Город выходит на диалог

Какие замечания, рекомендации и предложения по реконструкции города в 2019 году высказали алматинцы на независимой диалоговой площадке Urban Forum Kazakhstan

4 004

На открытое обсуждение ряда проектов с городской общественностью, инициированное одноименным общественным фондом, вышли руководство Управления архитектуры и градостроительства Алматы, представители НИИ «Алматыгенплан», а также экспертная группа профильных направлений. В центре внимания – шесть отрезков центральных улиц мегаполиса и две набережные, реконструировать которые планируется уже в следующем году. Но только после того, как оценят проекты и помогут их усовершенствовать сами алматинцы. Эскизы обновленных участков улиц Кунаева, Казыбек би, Гоголя, набережной реки Есентай и других городских пространств находятся в открытом доступе – на сайте профильного ведомства акимата. Возможностью обратной связи по продолжению большой реконструкции воспользовались архитекторы, урбанисты, специалисты по устойчивому транспорту, экологи и бизнес-эксперты. Замечания, рекомендации и предложения прозвучали вопреки, что подчеркнули сами спикеры, недостатку детальной информации по каждому из проектов.
– По предложенным фрагментам зданий очень сложно судить о качестве архитектуры, как и о том, что именно будет происходить со зданиями на обозначенных участках. Хотелось бы получить список зданий с указанием адресов, видов запланированных работ, а также охранного статуса объектов, – отметила архитектор ТОО «AHR Kazakhstan» Елена Дарзиманова. – Если работа будет комплексной, то это хороший повод обратить внимание на законность пристроек, оформление входных групп, соблюдение красной линии. Мы считаем, что также нужно оценить состояние зданий. Там, где необходимо, осуществить сейсмоусиление. Если говорить о благоустройстве в стилевом смысле, то давайте обратим внимание на проспект Абылай хана, где был окончен ремонт этим летом. Так вот, там нет единства в благоустройстве территории. Мы видим пеструю плитку: на разных участках улицы она выложена в совершенно разных цветах. Яркие элементы допустимы в парках, на площадях, когда необходимо создать акцент, но на простом пешеходном пути нет смысла делать что-то подобное. Пешеходные пути должны отвечать прежде всего своей функции.
Поэтому в первую очередь поясняет спикер, пешеходные зоны должны быть безопасными и инклюзивными. Речь идет о поверхности из качественного материала, а также о ширине, достаточной для проезда техники для ее очистки. Должен быть учтен вопрос и с водооттоком. Все это, подчеркнула представитель экспертной группы, следует отражать в эскизах.
– Также волнует вопрос с ограждениями, – добавила Дарзиманова. – Те, которые мы видим, например, в проекте благоустройства набережных, не соответствуют требованиям безопасности для детей. Кроме того, в проекте пять эскизов по благоустройству набережной реки Ееснтай, и все они выглядят абсолютно по-разному, хотя, по сути, речь идет о пространстве в рамках двух кварталов. Нужно подходить к этой работе комплексно.
По вопросам ландшафтного оформления на форуме высказался урбанист Петр Смирнов.
Для более информативной оценки он также запросил у разработчиков детальные данные.
– В материалах прописано, сколько деревьев планируется посадить в том или ином проекте, однако каким образом озеленение будет оформлено, мы не видим. Как обычно – без организации ландшафтных зон либо будут создаваться скверы? – задал вопрос участник форума. – Стоит также обратить внимание и на набережные. Эти реки – горные. Они пропускают большие, а во время паводков очень большие массы воды. Предлагаемые решения по реконструкции этих зон вызывают сомнения. Но самый главный наш вопрос в том, почему вновь центр города? Почему который год мы занимаемся именно им, а не периферийными районами?
Центр мегаполиса, отвечая на вопрос, подчеркнул заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхан Ахмеджанов, является тем самым ядром, задающим тон развитию всех остальных районов города. Он также напомнил, что, прежде чем создать представленные к обсуждению проекты, в течение двух лет городские власти вели усиленную работу с датским архитектором Яном Гейлом и его группой консультантов. Что касается конструктивной критики, то рекомендации экспертов, как и мнение горожан, отметил представитель акимата, будут учтены перед итоговым утверждением документа.
– Как и всем алматинцам, нам небезразлично состояние мегаполиса, который сегодня развивается по принципу «Город для людей». Наша основная задача – не только создать эстетический образ, но и обеспечить комфортное проживание населения. Мы учитываем мнение как пешеходов, так и автомобилистов, и велосообщества. Наше управление – один из магнитов для общественных жалоб, просьб и предложений, – сказал Алмасхан Ахмеджанов. – Возможно, что-то изменим, где-то не согласимся. Есть требования законодательства, все проекты проходят экспертизу. Ко всем тем параметрам, о которых сегодня идет речь, Копенгаген пришел через 50 лет. Мы же начали реконструкцию в прошлом году и уже покрыли практически 70% центральной части города. Учитывая предложения, замечания и рекомендации как местных, так и иностранных экспертов, в прошлом году мы приступили к разработке дизайн-кода. Он находится еще на стадии обсуждения, а это означает, что каждый работающий в Алматы архитектор может внести свое предложение. Мы также начали разработку паспорта для каждого здания, и как раз эта работа ведется с точки зрения сейсмостойкости. Анализ ведется, работа будет завершена на следующий год.
Замглавы ведомства также подчеркнул, что в перспективе на сайте управления появится более детальная информация по плану реконструкции на 2019 год. Комментарии и рекомендации экспертов к доступным сегодня эскизам будут опубликованы на сайте urbanforum.kz и странице общественного фонда в Facebook.

4 002

4 003
Марина ПЕСТРЯКОВА