев к Главе государства, – ваши программы модернизации дают эффект изменения структуры экономики. Мы видим, что такие отрасли, как туризм, информационные технологии и обрабатывающая промышленность, показывают рост с точки зрения занятости и инвестиций в эти сектора, а по сектору госуправления идет снижение. Это еще раз показывает, что Астана с каждым годом из города госслужащих все больше превращается в город предпринимателей.
Геннадий АНДРЕЕВ