Городские хроники

Мировое ученое сообщество археологов и историков пришло к выводу, что возраст Алматы исчисляется одной тысячей лет. Дальнейшие исследования могут обнаружить более древние артефакты, тем самым скорректировав возраст города в сторону еще более почтенного возраста. Но пока что доподлинно известны лишь факты совсем недавнего прошлого нашего города. А именно…

Год 1854-й. В апреле некий фельд­фебель вбил первый колышек, размечая территорию военного укрепления Заилийское (Верным его назовут несколько позже). Одновременно с крепостным рвом и забором-валом – толстым глинобитным дувалом – началось строительство казармы, домов для офицеров, пороховых погребов, складов для провианта и оружия, штаба и дома для начальника Алатауского округа. (Пройдут годы, и Верный станет окружным центром, приняв это административное звание у Копала). Буквально следом началось возведение так называемого полугоспиталя. Но раньше других была развернута походная церковь.
К весне следующего, 1855 года в место размещения крепости стали прибывать домочадцы офицеров и младшего командного состава. Семьи служивых поселились юго-западнее укрепления. В спешном порядке строились дома. Они, естественно, архитектурой своей – бревенчатые срубы с полуподвалами – были похожи на сибирские подворья, откуда прибыли первые переселенцы. По казачьей традиции место проживания семей стало именоваться станицей. Сегодня многие из построенных сто пятьдесят лет назад домов исправно служат своим хозяевам. Что-то, как, например, сама крепость, до наших дней не сохранилось.
Отслужившие срочную службу военные (а в солдаты попадали лишь неимущие россияне) по большей части оставались на постоянное проживание в Верном. Находили здесь свою вторую половину – сюда из Воронежской губернии и Омского края шел постоянный приток крестьян, желавших стать землевладельцами. Вместе со старшими ехали и девушки на выданье. Всякий отслуживший срок солдат получал надел земли восточнее крепости.
Примерно в 1856–1857 годах стала обустраиваться еще одна станица – Малая. Первоначально по количеству строений она, естественно, уступала пальму первенства той, что начала строиться на два года раньше, и потому прозывалась Большой. Но поскольку во все времена у всех народов бедноты было больше, очень скоро Малая станица разрослась и стала соперничать территорией с привилегированным верненским «микрорайоном» для власть имущих.
В 1860 году растущее население потребовало открытия почты. Телеграф и телефон тогда для местных жителей были такими же невообразимыми понятиями, как космос.
Семипалатинские татары, народ все сплошь торговый и предприимчивый, о строительстве нового поселения были наслышаны давно: наиважнейшее дело для купца – разведка. Их первые эмиссары прибыли в Верный едва ли не раньше отряда майора Перемышльского. А в массовом порядке лавочники с берегов Иртыша оккупировали укрепление к началу четвертого года несения здесь службы по охране края от набегов кокандцев и других жаждущих этих земель.
В 1858 году торговые люди сумели убедить командира крепости и окружного начальника в том, что самым правильным и обоюдовыгодным решением будет разрешение построить Татарскую слободу, аккурат южнее Малой станицы, в одной версте от Большой и недалеко от самой крепости. Уже через год они начнут строить магазины. И хотя место для этого будет выделено гораздо западнее слободки, но такой вариант устроит всех.
111
Самыми крупными предприятиями того времени в поселении Верное считались водяная мельница Алимжанова, что в районе Татарки исправно молола зерно с 1857 года, и пивоваренный завод, построенный купцом Кузнецовым в 1858 году.
В 1867 году (11 апреля) Верный стал городом, центром уезда и всей Семиреченской области. К концу года был создан специальный комитет по городскому устройству, которому поручалось составить проектный план улиц и площадей, базаров и вокзалов, жилых кварталов и увеселительных заведений – всего того, что отныне гордо именовалось областным центром. В 1868 году на высочайшее утверждение был послан первый Генплан, согласно которому предполагалось «…строить город на юг и запад от Большой алматинской станицы, с прямыми и широкими (в 16 сажен) улицами, с площадями и парками…». Планировалось в ближайшие годы увеличить территорию Верного на запад до нынешней улицы Чайковского, а на юг – от Ташкентской аллеи (проспект Райымбека) до нынешней улицы Шевченко. Началось активное строительство.
К началу семидесятых годов XIX века отцы города сумели разбить 11 площадей, из которых пять были торговыми. На них размещались овощной, сенной, дровяной и конский рынки, а также гостиные ряды. Первые фонари, газовые, не электрические, в Верном имелись лишь у особ особо значимых, и было их всего-то пять. К 1874 году власти установили 33 фонаря со стеариновым освещением.
Вдогонку к пивзаводу купец Кузнецов строит водочный завод. Хмельные и крепкие напитки, произведенные из горной водицы, отличались отменным вкусом. Старожилы до сих пор помнят непревзойденный в Союзе вкус алма-атинского пива «Жигулевское».
В верхней же части города, на пустынных еще тогда местах, мещанин Чумин построил маслобойный завод и соорудил мельничный цех по производству крупчатки. А в нижней, северной, части, тоже не обжитой в те времена, поставили бойню и кузницу. Купец Лисов построил кожевенный завод, а его коллега Иванов начал производство верненских спичек.
День 17 ноября 1871 года отмечен документально: начала свое первое заседание городская Дума. Ее председателем стал Павел Матвеевич Зенков, сам архитектор и отец выдающегося архитектора, автора уникальных строений из дерева Андрея Зенкова.
Известно, городскую жизнь отличает повышенный интерес к творчеству и духовности. В 1870 году в свет вышел первый номер газеты «Семиреченские областные ведомости», предок нынешних «Огней Алатау» и «Вечернего Алматы», соответственно, областной и городской газет. В этом же году в Верном организовывается кружок любителей драматического искусства. Через десять лет, в 1880 году, с легкой руки военврача Федора Пояркова, привезшего в тихий и далекий от марксистских идей городок один экземпляр книги Карла Маркса «Капитал» (издание Санкт-Петербург, 1872 год), началось брожение идеи всеобщего равенства в умах верненских обывателей. Возникают тайные кружки.
Образованный в 1879 году Верненский статистический комитет подсчитал, что число горожан к началу 1879 года составило 18423 человека. В этом же году получили названия 43 первые городские улицы. 
 
