Город тысячи идей

В Алматы в рамках проекта «Теплый город» появятся 16 уникальных арт-объектов

5 001

Где уже появились и где в ближайшее время будут установлены необычные достопримечательности мегаполиса, в чем их замысел и для чего они нужны, постарались разобраться корреспонденты «Вечерки».

Креатив объединяет
– Проект «Теплый город» – инициатива креативного агентства FUNK по декоративному оформлению городской среды. Цель – наладить диалог между городскими властями, представителями творческой индустрии и вовлечь креативный класс в преобразование города, – говорит куратор проекта Алеся Нугаева.
К участию в проекте были приглашены скульпторы, художники, архитекторы и урбанисты. В начале этого года креативное агентство FUNK организовало среди них закрытый прием заявок. Эксперты выбрали 12 концепций городских арт-объектов. Затем был проведен открытый конкурс «Алматы – теплый город», в результате которого акимат Алматы дополнительно отобрал еще четыре работы для установки в городе.
Арт-объекты будут инсталлированы в центральной части мегаполиса до конца лета этого года. Конкретные локации отбирались при участии Центра развития города и экспертной комиссии, в которую вошли специалисты в области архитектуры, дизайна, урбанистики, а также представители общественности.
Первые функциональные инсталляции, объединившие творческой нитью Казахстан, Японию и Великобританию, уже появились на улицах мегаполиса. В их числе гигантская 13-метровая белка, которая украшает территорию перед «Атакентом». Ее автором стал художник и скульптор из Великобритании Алекс Ринслер. Алматинская белка является самой высокой в мире и уже вошла в казахстанскую Книгу рекордов.
По замыслу автора, каждый подобный проект должен выполнять полезную для города задачу – данный арт-объект станет пространством для проведения творческих событий и популярным местом отдыха горожан.
– Общественные пространства способны собирать вместе совершенно разных людей и объединять их, в этом их задача, – делится Алекс Ринслер.

Пространство с пользой

5 003
Первая в городе урбан-юрта установлена на пересечении улиц Сатпаева и Байсеитовой. Ее придумал японский дизайнер-архитектор, живущий в Алматы, Шин Шокита. Работа представляет собой металлический каркас юрты, вытянутый и разложенный на полые равные составные части, через которые, как через портал, может проходить человек. Своим положением арт-объект повторяет и показывает живые изгибы улиц Алматы. Размноженные и разделенные на доли части юрты дают возможность жителям ощутить влияние памяти и времени.
Установлена инсталляция Нурбола Нурахмета «Горы Медеу» на Панфилова. Кроме эстетической задачи, она выполняет функцию скамейки. Автор отмечает, что горы – это словно некая граница, которая создает разрыв между людьми – между теми, кто живет в горных дворцах, и теми, кто живет в типовых городских застройках. Поэтому с помощью малой архитектурной формы ему захотелось спустить горы вниз, к жителям мегаполиса. Зеркальные фрагменты будут отражать людей, деревья и небо, собирая настоящий портрет Алматы.
– Все наши проекты нацелены на объединение разных кластеров, групп и тусовок. В последнее время мы работаем именно в культурном направлении. Нам хочется, чтобы в городе было уютно, появились какие-то малые архитектурные формы, арт-объекты, которыми можно эстетически насладиться, – говорит руководитель креативного агентства Майра Измайлова.

Яблоко знаний и уличный кинотеатр

5 004

5 002

Необычные объекты, которые не только станут изюминкой городского интерьера, но и будут служить горожанам, установят уже в следующем месяце. Открытая библиотека «Яблоко знаний», названная так из-за своей формы, появится возле здания КБТУ.
– Алматы – город студентов и молодых людей. «Яблоко знаний» предлагает жителям общаться друг с другом, с городом, совершать обмен знаниями, культурным кодом, интересами через книги, – говорит автор проекта Гульмарал Таттибаева.
Скоро на полках уличной библиотеки появятся книги, которые принесут сами горожане, а также планируется установить бесплатные зарядки для смартфонов.
Здесь же, возле здания КБТУ, проект уличного кинотеатра уже находится на стадии реализации.
Установить кинотеатр «Корабль East-45» предложил Эльдар Хасанов. Особенность открытого кинотеатра в том, что его репертуар жители Алматы формируют сами. Такое общественное пространство помогает формировать новую точку притяжения для горожан, место для отдыха, общения друг с другом.
– Уличный кинотеатр как повод выйти из дома и встретиться с людьми, – объясняет задумку автор проекта.

Творческое решение
На пешеходных улицах появятся «геометки», которые будут установлены в трех локациях – на пересечении проспекта Жибек жолы и улицы Панфилова, улиц Панфилова и Кабанбай батыра и Тулебаева и Гоголя.
Интересным обновлением для города является скамья «Мироздание». Недавно она появилась у фонтана «Неделька» на Кабанбай батыра. Автор работы скульптор Саид Айнеков обыграл тему воды, одновременно символизирующую и источник жизни, и движение против течения.
– Плыть против течения трудно, часто в пути натыкаешься на сотни преград, которых бы не было. Но, плывя против течения, обязательно достигнешь своей цели, – говорит автор идеи.
В число оригинальных убранств города, несущих в себе глубокий смысл, войдет проект знаменитого скульптора Эдуарда Казаряна «Дом-птица». Конструкция птицы несет в себе множество прозрачных силуэтов, из которых рождаются образы людей, птиц, животных, элементов орнамента, создающих атмосферу открытых окон, через которые свободно проходят ветер и свет.
Еще одна инсталляция Эдуарда Казаряна под названием «Семья» появится на улице Панфилова. Композиционно объединенные образы мужчины и женщины пластически создадут атмосферу устойчивости, уюта и защищенности. Фигуры детей, как бы качающихся на качелях, дадут зрителю возможность тактильно участвовать в жизни скульптуры, приблизят его к пониманию атмосферы семьи.
Композиция Ербосына Мель­дибекова «Рождение седла» появится на пересечении улиц Панфилова и Казыбек би. Работа представляет собой скульптуру в виде большой деревянной лошадки – детской игрушки на колесиках, со слепком «идеального седла» на ней. Созданный автором ироничный объект размышляет о творческом процессе Рустама Хальфина, выдающегося современного художника, и о том, как он мистифицировал рождение седла совместно с философом Жанатом Баймухаметовым. Объект будет создан из алматинского карагача, а слепок седла – из бронзы, он будет напоминать детскую игрушку: деревянная лошадь с бронзовым седлом.

Детский мир
Детская площадка «Бродяга» появится сразу в двух точках города – на алматинском Арбате и в сквере на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Курмангазы.
– Вдохновением послужил образ древнего морского существа, покрытого тиной, моллюсками и оборванной рыбацкой сетью. Сказочное существо наделено движущимися конечностями, которые делают из него номада. Существо ходит по свету и собирает в себе много интересного из мест своих путешествий, – раскрывает свою задумку Ерлан Хаметжанов.
Для детей такая игровая площадка станет не только местом для активного досуга и развития спортивных навыков, но и настоящим приключением.
Площадка «Сфера» для активного отдыха детей в сквере на углу улицы Курмангазы и проспекта Абылай хана является сферическим архитектурным сооружением. Оно собрано из стержней, образующих геодезическую структуру, благодаря которой объект обладает хорошими несущими качествами. Геодезический купол является несущей сетчатой оболочкой для веревочного парка внутри, создавая ощущение защищенности и футуристичности.
Подготовила Наталья ГЛУШАЕВА