111 1

Только хронология

 1856 год. Заложен Казенный сад (впоследствии – Центральный парк культуры и отдыха имени Горького). В этом же году сюда будут завезены первые пять семей пчел. Именно они положили начало пчеловодству в Семиреченской области.

 В 1860 году впервые местное население получило прививку от оспы. Естественно, в приказном порядке.
 
1862 год. Укрепление Верное становится ближе к цивилизации, связав себя с Пишпеком телеграфной линией.
 
1867 год. 13 июля государь император Александр Второй подписал Указ об учреждении Семиреченского казачьего войска. Это новое воинское формирование было организовано из Девятого и Десятого полковых округов Сибирского казачьего войска.
 
1867 год. Сентябрь. Открытие двухклассных училищ – мужского и женского.
 20 октября. Образован Комитет по устройству города Верного. К весне следующего года комитет разработает план строительства города. Этот Генплан исполнялся неукоснительно и контролировался придирчиво первым городским головой Павлом Матвеевичем Зенковым (с 1877 года), который к тому же был вольным архитектором.
 
1868 год. Организован Семиреченский областной комитет Общества попечительства по торговле.
 
1869 год. Семиреченское областное правление, понимая всю важность печатного слова, открывает в Верном типографию.
 
1870 год. Произведен набор первых учащихся в училище садоводства. Оно располагалось в Казенном саду.
 
1872 год. Открылась первая аптека.
 
1876 год. Открыты мужская и женская гимназии – основной тип средней общеобразовательной школы в России. Женская – семилетняя, мужская – восьмилетняя.
 1878 год. Учреждена Мещанская управа. В этом же году ученый люд Верного решил наблюдать за погодой и предсказывать ее на основе научного подхода к этому делу и создал метеорологический пункт.
 
1879 год. Открыт первый приют для детей-сирот.
 1882 год. В предместья города прибывает многочисленная группа дунган. Следом – уйгурская диаспора. Они селятся на северо-западной окраине, быстро строят жилища и организуют торговлю сельхозпродукцией, которую выращивают на выделенных им землях. Улицы, образованные их домами, верненцы называют незатейливо: Уйгурская (Космонавтов, Байтурсынова), Дунганская (Масанчи) и Кашгарская.
 
1887 год. 27 мая. Землетрясение огромной силы наносит городу и горожанам колоссальный материальный и моральный ущерб. При той огромной покупательной способности денег убыток составляет 2 548 208 рублей. Беда заставляет организовать постоянно действующий сейсмологический пункт.
 1897 год. Открыт зубоврачебный кабинет.
 
1900 год. Организована и проведена первая об­­ластная сельскохозяйственная и промышленная выставка Семиречья.
 
1909 год. Начало работу предприятие по производству сельскохозяйственных машин. Первой продукцией мастерской стали веялки.
 1910 год. Купец Шахворостов с сыновьями и его сотоварищ Пестов строят фабрику и запускают в производство ее продукцию – сукно, поставляемое в царскую армию.
 22 декабря произошло разрушительное землетрясение, по силе толчков не уступающее первому – 1887 года.
 
1916 год. Открылась большая городская библиотека, которой было присвоено имя Льва Николаевича Толстого.
 1917 год. 31 марта прекращено исполнение властных полномочий генерал-губернатором Туркестанского края.
 Октябрь. В свет выходит первый номер «Крестьянской газеты». Ее редактором стал А. Березовский. В ноябре казачье командование захватит власть в свои руки. Будет организовано войсковое правительство. Березовского арестуют и убьют.
 7 декабря. Совет народных комиссаров Туркестанского края издает приказ о роспуске Верненской городской думы.
 
1918 год. 15 февраля. Общегородской митинг принял резолюцию об установлении в городе Верном Советской власти.
 
Василий ШУПЕЙКИН
Тел.: 292-74-08, 8-701-3374555